В. Верещагин о Туркестане и не только о картинах… Искусство История
Baiki rusicha.
Туркестанская серия картин создавалась в двух поездках в Среднюю Азию в 1867–1868 и 1869–1870 гг., в Париже зимой 1868–1869 гг. и в Мюнхене в1871–1873 гг.
Василий Верещагин. Фотография 1860-х гг.
Читать далее на Дзен.
Рисунки , как фотографии — четкие , яркие ! в Чугучаке родился мой отец , в 1915 году !
гость[Цитировать]
Замечательные заметки о творчестве великого художника. Его картины яркое и убедительное описание жизни узбеков всего 150 лет назад. Какой колоссальный прогресс несомненно обеспеченный выходом на российский и мировые рынки, бурным развитием экономики и культуры еще при царизме и в особенности при коммунистах.Назад дороги нет, хотя в обществе есть силы, которые пытаются (например ограничить права женщин- допустить ношение никабов, разрешить двоеженство или ограничить применение русского языка…
Марат[Цитировать]
Во всем нужен баланс.. при нарушении следует разруха и исчезновение народа.. что мы и видим по итогам — в Ленинградской области коэффициент фертильности 0.88, говоря по-простому — у бабушки внуков в 10 раз меньше.. детей меньше на порядок , чем во времена ее детства!
AK[Цитировать]
Верещагин поучаствовав в бойне стал пацифистом, судя по его картинам. Исторически в европейской культуре и возможно в других военная сила нужна была для защиты от дикарей. Дороги были опасны, народы разделенные на племена не знали друг-друга и представляли опасность. Кто дикарь, а кто культурный определялось одеждой и барахлом при них (ну и конечно уровнем оружия, у кого апгрейт — тот и культурнее :)
19 век стал апофеозом этой культуры и Верещагин также прошел этот этап когда отстреливал из ковбойского кольта нападавших на него с камнями. Это был «триумф» западной культуры!
Но, как художник он почувствовал примерно тоже, что и Киплинг только после смерти сына в Первую мировую — а кто реально дикарь? Тот кто хуже одет? Оружие не развито? А может это европейские элиты изыскано покуривающие гашиш? Не пора ли «рюриковскую» удаль сдать в архив «истории древнего мира»? Начать изучать другие культуры без «белого» чванства. Без наглости вора, ведь не все белые люди воры! Есть великие мыслители, гуманисты! Пора выйти на тропу войны с военной культурой старой аристократии!
И его услышали, вернее — увидели, то что он хотел сказать! В Ташкенте в 1870 появляется Этнографический кружок из гражданских чинов. Хотя все чиновники имели военный ранг, но это были гуманитарии, истинно культурные люди, культурное общество, общество новой «невоенной» культуры.. Странно, что и в 21 веке нам приходится дискутировать на тему «кто культурный, а кто фашист» (обе стороны считают себя культурными, а противника дикарем и применяют методы которые до сих пор не сдали в архив «истории древнего мира», это старые аристократы, независимо как они себя называют — имперцами, коммунистами, демократами, это те же семьи и их потомки выросшие на культуре превосходства)
АК[Цитировать]
Верещагин ещё в 19 веке написал картину «Апофеоз войны». Но потомки никаких выводов из наследия великого русского художника как мы видим к сожалению не сделали. (Примечательно, что исследователи утверждают, что пирамида из черепов изображённая Верещагиным эта черепа уйгур, которых хотел уничтожить А.Темур).
Secret Uzbek[Цитировать]