Маслобойные заводы в Ташкенте История

Из книги Краузе И. И. Туземные и русские маслобойные заводы в Ташкенте. // Русский Туркестан. — Вып.2. Статьи по этнографии, технике, сельскому хозяйству и естественной истории. /Под ред. В. Н. Троцкого. — М. 1872.

В Ташкенте считают более 500 туземных маслобоен (Як джувас), но количество масла, добываемого на каждом из таких заводов, весьма не значительно. Самое большое количество, какое эти маслобойни вырабатывают во время шести часовой работы в день, не превышает 5 фунтов; за то и устройство сартовского маслобойного завода обходится очень дешево, не дороже тридцати рублей.

Получаемое на этих заводах масло весьма плохого качества; причина этому заключается частью в том, что существующие здесь в продаже на базаре семена всегда смешены почти на половину с индау (Егuса), придающим маслу дурной вкус и неприятный запах. Кроме этой посторонней примеси, находящейся в масличных семенах, часто сами заводчики подмешивают к кунжутным, льняным и другим семенам индау, как более дешевый. Кроме индау к масличным семенам также примешивают семена хлопчатника (чигит) для увеличения количества остающихся жмых или избоины (кунджаля), на который существует большой спрос и цены весьма значительны, тогда как семена чигита дешевы.

Сартовский маслобойный завод, в главных чертах имеет следующее. устройство:
1. Деревянная ступа (Джувас-кунда) сделанная из большого кряжа, глубоко врытого, для большей устойчивости в землю. Часть его поверх земли бывает вышиной аршина в полтора. В верхней части кряжа выдолблены два углубления, верхнее, для семян, имеет вид неправильного полу-шара, в дне которого находится круглое отверстие, по величине равное диаметру песта, (о котором будет сказано ниже), и нижнее — для стока масла, имеющий вид усеченного  конуса, обращенного острием вверх, таким образом что оба углубления, верхнее и нижнее, соединяются между собою отверстием, в которое вставляется пест.
2. Пест (Ок) делается обыкновенно из самого крепкого дерева Карагача (Ильма), длиною в 6 и более аршин. Этот пест вставляется в ступу, на верхнюю часть его надевается накладка, (каджак).
3. Особый прибор (называемый Ширкунде ат агач) состоит из подушки с двумя коленами, из которых одно длинное, а другое короткое. Вся подушка накладывается с боку на нижнюю часть ступы так, чтобы колена её находились в горизонтальном положении. Концы колен соединяются между собою деревянным обручем, (бильвак) так, чтобы обруч обхватывал ступу, не препятствуя подушке двигаться вокруг оной. В подушку кроме того вставляется палка, имеющая вертикальное положенье. Эта палка и длинное колено подушки привязывается веревками к концам накладки, надетой па пест. После этого подушку нагружают тяжестью до 20-ти пудов. К большому колену подушки привязываются постромки, к которым припрягается лошадь. Работа производится следующим образом: вставив пест в ступу, обкладывают внутренние стенки верхней части оной соломою или стеблями льна, для того чтобы насыпаемые туда семена не попадали в нижнюю часть ступы, служащую для стока выжимаемого масла.
После этого в ступу насыпают семян, которых входить не более 15-ти фунтов. Когда семена засыпаны, запрягают лошадь, которая ходит вокруг ступы и приводит в вращательное движение пест вместе с подушкой и наложенной на нее тяжестью. При чем пест, прижимаемый нагрузкой к стенкам ступы, действует как жернов и раздавливает попадающиеся между им и стенками ступы семена. ‘ Не смотря на существование значительного числа туземных маслобойных заводов в Ташкенте, русские жители ощущали недостаток в постном масле, так как масла, добываемые на туземных заводах по своему горькому вкусу и неприятному запаху, только в крайних случаях могли быть употребляемые в пищу и то, иногда, не без вреда для здоровья, потому что, туземцы, не только не очищают семена для добывания масла, но и примешивают, как выше сказано, к ним разные семена без разбора, годные или не годные. По этому не редки случаи, что от употребления масла туземной выделки заболевали.

На туземных заводах выделывалось собственно только два рода масла: кунжутное и льняное, каждое с примесью семян хлопчатника. Кунжутное масло отпускалось за ореховое, маковое, подсолнечное, смотря по тому какое требовалось. Недостаток в хорошем постном масле подало мне мысль устроить в Ташкенте маслобойный завод, с которого здешние жители могли бы получать хорошее и чистое масло; с января сего года масло с моего завода поступило в продажу. На вновь устроенном заводе добываются масла:

Ореховое, приготовляемое из грецких орехов (Juglans Regia), имеет светло-желтый с зеленоватым оттенком цвет, без запаха, весьма приятного вкуса. Масла получается около 22 %.

Маковое масло желтого цвета без запаха, приятного на вкус; выходит его до 40%. Приобретение семян мака представляет много затруднений, их приходится скупать по фунтам. В Ташкенте семена мака большею частью привозные из Коканда.

Подсолнечное масло. Его получается самое незначительное количество, вообще подсолнечник растет в Ташкенте плохо: семя его и само ядро весьма мелки.

Льняное масло желтого цвета, без запаха. Льняные семена значительно мельче европейских и содержат гораздо меньше количество масла, его получается около 23%.

Масло из Индау (Еruca) имеет желто-зеленый цвет, весьма не приятный запах и несколько острый вкус. Получается его около 45%.

Каперсовое масло красно-оранжевого цвета, с эфирным острым запахом, заслуживает подробного исследования. Из личных моих наблюдений, я пришел к убеждению, что оно может получит весьма большое применение в медицине. Пока я нашел для него единственное применение для волос, как средство способствующее их росту, в чем я имел случай лично убедиться. Масло это на вкус сначала сладко, потом остро и едко. Горит без копоти; пламя совершенно белое, очень жаркое.

Кунжутное масло—одно из самых лучших, с которым редкое может соперничать. Оно вполне заменяет прованское, почему можно полагать, что привоз в Ташкент прованского масла скоро совершенно прекратится. Кунжутное масло имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и совершенно без запаха; застывает также как н прованское и может весьма долго сохраняться без порчи. Его получается до 40%. Льняные и кунжутные жмыхи (избоина) имеют хороший сбыт и покупаются туземцами для кормления скота.

Источник.

Вот что еще писали в 1886 году: «Наконец кунжутное масло, пользующееся у нас, в Туркестане, такою незавидною известностью, получилось на маслобойном заводе господина Краузе чистым и очень хорошим по вкусу. Оно напоминает горчичное масло, столь распространенное в России между средним классом населения. По цене (25 к. за фунт) кунжутное масло господина Краузе также доступно; оно имеет светло-желтый цвет и совершенно не имеет того резкого и неприятного запаха, каким отличается, так называемое «кунжутное масло» сартовской выделки.
Но дело в том, что под названием сартовского кунжутного масла, обыкновенно разумеется хлопковое масло, выделываемое из семян хлопчатника (чигит), с примесью сурепицы или индау (Eruca sativa). Это масло имеет желто-зеленый цвет и весьма неприятный запах. Лицам, живущим вблизи азиатского города, хорошо известно, какой тяжелый смрад доносится оттуда в сырые, летние вечера, особливо во время мусульманского поста-уразы, когда правоверные, после вечернего намаза, начинают готовить себе пищу на этом хлоко-индауном, или как мы, русские, его называем — кунжутным маслом. Между тем, с этим, смрад разносящим маслом, настоящее кунжутное масло не имеет ничего общего. Надо заметить, что оно походит на прованское масло еще тем, что подобно ему, застывает от холода».

Маев Н. А. «Туркестанская выставка» 1886 год. Ташкент.

1 комментарий

  • Фото аватара Виталий:

    обыкновенно разумеется хлопковое масло, выделываемое из семян хлопчатника (чигит)

    Помнится мне, некто Назарьян, самаркандский журналист, доказывал, что в Ср. Азии хлопкового масла не знали, до прихода… эээ… 1864 года.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.