Восклицательный знак Ташкента История
Именно так назвали в одной из публикаций ташкентскую телебашню и, надеемся, все ташкентцы согласятся с таким сравнением. Этот год для телебашни юбилейный, она введена в эксплуатацию 15 января 1985 года, ровно сорок лет назад. Уже мало осталось ташкентцев, которые помнят столицу без телебашни, кажется, что она была всегда. И всегда была такой красивой и грациозной. Юбилей хороший повод обратиться к истории и напомнить факты и легенды, связанные с телебашней.
Фото из статьи к 40-летию телебашни
Технические сведения о телебашне можно найти в статье, опубликованной в журнале Infocom.uz (к сожалению, прекратившего издаваться) в 2003 году к 18-летию телебашни.
Строительство Ташкентской телебашни было начато в 1978 году по проекту архитекторов Ю. Л. Семашко, Н.Г. Терзиева-Царукова и инженеров Е. П. Морозова и М. Д. Мушеева.
Строительство велось специалистами треста «Высотстрой» и МУ-25 Ленинградского управления Главстальконструкции, а также более чем 30-ти строительно-монтажных, пусконаладочных субподрядных организаций в течение семи лет и было закончено в январе 1985 года.
Некоторые параметры телебашни:
- Высота — 375 метров.
- Объем — 55,5 тысяч кубических метров.
- Масса металлоконструкций — 6 тысяч тонн.
- Радиус обеспечения прямой передачи телевизионных программ — около 100 километров.
- Объем здания на стволе башни — 15 тысяч кубических метров.
Башня была построена с помощью специального крана, способного поднимать 25 тонн груза на высоту 240 метров.
На момент ввода в эксплуатацию ташкентская телебашня была по высоте четвертой в мире.
Помимо габаритов, нашу телебашню выгодно отличают уникальные архитектурные, инженерные и художественные решения, и это при том, что она построена в зоне повышенной сейсмической активности. Оригинальное инженерное решение позволило выполнить в металле (кстати, германских заводов Круппа, переработанного Челябинским трубопрокатным заводом) сложную архитектурную композицию решетчатых и сплошностенчатых конструкций.
Башня состоит из трех конструктивных частей, соединенных горизонтальными шарнирными связями: центрального ствола, решетчатого каркаса и треноги. Центральный ствол антенной и лифтовой части является стержнем решетчатого цилиндрического каркаса высотой 220 метров, который, в свою очередь, вставлен внутрь стакана стометровой треноги (подкосных ног), закреплен на нем антенной частью, лифтовыми шахтами, технологическими, служебными и гражданскими помещениями и заделан в стакан центрального фундамента с диаметром опорной плиты 32 метра. Подкосные ноги треноги заделаны в три отдельно стоящих периферийных фундамента диаметром 15 метров каждый.
Фундаменты башни соединены между собой гибкими связями — железобетонными лентами, на которые установлены колонны и стены технического здания. Между решетчатым каркасом и стаканом треноги на высоте 94,5 метров установлены радиальные связи, шарнирно закрепленные с обеих сторон кольцевым поясом и каркаса, и стакана. Исполненные таким образом уникальные архитектурно-инженерные решения конструктивной части башни способны совершать совместную работу при ветровом и сейсмическом воздействии, а башня в целом имеет повышенные запасы наполнения и расходования упругой энергии без разрушения. При этом шарнирные связи передают горизонтальные реакции на более жесткие внешние конструктивные части, но не препятствуют взаимным температурным смещениям при разном солнечном нагреве сплошностенчатых и решетчатых частей. Это достоинство конструктивных решений (принцип «Ванька-встанька») особенно важно при сейсмичности района застройки в 9 баллов.
В двух уровнях — 100 и 220 метров — ствол башни опоясывают многоэтажные (по 5 этажей каждое) помещения — служебные, технические, метеорологические и ресторана. С отметки 223,5 метров и до 375 метров находится антенная часть башни, состоящая из труб переменного диаметра от 4 до 0,72 метра, венчающаяся флагштоком. Конструктивная особенность антенной части заключается в том, что вертикальная нагрузка от нее передается в отметках 117 — 123 метров, восприятие же горизонтальных нагрузок происходит на отметках 209,8 и 220,4 метров посредством шарнирных звеньев, расположенных по периметру и соединяющих 4-метровый ствол с решетчатым стволом башни.
Учитывая большое градостроительное значение силуэта башни и технические особенности (минимальные длины фидеров между передатчиками и антеннами), техническое здание запроектировано уникальным двухэтажным сооружением с подвалом и имеет форму усеченного по углам равностороннего треугольника, композиционно связанного с архитектурой ствола башни, имеющего 3 наклонные опоры.
Многие горожане ошибочно считают, что назначение телебашни исключительно техническое, для телекоммуникаций. На самом же деле на стадии проектирования и строительства уже закладывалось двойное назначение комплекса башни — техническое и зрелищно-развлекательное. Есть еще и третье назначение — предоставление помещения для нужд метеорологов (на высоте 220 метров находится метеорологическая станция, а по всему периметру башни на разной высоте находятся растяжки с датчиками температуры и скорости ветра. Многие ошибочно именно их и считают антеннами), но оно тоже относится к техническому.
Первая, и пока главная задача персонала телебашни — это работа Ташкентского радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), имеющего (по данным на 2003 год) 6 передатчиков телевидения различной мощности (от 1 квт до 25 квт), включая коммерческий 30-й канал, 7 передатчиков радиовещания (3 — в диапазоне УКВ, 4 — в диапазоне FM).
Кроме теле- и радиопередатчиков на телебашне размещены антенны операторов мобильной связи и разных ведомств, пользующихся радиосвязью в Ташкенте.
До строительства телебашни функции транслирования теле- и радиопередач выполняла телевышка, расположенная около телецентра на улице Навои, построенная в 1956 году. Естественно её технических возможностей не хватало для развития телевещания, тем более что она вдвое ниже новой телебашни (186 метров).
В список самых высоких телевизионных башен мира ташкентская телебашня занимает почётное 12-е место. В этот список входят консольные конструкции, закреплённые только в основании, и высота которых превышает 300 метров. В списке не участвуют здания-небоскрёбы. По данным Википедии, самой высокой телебашней и третьим по высоте сооружением в мире является «Небесное дерево» Токио (634 м), на втором телебашня Гуаньчжоу (600 м), на третьем телебашня в Торонто (553,3 м), на четвёртом месте самая высокая в России и в Европе — Останкинская телебашня (540,1 м). Все крупные телебашни являются одними из символов городов, в которых они установлены, и привлекают большое количество туристов.
Так и в нашей телебашне есть смотровая площадка на высоте 100 метров, в 2022 году здесь сделали ремонт и установили панорамные окна. На высоте 110 метров расположен вращающийся ресторан «Коинот».
На вдвое большей высоте, куда посетителям нет доступа, расположены радиостанции и метеорологическое оборудование. А на вершине телебашни установлен флаг Узбекистана.
Телебашня, конечно же, охраняется и защищается государством, причём, не только как объект связи, но и как памятник градостроительства. В той же статье о телебашне 2003 года сообщалось, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан телебашне присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства государства Узбекистан. А в апреле 2024 года Фонд развития культуры и искусства включил телебашню в список из 10 строений, которые готовят для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Наряду с телебашней в него вошли Цирк, дворец «Дружбы народов», дворец искусств имени Алишера Навои (Панорамный кинотеатр), жилой комплекс «Жемчуг», выставочный зал Академии художеств, Государственный музей истории Узбекистана (бывший музей Ленина), Музей прикладного искусства Узбекистана, концертный зал «Туркестан» и его летняя площадка и кафе «Голубые купола».
Кроме технических чудес телебашня славится бесценным произведением искусства – огромным мозаичным панно в вестибюле здания в основании телебашни. Масштаб панно площадью 255 квадратных метров соответствует масштабу самого объекта и связан с ним тематически. Автор, Абдумалик Бухарбаев, разместил на панно композиции на темы родины, космоса, связи и телевидения, посетители с удовольствием ищут и угадывают знакомые символы и объекты. В мозаике использована полудрагоценные и редкие камни и минералы.
Было бы удивительно, если бы такую замечательную телебашню не сопровождали легенды, касающиеся происхождения телебашни. Очевидцы, участвующие в строительстве. пишут, что чертежи сопровождались надписями арабской вязью. Самая популярная легенда вместе с Википедией гласит, что проект телебашни разрабатывался для Багдада по заказу тогдашнего руководителя Ирака Керима Касема. Однако из-за военного переворота 1963 года, при котором Кесема свергли, башня не была построена.
Есть также версия, что проект телебашни делался для Каира по заказу египетского Анвара Садата. Но тот вскоре отвернулся от СССР в сторону США и вопрос о президента строительстве телебашни сам собой отпал.
О дальнейших событиях тоже есть разные версии. По одной из них Леонид Ильич Брежнев собрал совещание на тему судьбы проекта телебашни и разные республики, в том числе Казахстан, претендовали на телебашню. Но Ш. Рашидов «победил», напомнив, что именно в Ташкенте прошло первое испытание телепередачи. По другой версии, менее сказочной, автор проекта Н. Г. Терзиев-Царуков при встрече с министром связи Узбекистана Д. И. Мангельдином предложил эту телебашню построить в Ташкенте, так как она предназначалась для строительства в жаркой стране, и так как правительством на тот момент вырабатывалась программа по улучшению качества телевещания и увеличения телевизионных вышек, этот проект пришелся кстати. Проект показали Ш. Рашидову, он ему понравился и дал одобрение на этот проект. Об этом вспоминала первый директор телебашни и самой стройки Умида Асраровна Кадырова в статье о телебашне на Дзене .
Председатель горисполкома Ташсовета Вахид Ахунович Казимов, работающий в 1971 году заведующим отделом транспорта и связи ЦК Компартии Узбекистана вспоминает: Взяв макет, мы с Магельдиным отправились в Москву. Был такой первый заместитель председателя Госплана СССР Исаев. Он категорически выступил против строительства. Тогда, по просьбе Шарафа Рашидовича, нас принял Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Он с ходу спросил нас: «Вам нужно метро или телебашня? Ведь для строительства каждого из этих объектов нужно три тысячи тонн легированной стали, металла!» Потом, немного поостыв, коротко изрёк: «Ладно, посмотрим».
И если вопрос с метро был вскоре решён, то строительство телебашни задерживалось с бесконечными согласованиями. Тем более, что началось строительство нового аэропорта, потребовавшее много ресурсов.
Ещё о некоторых фактах, связанных телебашней.
Во всех публикациях говорится, что телебашня установлена на самой высокой точке Ташкента. Это не так, районы Юнусабада, Чинабада, (холм Актепа-Юнусабад или «Басмачка») и массивы ТТЗ около автостанции расположены выше.
После запуска телебашни она была вторым объектом Центральной Азии по высоте, уступая дымовой трубе Экибастузской ГРЭС-2 высотой 420 метров.
Часто пишут, что телебашня стоит на трёх ногах. Это не совсем так, телебашня опирается на основание главного ствола, три ноги высотой 93 метра поддерживают её вертикальное положение и создают дополнительную устойчивость.
Торжественный официальный запуск телебашни был 15 мая, а не 15 января, когда был ввод телебашни в эксплуатацию.
Можно встретить в публикациях обоснование выбора места для телебашни наличием рядом железной дороги, по которой привозили металлические конструкции и проточной холодной воды (канал Бозсу), необходимой для охлаждения работающего оборудования.
Ташкентский изобретатель Михаил Михайлович Костенко сконструировал пистолет-распылитель для бестуманной покраски, которым окрашивалась новая ташкентская телебашня.
В августе 2012 года в преддверии Дня независимости телебашня стала подсвечиваться прожекторами, которые постоянно меняли цвет. Также мощные прожекторы подсвечивали флаг на вершине башни.
А 31 декабря перед Новым 2013 годом телебашня заиграла праздничной иллюминацией. Бегающие огни золотистых оттенков создают иллюзией космического движения к звёздам. С тех пор иллюминация радует ташкентцев каждый вечер.
В апреле 2023 года в Милане прошла выставка Tashkent Modernism.Index, наряду с «Домом кино», рестораном «Зарафшан», домом «Жемчуг» и другими объектами модернизма демонстрировалось и изображение телебашни.
Фото: monticello/Depositphotos
В январе 2024 российский блогер Raksmane, занимающийся прогулками по крышам (руфингом), забрался на вершину ташкентской телебашни и выложил видеорепортаж на своей странице в Instagram. По словам экстремала такая высота стала его личным рекордом. Интересно, что блогер попал на вершину телебашни минуя охрану здания. «Казалось, что проскочить невозможно. И в какой-то момент я как будто увидел коридор возможности, и я просто пошел по нему», — написал он в блоге.
На сайте музея Челябинского завода металлоконструкций (ЧЗМК) опубликована трогательная история негласного соревнования Узбекистана и Казахстана, где в Алма-Ате тоже строилась телебашня. Руководитель Казахстана Динмухаммед Кунаев тайно попросил руководство завода сделать дополнительную вставку для башни Кок-Тобе, чтобы она обогнала по высоте ташкентскую телебашню. Информация просочилась в Узбекистан, Шараф Рашидов собрал экстренное совещание правительства, на котором было принято решение срочно увеличить высоту ташкентской башни! Заявку с настоятельной просьбой внести изменения в проект автору подали, когда уже вовсю монтировали антенну башни. На ЧЗМК пришла телеграмма с распоряжением срочно изготовить вставку для ташкентской телебашни согласно представленным чертежам. Шестиметровая вставка была изготовлена и незамедлительно автотранспортом отправлена в Ташкент. В результате ташкентская башня стала выше Алма-Атинской на 3,5 метра!
А спустя несколько месяцев, в адрес завода пришел груз, два вагона-рефрижератора. В одном из них был виноград, в другом копчёная рыба, подарок правительства Узбекистана работникам завода.
К сожалению, с телебашней связана трагическая история. 19 июля 1986 года вертолёт Ми-8 под командованием капитана Лобанкина Валерия Васильевича облетал вокруг телебашни несколько раз. На борту вертолёта находилась съёмочная группа киностудии «Узбекфильм», снимавшая кадры для будущего фильма.
Вертолёт приблизился слишком близко к телебашне, зацепился лопастями за тросы-оттяжки, рухнул вниз и разбился. Все 6 человек, находившиеся на борту, погибли. Панорамы советского Ташкента, снятые с борта разбившегося вертолета, вошли в начальные и финальные кадры с титрами кинофильма «Алмазный пояс».
Есть также воспоминания очевидцев об аварии с лифтом при строительстве телебашни. 1 сентября 1982 года из-за обрыва троса лифта погибли четыре строителя.
Чтобы не заканчивать на печальной ноте приведём воспоминания Александра Ширикова. Он пишет, что жил неподалёку от строящейся телебашни и как-то решил сфотографировать процесс строительства. Вооружившись «Зенитом» с длиннофокусным объективом начал снимать, но был задержан бдительным милиционером и сопровождён в участок. Милиционер стал рассматривать фототехнику и вдруг с ужасом прочёл на объективе страшное слово Pentagon. Бдительный милиционер позвонил «куда надо» о задержании разведчика из Пентагона, приехали трое в штатском, стали разбираться и увидели, что на объективе сразу после страшной надписи «Pentacon» красуется «Сделано в ГДР». Фотографа-«шпиона», конечно же сразу отпустили, а бдительный милиционер не получил вожделенной награды за бдительность.
Опубликовано в журнале The Mag!
40 конечно же, ошибка была, исправил.
EC[Цитировать]