Творческое наследие К. А. Коровина на землях Узбекистана Искусство История
Автор Елена Пешкова, Президент Фонда сохранения культурного наследия имени К. А. Коровина «Спасем вместе».
Константин Алексеевич Коровин — русский живописец, последователь французских импрессионистов, один из наиболее известных московских художников Серебряного века, педагог и писатель. Родился 23 ноября (5 декабря) 1861 года в Москве, в 1922 году эмигрировал во Францию, скончался в Париже во время начала второй мировой войны 11 сентября 1939.
Коровин — заслуженный академик живописи (с 1905 г.), а также главный декоратор и художник московских театров (с 1910 г.). Константин Алексеевич был у истоков становления импрессионизма в России, работы его учеников широко представлены в музеях Ташкента и Нукуса (Роберт Фальк, Михаил Шемякин и другие), бережно собранные позднее И.В. Савицким. Всемирное художественное достояние Узбекистана – в том числе результат творчества Коровина. В своей живописи художник воплотил некоторые характерные черты импрессионизма: стремление передать ощущение от мгновенного состояния природы или человека, игру света и тени, и жизнерадостное восприятие действительности.
Художник славился своими путешествиями, из которых взял много идей для воплощения как на холстах, так и в своих литературных произведениях: Крайний Север, Новая Земля, Италия, Испания, Крым, Кавказ, а в 1898 году Коровин попадает на земли Узбекистана. И именно этот период до сих пор остается наименее изученным и освещенным, несмотря на многочисленные исследования и книги о художнике. С одной стороны это обусловлено отсутствием архивов, с другой стороны художник описал свое путешествие в Среднюю Азию только в одном рассказе — «Крыша мира». Из этого рассказа мы можем узнать, что художник в поисках сюжета и пытаясь понять земли, быт, нравы и население Туркестанского края проделал довольно опасный и тяжелый путь на лошадях из Самарканда до горной системы в Центральной Азии – пустыни Гиндукуш (на границе современных Афганистана и Пакистана). Об остальных вехах этого путешествия мы можем судить только по изобразительным работам художника.
Константину Коровину было поручено художественное оформление выставочного павильона на легендарной Всемирной выставке в Париже. Коровин, мастер в области архитектуры и прикладного искусства, должен был создать декоративно-монументальные полотна, посвященные местам, которые он посетил. Художник составил план выставки и следил за его осуществлением. А еще сам выполнил около 30 панно для этого павильона от 3 до 12 метров в длину. Они рассказывали о жизни народов. Для их создания Коровин вновь посетил северные края России, а также путешествовал по Туркестанскому краю – в Самарканде, Ташкенте и Бухаре.
В 1898 году Константин Коровин живет в Самарканде, где им было создано 160 этюдов. Все эскизы впоследствии получили свое законченное художественное оформление: особо были отмечены два этюда Коровина — «Киргизы» и красивый своей нежной солнечной гаммой «Шир-Дор. Самарканд». Известно, что Коровин совершил поездку в Туркестан вдвоем с художником Н. А. Клодтом, который принимал активное участие в работе над павильоном. Как добирались художники до Самарканда, где останавливались, все подробности этого путешествия пока остаются не известны.
Впоследствии около двух лет (1899-1900 гг.) Коровин живет в Париже и полностью отдается работе над оформлением павильона на Всемирной выставке. Он исполняет многообразные обязанности и отвечает за весь внешний облик павильона. Трудоспособность Коровина была фантастической. В Париже во время устройства выставки он работал по 14 часов в сутки, «не переводя дыхание».
С 15 апреля по 12 ноября 1900 года в Париже состоялась Всемирная выставка. Она стала одним из самых масштабных событий за всю историю начала ХХ века, её посетили около 50 миллионов человек. Главной целью выставки было продемонстрировать научно-технические и культурные достижения разных стран.
Париж полностью преобразился и к открытию выставки были построены Лионский вокзал и вокзал Орсэ, новый мост Александра Третьего, Большой и Малый дворцы.
Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран мира. Особенно значительным в выставке было участие России — ближайшего в то время союзника Франции.
Коровиным был разработан архитектурный проект павильона кустарного отдела (целый комплекс построек). В сложенном из бревен павильоне, который представлял собой комплекс построек – целый сказочный городок с деревянными теремками причудливых форм, с башнями, галереями, крылечками и переходами, — нетрудно узнать образы северного деревянного зодчества, покорившего Коровина еще во время его путешествий на Север в 1894 и 1895 годах. В то же время в более свободном композиционном решении, в нарядности облика построек Коровин стремится дополнить суровые и строгие формы северного зодчества яркими солнечными красками Средней Азии, в которой он прожил в 1998 году, и поездка в которую несомненно оказала колоссальное влияние на все его творчество, усилив колорит его произведений.
В панно павильона Туркестанского края виден нарядный и праздничный колорит вместо строгой гаммы Севера. И при этом ни тени пестроты, резкости – все краски удивительно нежны, сочетания тонки и благородны. Все эти черты живописно-пластического, и прежде всего колористического решения среднеазиатских панно определили силу и особую остроту их эстетического воздействия.
Туркестанский цикл состоит из пяти огромных (более семи метров по вертикали) взаимосвязанных полотен. Образ Востока диктует даже форму панно. Центральное полотно «Храм Шир Дор на площади Регистан в Самарканде» имеет форму квадрата со скошенными верхними углами, остальные панно, сильно вытянутые по вертикали, напоминают боковые арочные просветы. Эти вертикали позволяют ощутить по южному безгранично высокое бирюзовое небо. Синева небосвода, густых теней контрастирует с белесостью освещенных частей. Земля, листва, фрагменты архитектуры и толпы торговцев – все словно опалено, обесцвечено жарким туркестанским солнцем. Пестрые восточные узоры тканей, архитектурного декора даны не пересчетом, а намеком, но явственно читаются, создают колорит Востока. Необычная декоративная композиция имела большой успех.
Воссоздаваемые художником образы начисто утрачивали свою картинную замкнутость, изолированность, они входили в пространство павильона, включались в его жизнь. В узком, вертикальном, повторяющем очертания архитектурного проема обрамлении сценка базара или чайхана казались зрителю совершенно реальными. Один из французских журналистов писал, что «эмир Бухарский и художник Коровин – главные герои Парижской выставки».
Важно отметить, что успех павильона на всемирной выставке не столько показатель его качественности, сколько интереса к Туркестанскому краю, его своеобразию, огромным географическим просторам. Именно это смог художественно выразить Константин Коровин и донести до иностранцев, открыв для многих из них Туркестанский край, Сибирь и Крайний Север.
За огромный комплекс архитектурных, живописных и оформительских работ, в том числе за картину «У балкона. Испанки Леонора и Ампира», а также за декоративные панно жюри парижской Всемирной выставки наградило Коровина двумя золотыми и семью большими серебряными медалями. Правительство Франции в 1900 году пожаловало ему звание кавалера ордена Почетного легиона.
Русскому музею в Санкт-Петербурге сейчас принадлежит комплекс из 31 панно, созданных Коровиным для Всемирной выставки в Париже. В комплекс входят панно для Туркестанского края.
В настоящее время в залах Государственного музея изобразительного искусства в Ташкенте можно ознакомиться с работами первого русского импрессиониста и художника, сумевшего великолепно художественно представить иностранцам всю многогранность нашей земли. Благодаря частной коллекции оказавшегося в ссылке в Ташкенте великого князя Николая Константиновича Романова, в Государственном художественном музее в Ташкенте, хранятся известные полотна К.А. Коровина: в «В Фергане», этюд (1898); «Осень»; «Розы» (1916), «Набережная в Марселе».
Роль Коровина в развитии живописи невозможно переоценить, как и его достижения по продвижению культуры и быта народа, населявшего земли Узбекистана – по сути Коровин открыл миру в 1900 году самобытность Туркестанского края, что особенно актуально в свете развития мирового туризма в республике Узбекистан.
Использованные источники:
- Д.Коган «Константин Коровин» 1964 г.
- А.П.Гусарова «Константин Коровин» 1990 г.
- А.Я.Басыров «Константин Алексеевич Коровин» 1985 г.
- Рубен Назарьян «Самарканд кисти Коровина»
- Многоликий Коровин.
С детства знакомая фамилия, из-за ГМИ наверное. Вот здесь можно почитать его книгу «Воспоминания»
https://www.litres.ru/book/konstantin-korovin/vospominaniya-50238071/chitat-onlayn/
Secret Uzbek[Цитировать]
Могила Коровина на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Secret Uzbek[Цитировать]
Таблички на могиле К.Коровина
Secret Uzbek[Цитировать]
«Сартрский сад»? Сад Жан-Поля Сартра, что ль? :-D
Может быть, «сартский сад»?
Azim[Цитировать]
Декоративные панно, выполненные для павильона Русских окраин на Всемирной выставке
в Париже (1900). 1898-1899*
Decorative panels for thè Russian
Empire’s Far Régions Pavilion at
thè Exposition Universelle in Paris
(1900). 1898-1899
Холст, темпера*
Пост.: 1901 дар МФ*
В Кат. 1980 (№ 2388,2390-2394): помечены в разделе «Декоративные панно,
выполненные К. А. Коровиным при участки Н. А. Клодта для русского павильона на Всемирной выставке в Париже
в 1900 г.». Клеевая краска. Пост, со Всемирной выставки, Париж
242. Туркестан. Сартский сад*
Turkestan. Sart Garden
773 х 186* (верх стрельчатый*)
Ж-5696 https://pv-gallery.com/downloadFile?objectId=9502570
В Кат. 1980 (№ 2393): Туркестан (725 х
186).
Secret Uzbek[Цитировать]