Ташкентъ, Иканская улица № 1. Окончание История

Начало.

4. следуя логике, что банкир заказал строительство особняка уже после создания банка, то особняк появился уже после 1910 года…
Что-то появляется более менее разумное, что-то отметается…

Анатолий (t2006), 17 сентября 2008 г.

Здравствуйте!
К сожалению, я не в Ташкенте, а, кроме того, если уж уважаемому участнику этого форума (правда он сейчас здесь редко бывает) Евгению Смехову (Сиракузу) до сих пор не удалось это сделать (поднять архив и выяснить, кому принадлежал этот дом на Иканской 1), то значит, остальным это сделать еще гораздо труднее (разве что какое-нибудь чудо или случайность, что, вообще-то, почти одно и то же).

Кстати, вопрос к уважаемым участникам этой темы. Вот прочитал такую фразу про Музей искусств Узбекистана (Ташкентский музей искусств) где-то в интернете: «Из частных коллекций музею удалось приобрести около 250 картин дореволюционных художников, писавших свои работы в Средней Азии — И. С. Казакова, Н. Н. Каразина, Р. К. Зоммера.»

Кто такой Николай Николаевич Каразин и Ричард Карлович Зоммер я знаю, а вот про И. С. Казакова мне ничего не было известно. К тому же, я даже ничего не смог найти про него и в Интернете, даже не знаю его имени отчества! Может быть, кто-нибудь поможет мне в этом вопросе? Заранее спасибо!

Запомним упоминание И.С.Казакова, это очень нам пригодиться…

Olly, 1 октября 2008 г.
Кстати, Евгений, Вы обещали выложить Ваши находки по Иканской 1… а то мы застопорились — нет новых идей…

Syracuse 2 октября 2008 г.
Да никаких находок, особенно то и нет. Впрочем, может быть, кого-то эта информация натолкнет на мысли в этом направлении.

Г.М. Сваричевский* до 1917 года строил не так много жилых домов, и все они наперечет:
Жилой дом «Особняк» — 1890 год (вряд ли это наш дом)
Жилой дом «Загородный» — 1894 год (тоже не то)
Жилой дом Н. И. Закаменного — 1910-1912 годы (это как раз таки, скорее всего и есть дом на Гоголевской, который приписывается Керенскому или самому Сваричевскому. Кто такой Закаменный, я не знаю, но строить два года можно было только что-то из ряда вон)
И два — три жилых дома в 1914-1915 годах (наш, скорее всего, там сидит)
Дом-квартира врача земской больницы год не указан.

2009 год
(продолжение обсуждения)

Олег А., 9 августа 2009 г.
«……………………. Так что, вполне может быть, что генерал-майор Александр Петрович Буковский, умерший в Париже в 1944 году, и есть тот самый владелец ташкентского дома по Иканской 1. А если так, то интересно было бы узнать судьбу Елены Казимировны и мадмуазель Лины. … Очень интересно! Существуют, надо полагать, архивы белой иммиграции, так что теоретически что-то по этому поводу когда-нибудь и можно будет узнать!»

Вернусь к старому обсуждению, т.к. появились сведения позволяющие утверждать, что Елена Казимировна Буковская, не была женой Александра Петровича Буковского, и, судя по всему, не имеет к нему отношения. Соответственно дом по улице Иканской, дом 1 ему не принадлежал.

Ефрем Рябов, 12 августа 2009 г.

А, этот дворец на углу Иканской и Воронцовской. Про него много легенд ходило. Утверждали, что это дворец Ариф-ходжи. Вполне может быть, я, например, жил во дворе дома Иканской, про который говорили, что это гарем Ариф-ходжи, т.е. там проживали многочисленные жены купца. Эту легенду о том, что дом подарен Ариф-ходжой адвокату в качестве гонорара я тоже слышал. Доподлинно известно, что после революции большевики дворец национализировали, и там находилось Министерство иностранных дел Узбекской ССР. Потом там размещался УзОДКС, общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Что сейчас там находится, это только местные могут рассказать. Кстати, кажется, на форуме не было современных снимков этого здания и его внутреннего убранства?

Ефрем Рябов, 13 августа 2009 г.
Внутреннее убранство этого здания тоже очень красивое. Я, правда, там был всего один раз, когда это был УзОДКС. Там витражи, двери, рамы уникальные, старинные. Слева от здания находится сад, устроенный профессионально.

Олег А., 8 октября 2009 г.
«Этот дом (кстати, благополучно стоящий до сих пор!) является (во всяком случае для меня) очень интересной загадкой! В Ташкенте было очень много домов, гораздо худших по своему внешнему виду и качеству, но принадлежность которых весьма известным людям в Ташкенте была установлена. А про этот вот дом никто ничего не знает! Вот достоверно известно, что в нем жила некая Елена Казимировна Буковская с некой мадмуазель Лизой. Кто они были такие, какое отношение имели к этому дому — загадка. А уж про то, кому этот дом принадлежал вообще ничего не известно. Мне когда-то много лет назад говорили, что этот дом был построен в качестве гонорара для какого-то известного ташкентского адвоката, но фамилии его не назвали. И так ли это на самом деле — неизвестно»
Нашёлся ещё один Буковский.

2010 год
(прорыв в расследовании)

Denbat2., 31 июля 2010 г.
Недавно обнаружил в университетской библиотеке книгу датского Майора Алфа Бруна «Времена Смуты. Впечатления о Советской России и Туркестане»
Майор Брун упоминается Полковником Бейли в «Миссия в Ташкент».

Напомню, что господин Denbat2 нередко представлял очень интересные ссылки из архивов и библиотек USA, в частности Indiana UNI.

Михаил Книжник, Aug 2 2010
«Я снял комнату в доме бывшего вице-президента Туркестанского Высшего Суда господина Кусчакевича.»

Уважаемый denbat2!
Спасибо! Интересный материал.
А один момент меня просто взволновал.
Где был этот дом хотелось бы узнать чрезвычайно. И кто такой г-н «Кусчакевич»?
Я думаю, что все уже догадались — почему….

Denbat2., Aug 3 2010
К сожалению, месторасположение дома не указано.
Дом на фото принадлежал Госпоже Буковской- дочери генерала армии Куравитского. У Кусчакевича «Kuschakiewitz» автор первое время снимал комнату.
Если приглядеться к дому, то можно увидеть два Датских флажка и мандат на дипломатическую неприкосновенность в дверях. В книге упоминается борьба за помещение с комиссаром милиции Серулем, который всячески пытается выселить автора под предлогом, что дом необходим для комиссариата милиции и может служить как крепость.
Прилагаю фото госпожи Буковской.

Олег А., 3 августа 2010 г.
Надо полагать та самая Елена Казимировна…

Denbat2., 3 августа 2010 г.
«Выдержка из Нильсена, не надо быть гением, чтобы понять, что речь идет о нашем с вами домике:

«Внешний облик жилых домов Ташкента очень прост. Несмотря на то, что в городе было много богатых предпринимателей и крупных чиновников, обладавших достаточными средствами, размеры, структура и отделка большинства жилых домов были очень скромными. А запомнились тем более очень немногие здания. Среди них отметим небольшой особняк, построенный Г. М. Сваричевским в начале века по ул. Иканской. Это одноэтажный кирпичный дом на высоком цоколе с центричной композицией фасада, где по бокам центрального ризалита с входом — ряды прямоуголных окон с дорическими пилястрами в простенках. Здание увенчано фризом с широко расставленными триглифами и невысокой, но изящной решеткой по верху. План дома имел г-образную форму, с парадными помещениями, выходящими на фасад, и длинным коридором, объединявшим служебные и вспомогательные комнаты, находившиеся в глубине дома. В северо-восточном углу дома, будучи закрытым от горячих лучей солнца, находилась просторная и глубокая терраса с декоративным витражем из цветного стекла и большим парадным крыльцом, спускавшимся в сад. Небольшой и уютный сад был отгорожен от улицы кирпичной оградой с вкомпонованной в нее металлической решеткой. Здание и его помещения очень просты, но выполнены в архитектурных формах хороших пропорций и рисунка. Оставляло приятное впечатление.»

не простой дом! так кому же он принадлежал?

Just, 3 августа 2010 г.
Точно, точно!!! Это ж фотография дома на Иканской 1! Браво Михаилу и Олегу!! Завеса тайны над домом начинает подниматься!

Just, 3 августа 2010 г.
«К сожалению, месторасположение дома не указано.
Дом на фото принадлежал Госпоже Буковской- дочери генерала армии Куравитского. У Кусчакевича «Kuschakiewitz» автор первое время снимал комнату.
Если приглядеться к дому то можно увидеть два Датских флажка и мандат на дип. неприкосновенность в дверях. В книге упоминается борьба за помещение с комиссаром милиции Серулем который всячески пытается выселить автора под предлогом что дом необходим для комиссариата милиции и может служить как крепость.
Прилагаю фото Госп Буковской».

Теперь неплохо было бы узнать что-то про человека, которому изначально, надо думать, этот дом принадлежал — генерала армии Казимира Куравитского!

Михаил Книжник, 3 августа 2010 г.
Дорогой jуst!
«Браво» не мне, а denbat2, Олегу А., Olly и Syracuse. Они настоящие ассы, их знания, заинтересованность и аналитические способности сулят нам еще немало кайфовых открытий.
А чего я разволновался, спросите.
А Вы напрягитесь поразглядывать картинку возле моего имени и поймете.

«Браво» я бы добавил ещё и Анатолию (t2006), Just, Guzal, Михаилу Книжнику, Ефрему Рябову.

Just, 4 августа 2010 г.
«Надо просто выяснить, кем являлся муж мадам Буковской. Подозреваю, что это был адвокат Буковский. Скорее всего, все-таки дом был построен Сваричевским на деньги Арифходжи, а Арифходжа подарил его своему адвокату?»

Вы предполагаете, что муж Елены Казимировны был адвокат по фамилии Буковский или точно знаете, что в Ташкенте был адвокат с такой фамилией? Хотя, наверное, все-таки выяснить, подняв документы, кто был муж мадам Буковской все-таки возможно, хоть и больше ста лет прошло, правда, не знаю, насколько это просто …

Олег А., 4 августа 2010 г.
«Теперь неплохо было бы узнать что-то про человека, которому изначально, надо думать, этот дом принадлежал — генерала армии Казимира Куравитского!»

Что-то не находится пока генерал с такой фамилией…

Ефрем Рябов, 4 августа 2010 г.
«Вы предполагаете, что муж Елены Казимировны был адвокат по фамилии Буковский или точно знаете, что в Ташкенте был адвокат с такой фамилией? Хотя, наверное, все-таки выяснить, подняв документы, кто был муж мадам Буковской все-таки возможно, хоть и больше ста лет прошло, правда, не знаю, насколько это просто …»

У меня нет фактов. Я только предполагаю на основании рассказов старых Ташкентцев о том, что это здание было подарено Арифходжой своему адвокату. Искать надо, Буковские — вполне адвокатская фамилия. Керенские, и старший, и младший — юристы, младший — и.о.прокурора в Ташкенте, Яскловский — судья в те же годы и т.д., вполне юридическая польско-еврейская фамилия.

Denbat2., 5 августа 2010 г.
«У меня нет фактов. Я только предполагаю на основании рассказов старых ташкентцев о том, что это здание было подарено Арифходжой своему адвокату. Искать надо, Буковские — вполне адвокатская фамилия. Керенские, и старший, и младший — юристы, младший — и.о.прокурора в Ташкенте, Яскловский — судья в те же годы и т.д., вполне юридическая польско-еврейская фамилия.»

Автор упоминает, что адвокат Буковский действительном был её мужем, известным человеком, предпринимателем который основал несколько успешных компаний. Умер в начале войны.

Шахадео в «Русском Колониальном Обществе» упоминает некого «Bykovskii» который был избран лидером Социал-Демократов в 1906 г. в Ташкенте.

Ефрем Рябов, 5 августа 2010 г.
«Автор упоминает, что адвокат Буковскй действительно был её мужем, известным человеком, предпринимателем который основал несколько успешных компаний. Умер в начале войны.
Шахадео в «Русском Колониальном Обществе» упоминает некого «Bykovskii» который был избран лидером Социал-Демократов в 1906 г. в Ташкенте».

Ну, вот, как и предполагали. Все сходится. Спасибо. Остается только выяснить, снимал ли Брун дом у Буковской или же выкупил. А нет ли случайно в этой книге инициалов адвоката Буковского? Можно еще поискать информацию о нем по туркестанским газетам начала века.

Denbat2., 5 августа 2010 г.
«Ну, вот, как и предполагали. Все сходится. Спасибо. Остается только выяснить, снимал ли Брун дом у Буковской или же выкупил. А нет ли случайно в этой книге инициалов адвоката Буковского? Можно еще поискать информацию о нем по туркестанским газетам начала века».

Инициалов нет. Дом отобрали для комиссариата по пропаганде большевизма в Индии и Афганистане.
Шахадео упоминает V.V. Bykovskii.

Olly, 5 августа 2010 г.
«Ну, вот, как и предполагали. Все сходится. Спасибо. Остается только выяснить, снимал ли Брун дом у Буковской или же выкупил. А нет ли случайно в этой книге инициалов адвоката Буковского? Можно еще поискать информацию о нем по туркестанским газетам начала века».

Туркестанский календарь 1910 года:
Присяжные поверенные округа Ташкентской Судебной Палаты : Буковскiй Мих. Ив.

Ефрем Рябов, 6 августа 2010 г.
Отлично, товарищи аксакалы. Я, например, только через сто лет узнал фамилию адвоката Арифходжи — Буковский Михаил Иванович. А это уже большая зацепка. Осталось только попросить наших аксакалов, которые до сих пор проживают в Ташкенте, — edisit и др.,- посетить Боткинское кладбище, если стало известно, что И.М.Буковский умер где-то в промежуток 1914-1915 гг., т.е. после начала первой мировой войны, а др. православных кладбищ в Ташкенте тогда не было, и вполне вероятно, что надгробие могло сохраниться, а тогда мы могли бы узнать годы жизни адвоката М.И.Буковского. А это уже важная зацепка. Учитывая, что промелькнуло сообщение, что он сотрудничал с социал-демократами, а значит, какие-то факты могли в архивах и подшивках газет сохраниться.
И еще одна мысль о купце Арифходже. Как видится, он в начале XX-го в. проявлял коммерческую экспансию в районе улиц Иканская, Ирджарская, Ура-Тюбинская и вплоть до Воскресенского базара, активно скупая в этом районе недвижимость. Что-то и в этом направлении должно сохраниться.

Михаил Книжник, 16 августа 2010 г.
Про дворик расскажу позже. Сильно спать хочется
Мастер нагнетает интригу!

Михаил Книжник, 18 августа 2010 г.
Теперь история про дворик.
Вообще-то я замыслил интригу, но просчитался.

Давным-давно меня тронула картина в Музее искусств. Называлась она «Ташкентский дворик».
Изображен был двор явно, как говорили в Ташкенте, «европейского » дома, дома с достатком, но не запредельно богатого. Отчасти похожего на мой, что на улице Курской, или моих друзей — в улочках на Дархане. Живопись была самая, что ни на есть традиционная, качественная и с большим чувством. Веяло от картины покоем, устойчивым, надежным бытом. Но была в этом покое некая горчинка, едва различимая червоточина, обреченность. Или таковы были мои чувства и обстоятельства к середине 80-х и я их экстраполировал на картину. Но как бы-то ни было, написал я тогда целый цикл стихов и назвал по имени той картины.

Что случилось потом, вы все знаете.
Я уже много лет живу в Израиле. Из всех вариантов существования на новом месте, а вариантов тех не так уж и много — можно жить прошлым, можно попытаться начать всё заново, я выбрал наиболее подходящий моему устройству — продолжаю жить свою жизнь. Тут ударение можно ставить на любом из слов.

Пару лет назад я задумал завершить давно задуманное дело, составить антологию стихов о, условно говоря, русском Ташкенте, городе в котором мы жили, и который по моим представлениям исчез. Кое-какие стихи у меня были заготовлены, о существовании других я помнил, но не имел в наличии. В надежде на помощь знатоков я открыл тут неподалеку тему.
http://www.fromuz.com/forum/index.php?show…t=0&start=0
О названии для антологии долго думать не пришлось. Перед глазами стояла всё та же картина И.С.Казакова, написанная в 1918 году.
Надежды мои на знатоков оправдались лишь отчасти, но время не было потеряно, то было приятное общение. А Э.Шафранская и Ю.Гертман и в самом деле изрядно помогли.
Около 30 авторов, штук 100 текстов — результат согласитесь, весомый.
Картины Казакова не было ни в Интернете, ни у знатоков. Не обнаружил я ее и в экспозиции, приехав в Ташкент. Но одна милая служительница музея вняла моим мольбам и отвела в закрытый для посетителей закуток… Что сказать, картина оказалась не хуже, чем была все годы в моей памяти. Оставшись там, на несколько минут наедине с картиной, я ее сфотографировал и таким образом обзавёлся обложкой для будущей книги, которая не быстро, но движется к своему завершению.

Но тут новый оборот. Denbat2 разместил выдержки из книги датского майора о Туркестане и фотографию дома, где тот жил. Это был не только тот же дом, даже ракурс совпадал с «моей» картиной. Тут-то и выяснилось, что и дом цел, и Нильсен описал его в своей замечательной книге, и года совпадают. Но теперь сразу появляется много вопросов: и про художника (1873-1935) и про датчанина, и про г-жу Буковскую, и про владельцев дома. Но что-то мне подсказывает, что ответов я на них не получу. Дом-то цел, но город, как было сказано, канул.

А вот и новые данные о И. Казакове, которые хотел увидеть Анатолий (Т-2006) несколько лет назад.

Вместо заключения

(благодарности и постановка новых вопросов)

Nemo2007, 18 августа 2010 г.

Дорогой Михаил!
Спасибо за размещение этой замечательной картины здесь! Замечательной хотя бы потому, что она навевает самые теплые и чудесные воспоминания о Ташкенте, об одном из самых замечательных его уголков! Воспоминания о ТОМ Ташкенте, о днях детства и юности, прошедших в Ташкенте, который, конечно, у каждого свой, но, как оказалось (и как, впрочем, бывает всегда) у многих общий!

Снимаю шляпу, восхищаясь вашим упорством в поисках этой картины, упоминания о которой вами встречалось на страницах этой темы много дней (да чего там, почти — лет!) назад! Меня самого тоже всегда почти с тех дней, как я себя помнил в Ташкенте, интересовал этот дом и дворик за забором из кованых решеток, он мне казался всегда какой-то загадкой, отгадать которую мне вряд ли удастся. Но вот (О, чудо!) благодаря современным технологиям (Интернет, однако!) завеса тайны над этой загадкой стала подниматься, подниматься, в том числе и благодаря вам, вашим усилиям! Конечно, просто бесценен вклад очень многих участников этой темы в дело разгадывания тайны этого замечательного домика, не буду перечислять всех — просто боюсь пропустить. Но хочется и их всех также поблагодарить за это замечательное коллективное дело! И тех, кстати, кто вообще не является участником этой темы (и может быть, и не читал никогда этих постов), например, Нильсена, или тех, кто по разным причинам перестал писать здесь, но когда-то был активным участником темы, ну, и, конечно, тех, кто активным участником этой темы является до сих пор!

Замечательно. Жаль, конечно, что изменения, произошедшие за последние два десятилетия столь стремительны, что некоторые факты прошедшей жизни, в том числе и связанные с историей этого домика и дворика, потеряны надолго, если не на всегда. Но все-таки, сохраняя умеренный оптимизм (в противовес вашему, как мне показалось пессимизму), надеюсь, что благодаря коллективным усилиям нам все-таки еще не раз улыбнется удача, и мы узнаем еще много нового и интересного про историю этого замечательного места нашего любимого Ташкента. Не пишу Старого Ташкента, хотя, конечно и Старого Ташкента тоже, но … К счастью жизнь не просто продолжается, а иногда приносит такие вот неожиданные подарки в виде сохранившихся в современном, новом Ташкенте таких вот старых и уютных уголков «Старого Ташкента». Надеюсь (Чур, меня), что не найдется умных голов, которые сочтут такие уголки (и в первую очередь конкретно этот) несовременными, не отвечающими духу нового ташкентского времени, чтобы на их месте построить что-нибудь более современное. Хотя, все в руках Всевышнего, так что, нам остается только смиренно просить его о даровании мира и благополучия Ташкенту и его жителям, а его правителям мудрости и милосердия, в том числе и к истории города.
С уважением и благодарностью, NN

Yultash, 18 августа 2010 г.
Спасибо!
Тронуло до слёз. Я ведь много лет ходил как по Ахунбабаева (Иканской), так и по Сталина (Братской) мимо этого дома. Мой детский сад был напротив! (40е годы). Зал «Динамо» рядом (50-66) годы. Приятель жил на Братской 31, Институт геологии АНУз рядом (60-80гг). А однажды я был внутри!! Не в самом здании, а в «дворике»! Там проходила свадьба моего двоюродного брата, который женился на дочери какого-то видно деятеля МИДа ( зам.министра, или зав. отделом, не помню). Я был мельком, поздравил, и бежать по своим «молодёжным» делам. Эх, знай бы тогда, что мне удалось познать на этих страницах… А сейчас и расспросить некого. История с домом по адресу Иканская 1 раскручивается очень красиво. Всем мастерам огромное спасибо.

Just, 18 августа 2010 г.
Уважаемый Михаил, спасибо большое за картину и прекрасный рассказ!

Все-таки в этом ташкентском домике есть что-то притягательное. Просто замечательно, что благодаря этому форуму и усилиям стольких любителей ташкентской истории мы узнали столько нового про этот уголок Ташкента!**

Strez, 19 августа 2010 г.
Интрига, думаю, всё же получилась. В 1915г в Ташкенте состоялось сразу две художественные выставки. Первая была открыта «Обществом изящных искусств и кустарной промышленности» в доме купца Захо. На ней были представлены картины из собрания великого князя и Ташкентского музея. Вторая — формировалась с благотворительной целью — в пользу семей солдат, погибших на полях сражений Первой мировой войны. Вместе с художниками — профессионалами (С. Юдин, И. Казаков, В. Развадовский, З. Черневская) на выставке участвовали художники -любители (Л Гинтилло, Метник, Жердицкая, Казарьянц и др). На выставке были также представлены копии с картин знаменитых русских и западноевропейских художников, сделанных учащимися Ташкентского реального училища и кадетского корпуса.
Как видно из приводимого мной ранее фрагмента — Казаков преподавал именно в Реальном училище, что, на мой взгляд, объясняет появление копии Купальщицы в «скромненьком дешевом багете». Коллекция Н. К. Романова до этого времени неоднократно выставлялась на выставках и была доступна.

Natalyger2, 19 августа 2010 г.
Михаил Книжник! Ничего себе «интриги не получилось»… я вот тут долго не бывала, сейчас почти с самого начала читаю тему. Так для меня такая интрига…
Это почти самое любимое место ТОГО Ташкента. Памятное очень. Конечно, дворик помню с уже огромными кустами самшита и полудикими мальвами. Детьми считали, что это старинный замок — столько в нём было романтики. В дворике не была никогда, а вот в здании не раз, в 70 годы — брала рекламные брошюрки для студентов — иностранцев.
Как хорошо, что вы эту картину нашли, как хорошо, что выбрали её для обложки. Да и сам рассказ получился очень берущим за душу. Он мне ещё и помог найти тему про поэзию. Жаль, что поздно — практически всё там названное из стОящего у меня есть, но я её ещё не дочитала, может, на новое для себя натолкнусь.
Спасибо вам за рассказ! И за тему о поэзии спасибо!
Бывая в Ташкенте, обычно не находила времени зайти в музей. Всегда только с друзьями встречалась да кладбища объезжала. Теперь друзей там почти не осталось, так что, обязательно зайду в музей, и так же настырно буду искать СВОЮ «Купальщицу»! Если найду, сфотографирую и похвастаюсь здесь. Но это не раньше весны…

Олег А., 20 августа 2010 г.

Цитата (jуst, Aug 4 2010)

«Вы предполагаете, что муж Елены Казимировны был адвокат по фамилии Буковский или точно знаете, что в Ташкенте был адвокат с такой фамилией? Хотя, наверное, все-таки выяснить, подняв документы, кто был муж мадам Буковской все-таки возможно, хоть и больше ста лет прошло, правда, не знаю, насколько это просто …»

Попалось упоминание о некоем А. В. Буковском, в связи с избранием особой думской комиссии, а также М. И. Буковском — гласном городской думы.

На сегодня — всё. Надеюсь, будет продолжение.

Некоторые ссылки —
* Георгий Михайлович Сваричевский (1871—1935) — окончил в 1895 году Петербургский институт гражданских инженеров. В конце 90-х годов приехал в Туркестан, где участвовал в проектировании и строительстве гражданских сооружений Самарканд-Андижанской, а затем южной части Оренбург-Ташкентской железной дороги. В 1899—1905 гг. — чиновник особых поручений по строительной части при канцелярии генерал-губернатора, архитектор Управления учебных заведений Туркестанского края. Г. М. Сваричевский был известным ташкентским архитектором, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги), здание бывшей аптеки Каплана и многие другие. Он также известен своей преподавательской деятельностью — преподавал в Ташкенте архитектуру. Г. М. Сваричевский являлся зятем А. Ф. Керенского — был женат на его родной сестре Надежде. Проживал с семьей в доме, построенном по его проекту, недалеко от пересечения улиц Гоголя и Кауфманского проспекта. Дом сохранился до настоящего времени. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

‎** Из Википедии – (автор Just, который в полной мере использовал данные приведённого расследования).

Здание конца XIX века, построеннное по проекту архитектора Г.М.Сваричевского, на углу улиц Сулеймановой (Воронцовского пр.) и Ю.Ахунбабаева (Иканской)[1]. Здание представляет собой одноэтажный дом из обожжёного кирпича на высоком цоколе с центричной композицией фасада. С обеих сторон центрального ризалита с входом расположены ряды прямоуголных окон с дорическими пилястрами в простенках. Венчает здание фриз с широко расставленными триглифами и невысокая изящная решетка. В плане дом имеет форму буквы Г. Парадные помещения обращены к фасаду здания. Длинный коридор объединяет служебные и вспомогательные помещения, располагающиеся в глубине дома. В северо-восточной стороне особняка находилась просторная и глубокая терраса с декоративным витражем из цветного стекла и большим парадным крыльцом, спускавшимся в небольшой сад, находившийся на углу улицы Иканской и Воронцоского проспекта. Сад отгораживался от улиц кирпичной оградой с вмонтированной в неё металлической кованой решеткой. До революции этот собняк принадлежал дочери генерала армии Куравитского — Елене Казимировне Буковской[2]. После революции до начала 20-х годов XX века в доме находилось дипломатическое представительство датского красного креста, возглавляемое майором Алфом Брюном, которое занималось судьбой австро-венгерских военнопленных, находившихся в Средней Азии. Позднее в здании располагался МИД УзССР. В начале 90-х годов прошлого века в здании находилось узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

3 комментария

  • Фото аватара Yultash:

    Расследование, которое описано в этой заметке, получило продолжение в исследованиях Е.Смехова. Смотрите его сайт http://www.oldtashkent.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27:-1&catid=15:2012-02-22-06-23-38&Itemid=3 Если ссылка не пройдёт, то поиск прост — Сайт Смехова (ссылка есть у Скляревского) — Исследования — Дом.Иканская,1

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рубен Назарьян:

    Буковский Михаил Иванович окончил Специальные классы Московского Лазаревского института восточных языков в 1879 году. Получил чин Х класса. В качестве выпускного сочинения представил Совету института перевод десяти глав истории Газневидов с персидским текстом. После окончания института был направлен в Туркестанский край и служил в Ташкенте присяжным поверенным.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Imanuel Rybakov:

    Я слышал историю, что этот дом был подарен адвокату ташкентским промышленником и купцом Юсуфом Давыдовым после выигранного им судебного дела.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.