Ташкентъ, Иканская улица № 1. Начало История

Пишет Юлий Гертман

(опыт коллективного расследования на форуме «Старый Ташкент» на Фромузе)

«Воздушные стены исчезнувшего города, в котором мне по-прежнему было хорошо»

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

Вместо предисловия

В теме «Старый Ташкент» на фромузе уже много лет общаются бывшие и нынешние жители города. Спектр тем обсуждения очень широк — архитектура, искусство, наука, спорт, роль отдельных личностей в истории Ташкента и др. Многие положения иллюстрируются фотографиями, в том числе и уникальными, почерпнутыми в личных архивах, в недрах библиотек и, конечно, на просторах Интернета. При этом в обсуждении принимают участие, как признанные мэтры, так и простые посетители сайта. А само обсуждение проходит в абсолютно открытой форме, заинтересованно, нередко наблюдаются ожесточённые споры. Некоторые темы обсуждения продолжаются достаточно долго, иногда несколько лет.

Я покажу одно расследование на примере обсуждения известного дома на углу улиц Иканская (Ахунбабаева) и Воронцовского проспекта (Сталина — Братская — Сулеймановой). Форум продолжался (и возможно продолжится) по этому вопросу с перерывами более четырёх лет, а отдельные монологи и диалоги собеседников рассыпаны среди более 600 страниц. Для того чтобы высветить результат расследования и удобства чтения, я собрал все материалы в одном месте, подразделив сообщения по годам.

Надеюсь на понимание — мне пришлось проработать более 770 страниц текста с фотографиями. Поэтому возможны некоторые неточности и даже ошибки. Все замечания, дополнения и редакторские правки будут приняты с благодарностью.

Yultash.
2006 год

Завязка сюжета)

Guzal_I, 10 Октября 2006 г.
Цитата (syracuse, Oct 10 2006)

……..да, оно самое. А вот, что это было до революции и после?
PS кстати, оно сразу за домиком генерал-губернатора, который мы смотрели тогда вечером. вы его не сфотографировали случайно тоже?

Syracuse, 11 Октября 2006 г.
Спасибо Гузаль! Никто не возражает против моего первоначального предположения, что это губернаторский дом?

Покажу всем и особенно молодым читателям место расположения дома на схеме Ташкента 1910 года (восклицательный знак на красном поле).

Прошел 21 месяц.
2008 год
(сбор материалов и обсуждение)

Олег А. 24 июля 2008 г.
Попались две открытки, отправленные в Ташкент.

Привожу только одну открытку, интересную нам …

Может кто-то поможет с переводом?
Перевод сделал Denbat 2

«По случаю Рождества и Нового Года примите, дорогая Госпож. Лина, мои наилучшие пожелания доброго здравия и исполнения всех ваших желаний. Ваш поклонник. J.»

Анатолий (т-2006), 27 июля 2008 г.
Замечательные открытки! Спасибо!
Я так понимаю, на открытке написано поздравление с наступающим новым 1917 годом некой Елене Казимировне Буковской (к которой обращаются, заметьте, Высокоблагородие), а также передаются поздравления с Новым годом некой мадмуазель, то есть молодой девушке Лине. Но самое интересное на этой открытке это адрес, по которому живет эта госпожа Буковская со своей мадмуазелью (может быть дочерью) Линой!!! Это улица Иканская дом 1, то есть тот самый дом, фотография которого неоднократно выставлялась здесь в теме (когда-то, еще в советское время, там был МИД Узбекистана). Помню, что много постов назад уважаемый Сиракуз делал предположение, что это дом генерал-губернатора, хотя, насколько я знаю, в этом доме никогда никакой генерал-губернатор не жил. Но теперь становится понятным, что в этом доме жил какой-то генерал, так как к его жене (можно предположить, что Елена Казимировна его жена) обращаются Высокоблагородие. По-видимому, фамилия генерала была Буковский, а жена явна к тому же полька (отчество — Казимировна). Теперь остается найти в каких-нибудь воспоминаниях упоминание о генерале Буковском, жившем в Ташкенте до революции, и мы поймем, кому принадлежал этот красивый дом. Кстати, как я понимаю, этот дом благополучно сохранился и с минимальными доделками дошел до нашего времени!
P.S.
Хотя, насчет дочери я возможно и ошибаюсь. Там на открытке есть внизу приписка (сразу что-то не обратил внимания). И возможно у Лины фамилия вовсе не Буковская, а она просто живет на этот момент в этом доме! Но все равно — информация к размышлению!!

Олег А. , 29 июля 2008 г.
«Но теперь становится понятным, что в этом доме жил какой-то генерал, так как к его жене (можно предположить, что Елена Казимировна его жена) обращаются Высокоблагородие.
Он мог быть и чиновником.

Т-2006 (Анатолий), 29 июля 2008
Конечно, вы правы! Но он был высокопоставленным чиновником (гражданским генералом, так сказать). Таковых в Ташкенте того времени, я думаю, было немного. Так что, его фамилия должна была бы быть хорошо известна жителям Ташкента того времени. К сожалению, «порвалась связь времен», и сейчас (к тому же, времени-то прошло помимо прочего немало с того момента) выяснить, кому же принадлежал этот дом (Иканская, 1) до революции затруднительно. Хотя жаль, что так. Вот ваша открытка, как манящий огонек из того времени, прямо заинтриговала меня, и опять стало крайне интересно, а кто же жил в этом доме, кому он принадлежал?

Syracuse, 15 сентября 2008 г.
«Один из вопросов, которые я затронул ранее, — здание на улице Иканской 1.»

Я выдвигал эту теорию давным-давно, пару лет назад, где-то прочитал вскользь, а потом не мог найти источник. Из участников темы никто эту теорию не поддержал.
А вот теперь, при более внимательном чтении энциклопедии Ташкент, наткнулся на такую фразу: «….На углу улицы Академика Сулеймановой и улицы Кирова сохранился одноэтажный особняк генерал-губернатора, здесь в 1920 году жил В. В. Куйбышев (ныне Узбекское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами)…..»
далее следующая выдержка: «Дружбы и культурной связи с зарубежными странами общество, УзОДКС — улица Ахунбабаева 1…»

Насколько я понимаю, улица Ахунбабаева дом №1 начала 1980-х годов — это и есть улица Иканская дом № 1 начала 20-го века…..

Olly, 15 сентября 2008 г.
… это угол Ирджарской и Воронцовского?, там тоже есть особняк — чей кстати он?
Как я помню по рассказу экскурсовода Музея истории где-то году в 1960 -м дом на углу Иканской принадлежал В.С.Гейнцельману… правда экскурсия была посвящена революционным местам Ташкента, а не архитектурным достопримечательностям города (а жаль!), но в то время имя Гейнцельмана для меня ещё ничего не значило. Пара слов была просто сказана о двух архитекторах города В.С. и Сваричевском и было отмечено, так сказать, что жили они в великолепных домах (с показом на этот дом рукой) и были весьма далеки от простого народа. Кстати, кто был в здании на Иканской 1 , наверняка видел элементы не казенного жилья генерал-губернатора, а авторский дом, построенный для себя… но это эмоции, аргументов, кроме зыбкой памяти ученика 4 го класса, у меня нет…
И кстати, Туркестанский генерал-губернатор жил в Белом доме…

Jуst, 15 сентября 2008 г.
Всем доброго здоровья!
Не думаю, что дом, о котором идет речь, принадлежал генерал-губернатору по многим причинам, несмотря на то, что, по словам уважаемого Евгения, в энциклопедии написано, что это дом генерал-губернатора. Энциклопедию пишут люди, которые тоже по разным причинам могут ошибаться.

Главная причина, почему я так думаю, это та самая открытка, приводимая в посте Олега А. раньше!
Открытка написана по-французски, но адрес по-русски (!), и адресована она её превосходительству Елене Казимировне Буковской, которая жила в том самом доме 1 по Иканской (угол Воронцовского), то есть по-нашему угол Сулеймановой — Ахунбабаева. Что-то я никакого генерал-губернатора Буковского не знаю. Хотя, раз её превосходительство, то надо думать — она жена очень важного генерала! Только вот какого — вопрос?
Там дальше в последующих постах шло обсуждение этого вопроса, не буду повторяться.
С уважением, Анатолий (jуst)

Syracuse, 17 сентября 2008 г.
Открытка, действительно, класс. Все расставляет на свои места. Вот только, «высокоблагородие» имеет отношение максимум к полковнику по военному ведомству, ну, и соответственно, гражданским чинам аналогичного ранга. Такое обращение могло быть (если конечно, не предположить, что сама мадам Буковская имела какой-то чин) только к жене, или вдове, соответствующего «высокоблагородия». Поскольку на адресе указывается в качестве владелицы дома Буковская, то значит, Буковского уже не было в живых.

Кем был Буковский определить практически нереально, сейчас я уже пересмотрел фамилии всех начальников штаба, инженерного ведомства, артиллерийского ведомства, медицинского ведомства и т.д. Такой фамилии не встречается. Да и было полковников в Ташкенте 1916 года совсем немало. Хотя, надо признать, что семья была небедная и, скорее всего, знатная. Дом на Воронцовском проспекте и дом не самый худший…..

Интересная информация! Но, скорее всего, не то. Генерал-майор — это уже «ваше превосходительство». И командовать Туркестанской стрелковой дивизией он мог, вовсе не находясь в Ташкенте. Вероятно, речь идет о формированиях на фронтах первой мировой. Да и вообще на сайте странная структура воинских подразделений приводится. Насколько я знаю был Первый Туркестанский армейский корпус, который до войны входил в Туркестанский военный округ, в его составе было 4 стрелковых бригады и казачья дивизия.

ПС. вот прошел дальше по ссылке. http://regiment.ru/upr/B/2/Tursd/5.htm
получается, что и 5-ой стрелковой дивизией он тоже командовал…..

t2006 (Анатолий), 17 Сентября 2008 г.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Уважаемый Евгений! Очень интересно!! Просто замечательно, что вы вернулись в тему!
А относительно этого дома и его хозяев — даже если не удастся реально определить истинных хозяев, все равно очень интересно, пожалуй, даже захватывающе все это расследовать и читать! Кто знает, а может быть еще какая-нибудь крайне интересная информация по этому поводу всплывет!
Будем надеяться!

Кстати, чисто по-человечески вполне могло быть и так, что лицо, поздравляющее с Новым 1917 годом госпожу Буковскую и мадмуазель Лину, мог быть знаком с ними еще в те времена, когда госпожа Елена Казимировна Буковская была еще женой полковника, а посему обращение «высокоблагородие» вполне может быть объяснено. ТО ЕСТЬ пишущий эту открытку (в момент, когда он писал открытку), мог просто не знать достоверно, что муж Елены Казимировны уже стал генералом или (вариант объяснения) по привычке обратился к ней «Высокоблагородие», как это было принято в те времена, когда он общался с этой семьей лично (тем более уже шла война и все было уже далеко не так, как в мирной жизни). Если это допустить (а это не противоречит логике событий), то это многое объясняет. Так что, вполне может быть, что генерал-майор Александр Петрович Буковский, умерший в Париже в 1944 году, и есть тот самый владелец ташкентского дома по Иканской 1. А если так, то интересно было бы узнать судьбу Елены Казимировны и мадмуазель Лины. Мы почти точно знаем (судя по открытке), что 1917 год они встретили в Ташкенте, что было потом со страной все мы знаем, а вот судьба отдельных людей в связи с этими последовавшими в 1917 году событиями могла быть и трагической и счастливой … Очень интересно! Существуют, надо полагать, архивы белой иммиграции, так что теоретически что-то по этому поводу когда-нибудь и можно будет узнать!

Bari, 17 сентября 2008 г.
У меня предположение, что они могли жить в этом доме, но вряд ли он им принадлежал. Судя по биографии Буковского, в наших краях он пробыл недолго. Другой вариант: они вообще в этом доме не жили, а жили где-нибудь за городом, а этот адрес дали родным/знакомым/ для контактов.

Bari, 17 сентября 2008 г.
смотрите чё нашёл.
1-я Туркестанская стрелковая дивизия
Дислокация — Ташкент Сыр-Дарьинской области (1.02.1913 г.)
08.1916-? гг. — генерал-майор Буковский Александр Петрович

Olly, 18 сентября 2008 г.
По капле накапливается информация о доме на Иканской №1…
1. это дом не Гейнцельмана, вряд ли он заказывал бы его Сваричевскому…
2. от одного моего знакомого, бабушка которого жила на Иканской по четной стороне такая инфа — «по словам его бабушки — это был дом банкира»… не исключено из прилегающего банка — т.е. Азовско-донского, открытого в 1910 году… очень хорошо, ведь путеводитель дает здания и сооружения после 1910 года — банка на карте нет, т.е. не было и здания банка…
Если мы рассуждаем правильно ищите фамилию председателя Азовско-донского коммерческого банка… м.б. мы и правы — по крайней мере мы следуем какой-то логике…
3.Учитывая основной контингент клиентов этого банка, согласно Добросмыслову, то это скорее всего еврей…
это тоже «фактик» — в здании нет элементов славянской архитектуры, скорее всего по желанию заказчика…

Окончание.

2 комментария

  • Фото аватара AK:

    А почему его называли «домик Ксешинской»?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Перетт:

    Разыскиваю следы своих предков второй половины 19 века Савича Александра, его жены Вильгельмины Августовны и их дочери Елены.
    Буду крайне признателен за любые сведения о их доме, земле, месте учёбы Елены Савич. Известно, что у них был надел земли в селе Троицкое, но жили они,видимо, в своём доме в Ташкенте.
    С уважением, Владимир Перетт

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.