Дом, который построил Г. М. Сваричевский… Фото

Пишет Олег Николаевич

Публикуя свои записки о поездке в Самарканд, ЕС рассказал (и показал фотографии) о биофаке Самаркандского университета, расположенного на бывшем Абрамовском, а ныне Университетском бульваре. Как то, за показом музейных зооредкостей и чудес, исчезло само университетское здание – старинное здание бывшей женской гимназии, построенной по проекту известнейшего архитектора начала прошлого века Георгия Михайловича Сваричевского.

Нильсен пишет: «…Другим зданием (имеется ввиду также очень известное здание Общественной библиотеки архитектора Гейнцельмана на углу б.Черняевской и Верещагинской) культурно – общественного назначения была женская гимназия, сооруженная в 1902 – 04 гг… Это двухэтажное, довольно крупное в плане, здание включало классные комнаты, актовый зал, кабинеты, церковь, а также несколько квартир для преподавателей…». Это здание было близнецом зданий гимназий в городе Новый Маргелан (позже Скобелев, Фергана) и Бухаре.

Что же заставило меня вернуться к уже показанным фотографиям? Просматривая эти фото, я обратил внимание на, так сказать, репортерский стиль фотографирования, свойственный ЕС. Это замечательное качество для репортажных съёмок позволяет быстро и оперативно «снять» суть происходящих событий. Но, мне кажется, это не очень подходит для съёмок архитектурных объектов, где соблюдение вертикалей, перспективы и полнота показа объекта съёмки обязательны. Мы долго обсуждали с ЕС эти моменты и решили показать нашу попытку откорректировать три фотографии из этой серии. То есть показать их по принципу: было – стало…

Посмотрите, что получилось…

Было 1

Стало 1

Было 2

Стало 2

Было 3

Стало 3

Ясно, что стало лучше. Только я так и не понял, что и куда надо двигать и куда наклонять? В смысле урока на будущее :-0) ЕС

2 комментария

  • ОлегНик:

    ЕС! Надеюсь мы с Вами потихоньку освоим механику реконструкции старых или «деформированных» при съёмке фотографий… Вы же знакомы с основами черчения в проекциях, значит задача вполне по плечу. Главное «увидеть» в картинке что «мешает» ей быть гармоничной…

      [Цитировать]

  • Так конечно лучше! А дождаться более выгодного освещения здания, не было возможности?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.