«Жизнь ушла!» (преждевременное завещание) Ташкентцы
Вместе с глубокой старостью приходит глубокое желание поделиться чем-нибудь с молодежью, дать важные советы, без которых, по версии стариков, последующие поколения просто не в состоянии обойтись. Пришло время войти в эту колею и мне. Не судите строго!
Годы идут и всё чаще в семье спонтанно возникают разговоры о «жизни» после жизни: когда придет срок, что более предпочтительно? дать себя засыпать землей на съедение…, или сгореть в священном пламени крематория? Долго обсуждать эту тему не пришлось — принято единогласное решение – гореть синим пламенем! Кто принимал это решение? Я и моя жена. Правда, спустя некоторое время, жена решила, что «старый способ лучше». Я, естественно, не возражал. Оставалось получить разрешение от соответствующих органов на проведение ритуала, поскольку в нашем благословенном Израиле тебя просто так не сожгут — надо получить разрешение на кремацию. И что дальше? Например, в США, Японии по желанию родственников, из праха умерших, путем непростых специальных операций, изготавливают искусственные бриллианты, из которых, в итоге, создают ювелирные изделия, однако, после смерти висеть на шее родственников, даже в виде украшения как-то не с руки. В конце концов, традиционно находиться долгое время в специализированной урне, как старик Хоттабыч, тоже совсем неплохо. Я даже придумал лейбл на урну: «Жизнь ушла, но осадок остался!» Ну, вроде бы, всё. С будущим определились. Теперь можно прикоснуться и к прошлому. А за 85 с небольшим хвостом лет хождения по земле чего только ни накопилось! Начну с 4-х положительных моментов, происходивших в разное время и в разных местах:
1. Мне 33 года. Привел жену в стоматологический кабинет поликлиники, вышел в закрытый дворик покурить, стою спиной к окну кабинета, слышу за спиной тихий голос врача:
-Надя, посмотри на этого мальчишку …- тихий голос переходит в восхищенный шёпот — представляешь?! Этот пацан — до-к-то-ор наук!!!».
2. Мне 47 лет. Рентген кабинет. Доктор сидит за столом, записывает данные клиента
— Фамилия?
— Турдыев.
— Имя?
— Азим.
— Возраст?
— 47
Доктор внезапно прекращает записи, поднимает глаза, пристально вглядывается в лицо посетителя, долго машет головой и после длительной паузы произносит:
— Молодец!!! Мо-ло-дец!!! Аня — зовет она кого-то. Из темноты лаборатории появляется вторая сотрудница.
— Аня, ты посмотри на него! Ему 47 лет!!! Какой молодец!
3. Мне 80. Бригада врачей и сестер перекладывает меня с коляски на операционный стол. Предстоит удаление раковой опухоли, засевшей в левом легком. В предоперационной суматохе доктор неожиданно наклоняется ко мне:
— Что? Вам действительно 80 лет??!
4. Мне 85. Вместе с дочерью идем на прием к врачу. Заходим в кабинет. Врач обращается к дочери, в голосе сомнение
— Ему что? Действительно, восемьдесят пять?!
Так я, постоянно запаздывая, пробежался по жизни. А что же в самой жизни? Трудное военное младенчество, трудное послевоенное детство, веселые школьные годы, насыщенное впечатлениями студенчество, безбашенные годы московской аспирантуры. Не очень понравилась тема, предложенная руководителем, а, вернее, очень не понравилась:
— Я не хочу заниматься этой темой.
— Что значит «Не хочу»! — возмутился Академик – делайте то, что Вам поручают.
— Я не буду делать эту работу!
— Ну тогда у меня нет для Вас другой темы! — Академика явно возмутила наглость мальчишки.
— Хорошо! В таком случае Я возвращаюсь в Ташкент.
В назревающий серьезный конфликт вклинилась Ученый секретарь Института. Уговорила не торопиться с уходом из аспирантуры, уговорила Академика дать другую тему. От другой темы я тоже не был в восторге, но, по крайней мере, ее можно было принять. Выполнил работу, защитил кандидатскую диссертацию, вернулся с беременной женой в Ташкент и забыл про эту тему, поскольку интересовался проблемами кроветворения и пострадиационного восстановления костного мозга. Потекли многие годы поиска ответа на вопрос: почему черепахи в 100 раз более устойчивы к радиации, чем, например, человек, каковы механизмы восстановления пораженной радиацией кроветворной ткани. Листая в очередной раз научную литературу, случайно натыкаюсь на инструкцию: как пользоваться флаконом с «консервантом Турдыева»!!! Это какого же Турдыева? Стал копаться в литературе дальше. Действительно! Этот «консервант Турдыева» оказался раствором, разработанным мною еще в бытность аспирантом В 1966 году, опубликовал в научном журнале рецепт консерванта и забыл обо всём, что связано с этой тематикой. Оказалось, кандидатская диссертация не умерла, а продолжила совершенно самостоятельную и довольно активную жизнь в медицинской, клинической практике. В 1975 году по распоряжению Минздрава СССР «консервант Турдыева» принят к обязательному использованию в медучреждениях Союза при диагностике кишечных заболеваний. Консервант с годами оброс несколькими патентными разработками и вот уже 50 лет прекрасно себя чувствует. Появились предприятия, изготавливающие и продающие консервант.
Ну что же… рад, что кандидатская диссертация живет и активно работает практически во всех республиках бывшего Советского Союза. Хороший плюс в моей книге жизни (израильтяне знают о какой книге идет речь).
Но… Пора уже вернуться к основной работе. Изучая эволюционную радиочувствительность различных позвоночных животных, столкнулись с совершенно невероятным фактом: черепахи погибают лишь при облучении в дозе от 50.000 до 100.000 рентген!!! Небольшая справка — человек погибает уже при облучении в дозе 500–700 рентген! Такая фантастическая, трудно перевариваемая информация была оформлена в статью и опубликована в 1972 в научном журнале «Радиобиология». Несмотря на отсутствие в тот период, реакции на опубликованные данные, мы продолжали «грызть гранит науки», описали немало интересных фактов и, наконец. выделили из селезенки черепах биологически активные вещества (пептиды), способные восстанавливать пораженный облучением костный мозг человека. Вычистили пептид, расшифровали структуру и получили синтетический аналог. Запатентовали структуру пептида. Осталось преодолеть последний барьер – FDA — организация, выдающая разрешение на использование новых лекарств в клинической практике. Чтобы получить разрешение FDA необходимо провести многосторонние исследования на добровольцах, а для этого нужны спонсоры, которые смогут выделить на эти работы несколько миллионов долларов. Этот шаг еще предстоит сделать. Но уже без меня… Многое сделано за этот период: опубликовано более двух сотен статей, 3 монографии, несколько десятков научно-популярных статей. Но, надо признаться, и времени потрачено много: более 50 лет. Сработал «эффект периферии». Научные статьи, опубликованные в советских журналах, читает довольно узкий круг специалистов. Эмиграция в Израиль способствовала более широкому распространению результатов научных исследований. Есть, несмотря ни на что, уверенность, что найдутся возможности привести данное открытие к логическому завершению.
В течение почти вековой жизни интересы распространялись не только в сфере научных работ, но и на общебиологические проблемы. Интересовало все, что связано с жизнью на земле. В итоге, в 1992 году написана и опубликована научно-популярная книга «Дитя природы». Есть в данной книжке и раздел, посвященный происхождению человека. В настоящее время на земле, как известно, живут три основные расы человека – негроидная (черная), монголоидная (желтая), и европеоидная (белая). Со школьной скамьи нам твердили, и мы хорошо усвоили, что строение тела, органов, систем организма у всех рас однотипно. В эволюционном развитии все они имеют одного предка. Когда-то на земле появились обезьянолюди – питекантропы, затем, спустя многие тысячелетия, их сменили синантропы и неандертальцы и уже потом появились кроманьонцы – предки современного человека Homo sapiens (Человек мыслящий). Вот от этого предка и пошло развитие всего ныне живущего человечества. Т. е., несмотря на разнообразие ископаемых предков, современный человек – это продукт одного предка – кроманьонца. А тот, кто придерживается других взглядов – он неисправимый расист. Работая над книгой, долгое время не решался высказать свои сомнения относительно правильности сформированного за многие столетия убеждения
Питекантропы…, синантропы…, неандертальцы…, кроманьонцы… Можно продолжить этот далеко неполный список наших предшественников, живших тысячи и десятки тысяч веков тому назад: зинджантроп, презинджантроп, австралопитек, дриопитек, гигантопитек и много, много других …питеков и …антропов. Кто, когда и где появился первым, а кто вторым? Кто кого сменил на тропе жизни, называемой эволюцией? Все эти вопросы и в наши дни являются предметом жарких споров палеонтологов, антропологов и палеоантропологов. И, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что наши предки не сменяли друг друга, как сеансы в кинотеатре. В огромном временном промежутке они наслаивались друг на друга, пути их перекрещивались. Эти древние существа жили, охотились, истребляли друг друга, отстаивая свои и отвоевывая не свои территории. Победители поедали лакомые кусочки поверженных врагов, забирали у побежденных племен земли, женщин. В постоянной борьбе и кровосмешении различные популяции людей обживали землю, заполняли ниши, размножались, создавались изолированные группы, племена, народности. Не целесообразней ли, не вдаваясь в дебри формулировок понятия “нация”, остановиться на предположении о том, что уже многие тысячелетия, на земле развиваются и живут не только сообщества людей, представляющие собой прямых наследников кроманьонцев, но и потомки более древних, и, соответственно, менее успешных предков. Т. е., нельзя исключать тот факт, что среди нас, ныне живущих, здравствуют не только единоличные предки кроманьонцев, но и представители других предков. Вот такие «крамольные» мысли были опубликованы в 2000 году. Должен признаться, что мир после этой публикации не перевернулся. Были различные отклики, но они не затрагивали темы эволюции человека.
А вот другая ситуация:
Доктор Джеймс Уотсон – гениальный ученый, имя которого соизмеримо с такими именами как Чарльз Дарвин, Грегор Мендель, Лауреат Нобелевской Премии 1962 года, всемирно известный генетик, расшифровавший структуру спирали ДНК, в одночасье был уволен с поста ректора лаборатории Cold Spring Harbor, руководителем которой он был почти 40 лет. лишен всех академических званий!!! Что могло послужить причиной столь жесткого решения? В 2007 году, Уотсон, давая очередное интервью корреспонденту газеты Times, заявил, что он «изначально пессимистично настроен по поводу перспектив Африки, поскольку вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как и наш, — тогда как все тесты говорят об обратном». В научном мире поднялась буря! Через некоторое время он написал извинения и, тем самым, сохранил свои многочисленные почетные звания. Однако в последующем администрация Университета в Cold Spring Harbor заявила, что теперь лишают его и этих званий после того, как он заявил, что «…его взгляды не изменились» («И всё-таки она вертится!» — Галилео Галилей).
Наш с Уотсоном идентично пессимистичный настрой по поводу интеллектуальных перспектив Африки, научным миром воспринят совершенно неидентично. После публикации книги «Дитя природы» ко мне с претензиями и разъяснениями по поводу эволюции человека и расовых проблем никто так и не обратился. Но я никоим образом не впадаю в отчаяние и благодарен обстоятельствам, при которых «периферия» мне помогла не набрать букет недоброжелателей. А к проблеме истории человечества специалисты еще вернутся не единожды, вплоть до полного восстановления истины. В конце концов, консерватизм не позволяет моментально принимать любые открытия. Существует даже цитата немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, который еще 225 лет тому назад заметил: «Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь! затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!» А как без специальный подготовки принять заявление современных физиков: «В ходе экспериментов с фотонами учёные обнаружили, что частицы света могут покидать облако атомов до того, как они туда попадают. Этот эффект предоставил доказательства существования отрицательного времени». В контексте квантовой физики отрицательное время указывает на сложные взаимодействия между частицами, в которых время может вести себя нелинейно.
Что это? Записки сумасшедшего? Нет! Научный факт! Современная наука достигла таких высот, что пора готовиться к восприятию самых фантастических достижений.
Гонения же на неординарного исследователя, расшифровавшего структуру ДНК, считаю неприемлемым, даже при условии его несносного и неуживчивого характера. Как бы то ни было, во всей этой истории останется один факт: расшифровка структуры ДНК позволила сделать невероятный скачок в развитии химии, биологии, медицины и, вообще, в жизни человечества (существуют даже целые телевизионные программы!) Расшифрованная структура ДНК послужит базовой основой для будущих решений сложных проблем лечения неизлечимых в настоящее время заболеваний, проблем пересадки органов и тканей, проблем старения и еще многих и многих проблем. Дух захватывает!!!
Хочется прожить еще несколько жизней, чтобы быть свидетелем и активным участником невероятно интересных событий. Дорогие мои юные и совсем еще маленькие современники! Участниками и свидетелями великих открытий предстоит быть вам и вашим потомкам! Вы скоро узнаете, что жизнь на земле не является совершенно уникальным явлением и вы будете иметь шанс познакомиться с обитателями других миров. Откуда такая уверенность? Дело в том, что всё живое на нашей земле состоит из белков, а всё бесконечное разнообразие белков представлено всего двадцатью(!) аминокислотами, и вся информация обо всех белках закодирована в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), которые, в свою очередь, представлены всего-то пятью нуклеотидами (Аденин, Тимин, Гуанин, Цитозин Урацил). Невероятно, но факт! И в течение всего периода существования цивилизации перед человечеством стоит вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» и, вообще, существуют ли внеземные цивилизации. Дело в том, что найти ответ могут помочь астероиды, с большой скоростью летящие в космическом пространстве, среди звёзд и планет. На данный момент наиболее известным объектом является хорошо сохранившийся древний астероид, появившийся миллиарды лет тому назад в ранний период формирования Солнечной системы и получивший имя Бенну, в настоящее время он находится на расстоянии 320 миллионов километров от Земли. По космическим меркам это небольшой булыжник диаметром чуть меньше 500 метров. Уже в наши времена интеллектуальные и технические возможности позволили спроектировать и создать космический аппарат, который в автоматическом режиме был запущен к астероиду Бенну в сентябре 2016 года, а встретился он с астероидом лишь в декабре 2018 года! Встретившись с астероидом, два с половиной года этот аппарат вращался по его низкой орбите, изучая его со всех сторон, а затем, выбрав удобное место, «прибеннулся», т.е. опустился на поверхность астероида, собрал более 250 граммов пыли и гравия и в марте 2021 года покинул астероид и направился в длительный обратный полет к планете Земля.
В сентябре 2023 года, приблизившись к земле, аппарат сбросил капсулу с космическим грунтом, но сам аппарат, включив двигатели, вновь отправился в далекое путешествие. На этот раз к астероиду Апофис, который находится на расстоянии 17 миллионов километров от земли и к которому он приблизится в 2029 году. А грунт, извлеченный из капсулы, стали изучать не только в Америке, но и в других ведущих Государствах (кроме России – она слишком занята — воюет!). Нашли что-нибудь интересное? НАСА объявило, что в образцах, собранных американским космическим аппаратом с астероида Бенну обнаружены аминокислоты и все пять известных азотистых оснований, составляющих фундаментальную структуру ДНК и РНК. Эти выдающиеся два взаимосвязанных события как-то не взбудоражили сознание наших современников. А между тем они по праву относятся к судьбоносным: во-первых, интеллектуальные и технические возможности человечества достигли такого высокого уровня, что появилась возможность спроектировать, собрать, запрограммировать и отправить аппарат за миллионы километров в автономное космическое путешествие. А это, в свою очередь, позволило пощупать и глубоко исследовать структуру космического тела Солнечной системы. И что? Теперь можно с полной уверенностью подтвердить несостоятельность «коацерватной теории» происхождения жизни на земле (теория Опарина) в пользу гипотезы космического – «кирпичики жизни» аминокислоты и нуклеиновые кислоты попали на землю вместе с астероидами и другими космическими телами. И еще – совершенно неожиданным и очень важным открытием является обнаружение в доставленном материале водорастворимых фосфатов. Эти соединения представляют собой биологические компоненты абсолютно для всех форм жизни на Земле. И наконец, наличие в космических телах ДНК и РНК, а также аминокислот дают основание осторожно надеяться, что мы не одиноки в космическом пространстве. Так что, грядущим поколениям, далёким и близким придется немало потрудиться, создавая транспортные средства для полетов в межгалактические дали для встречи с обитателями других небесных тел.
А тем временем и здесь, на грешной земле предвидится много работы и ожидаются впечатляющие открытия, связанные всё с теми же ДНК и генами. К одному из наиболее заметных усилий генетиков можно отнести попытки восстановления мамонта, вымершего примерно 4000 лет тому назад.
Нет смысла описывать весь ход сложнейших экспериментов, скажу только, что на первых порах в качестве модели генетики выбрали мышь. Это совсем не означает, что они хотят сделать из мыши слона, просто начинать подобные работы сразу со слонов нерентабельно. Первой задачей было смоделировать на лабораторных мышах ген шерстистости мамонта. Результат вы можете видеть на фотографии.

Мальчики Ромул и Рем, «ужасные волчата», или «лютоволки» когда им был 1 месяц. Родились 1 октября 2024 года.
Работа продолжается! Шертистые мыши – не единственное достижение в области манипулирования генами. Американская Компания Colossal Biosciences заявила об успешном случае «развымирания» вида, представив щенят «ужасного волка». Этот вид населял территорию Северной Америки и вымер более 10 тыс. лет назад. Компания внесла изменения в ДНК серого волка 20 модификаций в 14 генах. Затем, используя крупную собаку в качестве суррогатной матери, произвели на свет трех щенков
И тем не менее, при всей фантастичности результатов «развымирания», это направление исследований не является предпочтительным. Через 50 -100 лет к приоритетным исследованиям будут относиться работы по исправлению генетических ошибок – уродств, наследственных болезней. Медики будут заниматься не столько лечением болезней, сколько профилактикой этих заболевании. Наконец-то появятся эффективные способы лечения от алкоголизма, наркомании… Нашим будущим поколениям, членам здорового общества в прямом и переносном смысле, будет чем заняться. В добрый час!
А к ныне живущим современникам есть только одна большая просьба: постарайтесь не разрушить вконец этот хрупкий земной мир. Прожив далеко не короткую, насыщенную жизнь, я, «С чувством глубокого удовлетворения» обращаюсь к современникам с призывом Григория Горина: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
P.S. Ну вот! Не успело «завещание» выйти в свет, как появилась информация: «На планете, зафиксированной под номером K2-18b обнаружены убедительные признаки жизни» Планета находится на расстоянии около 150 парсек (световых лет)
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.