Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Часть 7, включая Дополнение 1 История Старые фото Фото

На канале Бозсу – Анхор — Бурджар в пределах города расположено три гидроэлектрические станции, включая Бозсуйскую — легендарную «Гидру», первую ГЭС в Узбекистане, построенную по плану ГОЭЛРО еще в двадцатые годы прошлого века. Она работает по сей день и расположена в районе напротив Нового зоопарка. Ниже её по течению стоит Шейхантаурская ГЭС – она построена в начале 50-х годов и именно к ней мы подошли.

Есть непроверенная версия, что эту станцию перенесли с Сыр-Дарьи, из района строительства Фархадской ГЭС около города Бекабада. После строительства ФархадГЭС, начатого в годы войны, нужда в небольшой электростанции в этом районе исчезла. В Ташкенте в годы холодной войны Шейхантаурская ГЭС якобы обеспечивала резервное электроснабжение расположенного рядом авиазавода.

В начале 60-х годов, будучи на Сыр-Дарье в Бекабаде, я видел пустую коробку здания, оставшуюся после демонтажа оборудования. Фархадская ГЭС, крупнейшая в Узбекистане до строительства Чарвакской ГЭС, была построена для обеспечения электроснабжения Бекабадского металлозавода и легендарной «шестерки» — первенца уранового проекта в Средней Азии, сооруженного в городе Чкаловске, близ Ленинабада (Ходжента).

Схема расположения ГЭС Чирчик-Бозсуйских каскадов. На ней видно как энергетики буквально до капли собирают энергию падающей с гор воды и эта энергия позволила создать еще в 30-40-е годы такие гиганты промышленности страны, как Чирчикский Электрохимпром, Бекабадский меткомбинат, заводы Ташкента…

Вид со стороны нижнего бьефа.

Верхний бьеф – это разлив небольшого водохранилища перед электростанцией. Именно здесь была «Боксерская поляна», описанная в рассказе Эли Люксембурга. Почитайте, не пожалеете…

До 1966 года берега канала перед электростанцией были достаточно чисты и облагорожены. Здесь собирались десятки людей (а в воскресные дни сотни) любителей покупаться в чистой холодной проточной воде. А вода в канале, до строительства Ташкентской ГРЭС выше в районе Ялангача, была ледяной – градусов 6 — 8 даже в летнюю жару. В общем то купание можно бы назвать экстремальном, но бодрила вода исключительно. Ныне от электростанции до моста около кладбища «Минор», расположенного выше на левом берегу, свалка строительного мусора… никаких признаков купающихся не видно.

Здесь же на канале выше «Минора» появилась база гребцов на байдарках и каноэ… некоторые наши сверстники стали даже мастерами спорта, тренируясь на Анхоре. В последний период база гребцов реконструирована и на ней выращен (или тренируется) первый узбекский победитель Кубка Мира по гребле.

Вот очень кратенький отчет о недавнем культпоходе по берегам реки… но есть несколько новых «старых» фото, присланных мне после опубликования на сайте истории «Дом в эпицентре». Итак:

Дополнение 1 к части 7

26 апреля 1966 года.

Из Хельсинки от моего близкого друга детства пришла фотография 1956 года. Дом при Шейхантаурской ГЭС еще новый, только заселен:

Мальчишки на велосипедах это мы – «Орленок» был нашем конём и предметом зависти безлошадных. Форма одежды весенне-осенняя, деревья еще не окрепли – торчат кустики… далее через 10 лет наш дом уже частично опустевший после 26 апреля 1966 года.

Кстати, сразу после землетрясения дом навещал тогдашний премьер Косыгин. Зуб даю, видел его сам… запомнился такой невероятный факт – к его приезду подъехала автолавка и началась продажа потрясенцам АПЕЛЬСИН! В те годы этот экзотический фрукт до ташкентцев не доходил. Видно какой то чиновник для выражения сверхэнтузиазма по отношению к пострадавшим и, учитывая ситуацию визита высокого гостя, растряс цэковский буфет. Самое удивительное, что пострадавшие жители, бросив свои жилища и скарб, чинно заняли очередь к автолавке и начали закупать импортный чудо – фрукт по ценам цэковского буфета…продажа шла на поляне между деревьев перед нашим домом.

В течении двух дней нагнали технику и солдатиков и с лица земли исчезла Молочка – целый район был переселен в армейские палатки, поставленные на пустыре. И практически сразу же началось переселение пострадавших в дома 7 – 10 кварталов Чиланзара. К счастью погибших в этом районе не было, это было похоже на чудо…посмотрите на эти две фотографии:

Два небольших фото сделаны в нашем доме и в нашем подъезде – трещины в несущей стене практически недавно построенного дома. Поверьте скрежет ломающегося бетона и кирпичей в ту ночь был впечатляющим… кина не надо, все вылетели из дома в то утро в секунды…

Итак, до следующей встречи…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.