Гастроли джаз-квартета Ари Роланда в Узбекистане Разное

Прислала Фарида.

С большим успехом прошли в Узбекистане гастроли американского джаз-квартета под руководством Ари Роланда.

Со 2 по 7 декабря американские музыканты провели мастер-классы в музыкальных колледжах в Ургенче, в Бухаре и  в Ташкенте. Они выступили в концертном зале “Истиклол” (бывший Дворец Дружбы Народов), на концерте, посвященном Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья, а также во дворце “Туркистон” и в Джаз-клубе Ташкентского Дома фотографии.

Все концерты прошли при полном аншлаге. Опоздавшим пришлось стоять и сидеть в проходах весь  концерт, так как, в нарушение всех своих традиций, ташкентская публика не покидала зал до самого конца. Во Туркистоне, американские музыканты импровизировали совместно с узбекскими музыкантами, играющими на национальных инструментах, на темы узбекских песен «Эл-хирож» и «Барно йигит». И надо отметить, что наши традиционные музыканты проявили себя на высоте. А в Доме фотографий прошел тот самый джем-сейшн с нашими джазменами, на которых и воспитаны  американцы.

Сам Роланд обучался музыке в прославленной Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, а профессиональную карьеру джазового музыканта начал в 16 лет. Возвращаясь из школы домой, Ари и его друзья играли джаз, затем они шли на концерты, посмотреть и послушать других музыкантов, а после концертов ночи на пролёт участвовали в джем-сейшнах Нью-Йорка  1980-х годов.

“Джаз объединяет людей независимо от этнической, религиозной и социальной, принадлежности ”, – сказал нам говорит контрабасист Ари Роланд, отмечая, что и джазовые коллективы, и зрители – это люди, представляющие различные группы. По-мнению Роланда, джаз – это музыка для людей всех возрастов. “Для представителей старшего поколения джаз – это прекрасная возможность поделиться своими знаниями и опытом, а для молодежи – найти свой собственный стиль и привнести что-то новое, вдохнуть новую жизнь в традиции”.

Признанный и востребованный композитор и аранжировщик Крис Байерс играет на тенор-саксофоне. Заид Нассер, альт-саксофон, записал альбом, получивший широкое одобрение критики. Барабанщик Кит Балла также записал собственный альбом и регулярно выступает в Нью-Йорке со многими молодыми джазистами.

Остается поблагодарить посольство США в Ташкенте, которое профинансировало пятидневное турне по Узбекистану этого квартета, а в прошлом году приглашало других “послов джаза” – квартет Брайана Хортона.

2 комментария

  • Арлен:

    Блестящий концерт проведен в «Туркистане»!
    Американские музыканты оказались очень компанейскими ребятами)) Атмосфера в зале дышала добротой….
    А исполнение — суперпрофессиональное!
    Неожиданно удачнейший симбиоз местного инструментального трио и классического джаз-бэнда (кстати с забегами на прогрессив). Наверно так вышло от того, что у обоих стилей одна основа — импровизация.
    Местная вокалистка поднявшаяся на сцену прямо из зала перепутала несколько слов, но всем и так понравилось )) спела неплохо…
    А прикол с демонстрацией пары банкнот узбекской валюты под слова «… your daddy’s rich …» рассмешил кажется даже самих музыкантов ))
    Вобщем спасибо огромное всем, кто причастен к организации и проведению этого вечера! Толпа непопавших в зал по причине нехватки не только сидячих, но и стоячих мест- лишнее подтверждение тому, что в Ташкенте ЕСТЬ публика для того чтобы подобные мероприятия проводились чаще!

      [Цитировать]

  • Madina:

    квартет Ари-Роланда так же дали незабываемый концерт в Эстрадно-Цирковом колледже)))это было нечто … одни эмоции)))а так как мы учащиеся являемся тоже людьми творческими,спели и свои любимые песни нашим гостям…)))было круто!спасибо огромное организаторам,все остались довольны!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.