Лидия Капитанова: Ташкентский князь История Ташкентцы
Прислал Secret Uzbek
Предисловие
.
Это моё второе возвращение к этому материалу. Поначалу меня увлекла судьба этого нетипичного представителя рода Романовых. Одного из самых талантливых, образованных и блестящих представителей царской семьи. Но скорее всего я бы не стала описывать известную и печально закончившуюся историю его жизни, если бы по мере того, как я узнавала факты из его биографии, меня не удивила какая-то фатальная обречённость его на страдания. На лишения, на создание себе многочисленных препятствий, которые потом ему приходилось преодолевать с громадным трудом.
Острый, изобретательный ум, активная деятельная натура позволяли ему выходить из этих затруднительных положений. И в своих деяниях он настолько преуспел, что будучи изгоем в царской семье, сосланный на окраину российской империи без права когда-нибудь вернуться в столицу, лишённый всяких властных полномочий, сумел оставить в истории России заметный след. И теперь в Ташкенте, куда его тогда в конце концов определили в ссылку, до сих пор стоят красивые здания, построенные по его инициативе и на его средства. И там помнят, как много усилий он приложил и для благоустройства этого города, и для всего этого края — тогдашнего глухого угла Российской империи …
Рассказ о Великом князе Николае Константиновиче и его трагической судьбе написан в двух частях.
Первая часть — о начальном 24-летнем периоде его жизни. Перед молодым человеком открывались блестящие перспективы. Но совершённый им, необъяснимый с точки зрения здравого смысла поступок, перечеркнул их. И круто изменил его судьбу.
Вторая часть — наиболее интересная с моей точки зрения — о его жизни в изгнании. О сложных испытаниях, с которыми он сталкивался, находясь в ссылке. О том, как он их преодолевал … К сожалению, и там его поведение, его поступки не всегда согласовывались с моралью и нравственными правилами, принятыми в обществе …
Именно по этой причине я отложила написание рассказа. И даже уничтожила часть уже написанного. Но … Почти случайно обнаружив сохранившуюся первую часть рассказа, всё-таки решила вернуться к нему. Рассудила, что осуждая многие поступки Великого князя, надо отдать должное и тем добрым делам, которые он совершил и за которые его до сих пор помнят и благодарят в далёком, теперь уже, увы, не вполне братском Ташкенте … Да надо признать — Великий князь Николай Константинович был грешником. И не малым. Но вместе с тем и великим добродетелем.
К 1917 году семейство Романовых насчитывало более семидесяти человек. Как бы не относится к царской семье и её роли в судьбе России, следует признать, что большинство её членов были людьми порядочными. Достойными и высоконравственными. Большинство! Но не все! В больших семьях нередко найдётся тот, кто, нарушая семейные правила, ищет свой путь и в результате отторгается семьёй.
Нашёлся такой и в семействе Романовых. Им оказался один из самых высокородных членов семьи. Великий князь Николай Константинович. Старший сын Великого князя Константина Николаевича — младшего брата российского императора Александра II.
Никола, так звали его в семье, приходился внуком Николаю I и был двоюродным братом Александра III. В табеле о рангах царствующей семьи он стоял всего лишь одной ступенькой ниже российского императора.
Ничто не предвещало такой судьбы, которая выпала на долю молодого человека, считавшегося гордостью рода Романовых.
Человек неординарный, противоречивый в своём поведении и поступках. Некоторые из которых были не только недостойны благородного сословия, но и у простого народа считались постыдными.
Умный, красивый, инициативный, приятный в общении, великолепный танцор он был украшением великосветского общества. Со временем он стал бы владельцем одного из самых больших состояний в России.
Поступив в Академию Генерального штаба, Никола стал первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение. Учился на общих основаниях. Никаких поблажек, как члену императорской фамилии ему не было. Он окончил академию в числе лучших. И был награждён серебряной медалью. Проходя службу в лейб-гвардии Конного полка, в 21 год стал командиром эскадрона.
Блестящее начало военной карьеры! Но … роковая страсть к женщине разрушила её. И определила всю его дальнейшую жизнь. Роковые женщины! Сколько мужских судеб они загубили!
На одном из балов князь познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир. Она была его ровесницей. Но уже успела побывать замужем. И даже родить дочь. Поначалу очередное амурное приключение блестящего офицера в семье Романовых не вызывало опасений. Но дальнейшее развитие этих отношений всё большее беспокоило родителей. Возникли опасения, что дело может окончиться скандальным морганатическим браком.
И тогда отец Николая нашёл повод отправить сына — молодого 23-летнего полковника Генерального штаба — в составе русских экспедиционных войск на Хиву.
И тот сумел там отличиться. За участие в Хивинском походе Николай был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
Но вернувшись из похода, теперь уже бравым воякой, Николай снова стал встречаться с Фанни Лир. И вскоре отправился с ней в путешествие по Европе. Там он продолжил пополнять свою художественную коллекцию, которую начал собирать ещё до знакомства с ней. Роман продолжался. Николай делал своей любовнице дорогие подарки. И вскоре денег стало не хватать.
Конечно, Великий князь Николай Константинович был очень богат. Но в царской семье было принято экономить на личных расходах. И выделяемые ему на карманные расходы суммы хоть и были значительными, но ограниченными.
В апреле 1874 года в Мраморном зале дворца обнаружили кражу. Это была не просто кража. Это было святотатство. С оклада одной из семейных икон исчезли бриллианты. Икона была очень дорога родителям Николая. Ею император Николай I благословил своего сына Константина и его невесту Александру Саксен-Альтенбургскую на брак.
Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию.
Но расследование зашло в тупик. Немногие, кто имели доступ к иконе, были люди проверенные. В их честности никто не сомневался. Ну а члены императорской фамилии, разумеется, были вне подозрений. Бриллианты вскоре нашлись. Они были обнаружены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. Их туда отнёс адъютант Великого князя Николая Константиновича — Варнаховский. Его задержали и допросили. Тот категорически отрицал причастность к краже. Утверждал, что лишь отнёс камни в ломбард. А передал их ему и велел отнести в ломбард Великий князь Николай Константинович. Вырученные за них деньги предполагалось потратить на подарки для Фанни Лир.
Император Александр II дело о краже взял под личный контроль. И подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа Шувалова. Три часа граф лично допрашивал Николая Константиновича в присутствии его отца. Тот даже поклялся на Библии, что не виновен. Чем ещё больше усугубил свой грех, Но заявил, что готов взять вину Варнаховского на себя, чтобы выручить своего товарища.
В своём дневнике Великий князь Константин Николаевич об этом допросе записал: “Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!”
К ужасу членов дома Романовых их Никола не выказал ни сожаления о содеянном, ни раскаяния. Кто из нас не без греха … И царственным особам были присущи человеческие слабости. Но никогда никто из них не падал так низко, чтобы совершить кражу. Следствие же неопровержимо доказало, что бриллианты были похищены именно Николаем Константиновичем. Да и сам он, в конце концов, вынужден был это признать. Как и то, что вырученные деньги должны были быть потрачены на подарки его любовнице Фанни Лир.
На семейный совет собрались члены семьи Романовых, чтобы решить судьбу Николая. Все согласились — опозоривший всех их Николай должен быть строго наказан.
Предлагалось разное. Были и совсем уж радикальные меры наказания. Отдать в солдаты. Или предать публичному суду и сослать на каторгу. Но в итоге было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Великий князь был объявлен душевнобольным. Это означало, что с этого момента он будет находиться на принудительном лечении. Под стражей. В полной изоляции.
А по семейному приговору Николаю объявили, что он изгоняется из семьи. Отныне в документах императорского дома, его имя никогда не будет упомянуто. У него отняли всё имущество. Передали его младшим братьям. Он лишался всех званий, наград, военных и придворных чинов. Его имя вычеркнули из списков полка. Ему было запрещено и ношение военной формы. Из Петербурга его высылали навечно. А жить он теперь должен был там, где ему будет указано. И сохранили ему только титул “Великого князя”. До самой его смерти к нему обращались не иначе, как “Ваше Императорское Высочество”.
Осенью 1874 года Николай Константинович навсегда покинул Петербург.
Фанни Лир была выдворена из России без права возвращения когда-либо в страну. С Великим князем она больше никогда не встречалась.
https://www.chitalnya.ru/work/3711647/
Ташкентский князь — II. Благодетель Искандер и его гимназистки.
https://www.chitalnya.ru/work/3715804/
После объявления его душевнобольным и изгнания из семьи и Петербурга Великий князь Николай Константинович за семь лет сменил десять мест жительства. Самара, Крым, Владимирская область, Украина … Его нигде не оставляли надолго. Из боязни, что он осядет там, купит дом, заведёт семью, приобретёт связи … Потом его направили в Оренбург, где надзор за ним был уже менее строгим.
Все эти годы он оставался почетным членом Императорского географического общества. И теперь стал писать научные труды о Средней Азии. Правда, его работы выходили без указания имени автора. Обозначались только двумя буквами — “NN”. Увлечённый идеей постройки железной дороги из центра России в Туркестан, Николай Константинович послал свой проект об этом в Петербург. Но там его признали нерентабельным из-за малонаселённости тех краёв.
Зимой 1878 года Великий князь обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Венчание было тайным. Но слухи о его женитьбе быстро распространились. И в Петербург об этом был отправлен доклад.
Синод отреагировал на это специальным указом, расторгавшим этот брак. Но супруги продолжали жить вместе. Время шло. Казалось, что дела Великого князя стали налаживаться. Его отец Константин Николаевич почти уговорил своего брата Александра II простить племянника. В 1880 году того перевели в Саблино. Поближе к Петербургу. Но в марте 1881 Александра II убили. А новый царь, Александр III, не собирался “прощать” своего двоюродного брата. Он отказал ему даже в приезде на похороны убитого царя. В ответ Николай Константинович отказался ему присягать. Это уже был скандал не менее крупный, чем с кражей бриллиантов.
Николаю Константиновичу было предписано отправиться в Туркестанский край. Правда, при этом Александр III позволил узаконить морганатический брак с Надеждой Дрейер. Молодые отправились в Ташкент.
В Туркестане Великий князь Николай Константинович некоторое время жил под именем полковника Волынского. А затем стал называть себя Искандером. Самой Надежде Дрейер и её сыновьям от брака с Николаем Константиновичем было высочайше пожаловано носить фамилию “Искандер”. Им также были дарованы права и привилегии дворянства. Молодые князья Искандеры были приняты в привилегированный Александровский лицей. Этому немало поспособствовала сестра Николая Константиновича — греческая королева Ольга.
Активная натура Николая Константиновича требовала деятельности. В Ташкенте он занялся предпринимательством. И оказался в этом весьма успешным. За короткое время стал собственником мыловаренного завода, фотографических мастерских, бильярдных, хлопковых мануфактур, заведений по продаже кваса …
Одним из первых он занялся строительством и эксплуатацией хлопкоочистительных заводов. В то время это приносило наибольшие доходы. При этом он использовал самые передовые технологии того времени. На его заводах использовался безотходный цикл. Семена хлопчатника, остававшиеся после переработки сырца, использовали в качестве сырья для получения хлопкового масла. А жмых шёл на корм скоту или на удобрение.
Николай Константинович организовал также большой базар, на котором торговцы имели право пользоваться только его весами. “Базар Великого князя в Голодной степи”, так он назывался, предусматривал следующие сборы за торговлю — за каждый пуд проданного картофеля с торговца взималась 1 копейка, за каждую арбу арбузов или дынь 30 копеек.
Доходы его от предпринимательства были огромными. Иногда превышали полтора миллиона рублей в год. При том, что из Петербурга на его содержание присылали всего двенадцать тысяч рублей в месяц. Правда, на строительство его дворца в Ташкенте из Петербурга выделили триста тысяч. Но он пустил эти деньги на постройку в Ташкенте театра. А роскошный дворец себе построил на собственные деньги. В самом центре города. Он и поныне одна из самых известных достопримечательностей Ташкента. Теперь это дом международных приёмов МИДа Узбекистана.
Много своих средств Великий князь тратил на благотворительность. Учредил десять стипендий для выходцев из Туркестана, не имевших возможности платить за учёбу в учебных заведениях России. На его деньги были построены первый в Ташкенте кинотеатр “Хива”, цирк, клуб, богадельня, больница для бедных и даже публичный дом “У бабуленьки”. Много занимался он и благоустройством Ташкента.
Но больше всего внимания он уделял ирригационным проектам. Построил канал на правобережье реки Чирчик, который назвал Искандер-арыком. Там же основал одноименный посёлок, рядом с которым разбил большой сад.
Много энергии и личных средств — больше миллиона рублей — он затратил на то, чтобы привести сырдарьинскую воду в Голодную степь. На скале расположенной у головного канала, была высечена громадных размеров буква “Н”, увенчанная короной.
Моё желание — оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий
, — писал Николай Константинович.
Поскольку местные жители не жаждали заниматься земледелием, он начал заселять берега строящегося канала Уральскими казаками, высланными в 1875 году в Туркестан. Тогда их ещё по старинке называли Яицкими. Вскоре там появились первые семь посёлков, названных “великокняжескими”. Земли продолжали заселяться. И к годовщине 300-летия дома Романовых, в 1913 году на орошённых землях вокруг 100-километрового Романовского оросительного канала, число русских селений выросло до 120. Из сорока тысяч десятин Голодной степи семь тысяч получили воду.
Самые крупные для того времени работы, по орошению новых земель, да к тому же осуществлённые не принудительным трудом, а с честной оплатой работы всех его участников, сделали необычайно популярным Николая Константиновича среди местного населения.
Вот такими добрыми делами он и запомнился жителям Ташкента и всего Туркестанского края. По воспоминаниям бывшего премьер-министра Сергея Витте “в крае его признавали человеком умным, толковым и сравнительно простым”.
А вот в личной жизни Великий князь, мягко говоря, примером не являлся… Цинизм по отношению к женщинам и к жене в частности, который он проявлял, шокировал. Причём мнение общества на этот счёт, ему было абсолютно безразлично. Он был своего рода “принципиальным многоженцем” . Имея большие деньги, он просто “покупал” женщин. Да и сам он цинично в этом признавался. Считал, что можно купить любую. Всё дело лишь в цене…
Уставшая от его многочисленных измен, жена, Надежда Александровна, на какое-то время уехала с детьми в Петербург. И тогда в 1895 году Николай Константинович женился на пятнадцатилетней гимназистке Дарье Часовитиной — дочери местного жителя из казацкого сословия. У них родилось трое детей. И когда его первая жена на время приезжала из Петербурга, Великий князь эпатировал публику, появляясь в обществе одновременно с двумя жёнами.
В 1901 году пятидесятилетний Великий князь обвенчался ещё с одной с пятнадцатилетней гимназисткой — Валерией Хмельницкой. Та происходила из знатного, но обедневшего шляхетского рода.
Царская семья всполошилась. Прислала комиссию, которая признала этот брак недействительным. Всю семью Хмельницких выпроводили на Кавказ. А Николая Константиновича выслали из Ташкента на целых пять лет. К нему вернулась жена Надежда Александровна. И посетившая его во время новой ссылки сестра — королева Греции Ольга Константиновна — выхлопотала ему разрешение снова вернуться в Ташкент.
Вот так строил свои отношения с женщинами Великий князь. В Ташкенте они уже были “притчей во языцех”.
Скончался “Князь Искандер” 14 января 1918 года от воспаления легких. Похоронили его в Ташкентском сквере около Военного Георгиевского Собора.
Жена Надежда оставалась с ним до последнего дня. После его смерти она была смотрительницей музея до 1924 года. Потом её уволили.. Она ютилась в сторожке при бывшем дворце Николая Константиновича. По словам очевидцев, выглядела как нищенка. Ходила в рваной одежде. Питалась тем, что подавали ей местные жители, помнившие доброту Великого князя. Умерла она в 1929 году от укуса бешеной собаки.
В браке с Надеждой Александровной у Николя Константиновича было двое детей.
Старший сын Артемий родился в 1978 году в Самаре. Погиб в годы гражданской войны, участвуя в боях на стороне белых.
Младший сын Александр, 1887 года рождения, сражался в Русской армии Врангеля. Потом оказался во Франции. Умер в 1957 году в городе Граце.
Трое детей родилось У Великого князя и в браке с Дарьей Часовитиной.
Дочь Дарья — (1896 — 1966 годы) — жила в Москве. Какое-то время работала секретарём у советской писательницы Мариэтты Шагинян.
Сын Святослав в 1919 году был расстрелян большевиками.
Сын Александр, усыновлённый штабс-капитаномом Яковом Медниковым, стал художником-пейзажистом. А его внук — Игорь Романов-Медников — теперь возглавляет движение по возрождению монархии в России.
Кроме детей рождённых в браках, у Николая Константиновича было ещё трое — внебрачных. Их матерью была Александра Александровна Демидова(1853—1894). В 1888 они получили от Александра III дворянство с фамилией Волынские. Поскольку ко времени пожалования им дворянства их мать была замужем (с 1879 года) за графом Павлом Феликсовичем Сумароковым-Эльстон, то от отчима они получили отчество “Павловичи”.
Сын Николай — (1875—1913). Участник русско-японской войны, полковник гвардии в отставке.
Дочь Ольга — (1877—1910). Заболела расстройством психики и вскоре умерла..
Уследить же за многочисленными внуками Великого князя сложно. Хотелось бы только отметить Наталью Николаевну Андросову (по рождению княжна Н. А. Искандер — (1917—1999), которая всю жизнь прожила в России. Мастер спорта СССР по мотогонкам. Выступала в цирке в аттракционе “гонки по вертикали”. В годы Великой Отечественной войны была водителем “полуторки”.
https://www.chitalnya.ru/work/3715804/
Из комментариев: Лидия, СПАСИБО за рассказ о весьма незаурядной личности,Николае Константиновиче Романове!!! 14 февраля2025 г. исполнится 170 лет со дня рождения Николая Константиновича Романова (1850-1918). Написано прекрасно и читается легко! Меня возмутил Александр -2, который сам не был примером и ввёл в свой дворец Екатерину Долгорукову и жил с ней, а в соседней комнате,а рядом умирала его жена, после смерти которой он обвенчался со 2 женой Екатериной. А она потом вытащила столько денег из семьи Романовых после его смерти.Да, «Николай Константинович был своего рода “принципиальным многоженцем” . Имея большие деньги, он просто “покупал” женщин. Да и сам он цинично в этом признавался. Считал, что можно купить любую. Всё дело лишь в цене …»,но он жил среди мусульман и подражал им.Его отец жил с двумя женщинами,так же как и Александр-2. Он видел страдания матери от такой жизни, измена мужа стала последним ударом для неё. Да, и не просто измена, а, по сути, вторая семья. Константин Николаевич увлекся танцовщицей Санкт-Петербургского Большого театра Анной Васильевной Кузнецовой. Анна Васильевна была на 17 лет младше Александры Иосифовны, и пленила сердце великого князя. Константин Николаевич свою связь не скрывал, представлял возлюбленную так: «В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!». О наличии Анны Васильевны Константин рассказал Александре сам и попросил «соблюдать приличия». Видимо, зная истеричную натуру жены, предполагал, что та будет скандалить. Но Александра скандалить не стала, а удалилась в Павловск, где в одиночестве страдала. Анна Васильевна родила великому князю 5 детей, связь их была достаточно длительной. Несмотря на то, что император эту связь не одобрял, всё-таки этим внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство. Причем, старший сын Анны и Константина родился в 1874 году, когда Николай совершил кражу бриллиантов.
С теплом сердечным, Ольга
https://www.chitalnya.ru/work/3715804/
Ташкентский князь — III. (Послесловие). Венера-победительница.
В январе 2019 года в подвале особняка Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте была обнаружена коллекция картин европейской и русской живописи, собранная им и привезённая из Санкт-Петербурга. Кроме картин там были и другие произведения искусства. Изделия из драгоценных металлов. Золотые и серебряные монеты. Посуда и различные предметы старины. Все найденные ценности были перевезены из дворца в Ташкентский музей изобразительных искусств, созданный ещё в 1919 году. Теперь его коллекция картин европейской живописи самая богатая среди художественных музеев Средней Азии.
Да и дворец из жжёного кирпича, спроектированный, как “охотничий замок” в лесу (Николай Константинович был большим любителем охоты), — заметная достопримечательность Ташкента. Своими очертаниями он напоминает двуглавого орла. Главный вход украшен бронзовыми скульптурами охотничьих собак. А перед ним на пьедестале стоит мраморная статуя обнажённого Атланта. У подъезда размещены фигуры благородных оленей в натуральную величину. Такие, как в Павловском дворце.
В Ташкентском музее находится и великолепная мраморная скульптура обнажённой красавицы. Скульптура тоже попала в музей из дворца Великого князя. Интересна её история.
Во время своего путешествия с Фанни Лир в Европу Николай Константинович посетил виллу Боргезе в Риме. Здесь он и увидел знаменитую скульптуру Антонио Кановы, изображавшую Полину Боргезе, младшую сестру Наполеона I в виде Венеры-победительницы с яблоком в руке. Николай Константинович тут же заказал точную копию этой скульпторы Томмазо Солари. Только вместо Полины Боргезе должна была быть изображена Фанни Лир.
Скульптор изготовил гипсовую маску с лица Фанни Лир. И позже, по полученному слепку, повторил в мраморе черты её лица. Скульптуру, как и обещал, он отправил в Петербург. Но Николая Константиновича там уже не было. И она затерялась среди других подобных статуй. Скульптор оказался хорошим мастером.
Прошло много лет. И однажды мать Великого князя — Александра Иосифовна, — гуляя в парке, увидела скульптуру полуобнажённой женщины с яблоком в руке. И узнала в ней возлюбленную своего сына — Фанни Лир.Она приказала упаковать скульптуру и отправить в Ташкент Николаю Константиновичу. Как встретил он мраморное воплощение своей возлюбленной мы не знаем. Но известно, что до самой его смерти скульптура находилась рядом с ним. В его дворце.
Про скульптуру было много интересных комментов
Azim[Цитировать]
Кажется, мы присутствуем при рождении нового типа литературных произведений — изложение своими словами. Прочитав то и это, потом складно и близко к тексту изложить на бумаге, как оригинальное произведение за собственной подписью. Ни одного нового факта, новой мысли или взгляда.
Лидия Козлова[Цитировать]
К сожалению, это старо как мир. Теперь новая эпоха — AI тексты. Можно удачно пропускать через программную «мясорубку» чужие тексты и получать на выходе любой литературный фарш. Авторский, заметьте.
Джавдет[Цитировать]
Великолепная статья для жанра вольного пересказа. Всего лишь 50 ошибок. Обычно бабушки не утруждают себя и останавливаются на цифре 150, добавляя перчика в виде найденных кладов. Про скульптуру в парке очень смешно. Дело в том, что Александра Иосифовна ослепла. А о том, что Венера с яблоком напоминает Фанни Лир, нашептал ей немецкий посланник. Про Якова Медникова тоже очень занимательно, обычно такую информацию черпают, подключившись к ноосфере.
Саид[Цитировать]
князь похож весьма на Кису Воробьянинова в исполнении С. Филиппова.
Саиджон Валиев[Цитировать]
Некоторые персонажи на этом сайте напоминают мне образ созданный одним ташкентским журналистом по заказу одного беглого «оппозиционера» в Турции. Образ этот назывался Усман Хакназаров. Он долгое время публиковал под этим псевдонимом «подлинные истории» из жизни узбекского правительства и сильных мира сего, приправляя их скурпульёзными деталями, о которых нельзя узнать не находясь с героями в одном месте в то же время.
Так и тут, люди, которые живут через 100-150 лет после описываемых событий дотошно могут перечислить ошибки в текстах о событиях свидетелями которых они никак не могли быть.
Secret Uzbek[Цитировать]
вот об этом можно поподробнее? «В январе 2019 года в подвале особняка Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте была обнаружена коллекция картин европейской и русской живописи, собранная им и привезённая из Санкт-Петербурга. Кроме картин там были и другие произведения искусства. Изделия из драгоценных металлов. Золотые и серебряные монеты. Посуда и различные предметы старины»
Leonid[Цитировать]
Если интересно, можете воспользоваться поиском по сайту по запросу «великий князь» или подобному. Где-то в комментариях эта легенда в различных вариациях разбиралась и нечетким указанием авторитетного источника утверждалось, что не более чем городская легенда.
Рискну предположить, что основой легенды могло послужить обнаружение тайника в особняке Бухарской школы просвещения в Москве.
Виталий[Цитировать]
Леонид! Это один из вариантов легенды, которую мне рассказали девочки из танцевального кружка, когда мне было 8 лет. Мы обошли Дворец и со стороны парка, слева они мне показали некое небольшое окно. Якобы, трудолюбивый завхоз стал подсчитывать ОКОШКИ ДЛЯ ПОКРАСКИ, но число внешних и внутренних рам не сходилось! Так была обнаружена каморка за замурованной дверью. В каморке находилась «Купальщица», спрятанная вдовой Великого Князя. Это полотно было подарком ей лично и бедная женщина не собиралась с ним расставаться. Думаю, таких таинственных историй по городу ходило множество!
Лидия Козлова[Цитировать]
С удовольствием. В отличии от некоторых сограждан я просто слежу за прессой. https://kun.uz/ru/83258188
https://daryo.uz/ru/2025/04/06/zabytyj-imperator-kak-slozilas-zizn-russkogo-knaza-soslannogo-v-taskent
https://fergana.media/news/108707/
https://vesti.uz/v-tashkente-najden-klad-russkih-emigrantov-v-million-dollarov/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_музей_искусств_Узбекистана
https://kun.uz/en/news/2019/01/19/antique-treasure-worth-millions-of-dollars-was-found-in-tashkent-photo
https://kun.uz/en/news/2019/02/20/subsequent-fate-of-the-treasure-found-in-tashkent-all-findings-are-kept-under-the-state-protection-and-more-findings-will-be-discovered-soon
https://sputnikglobe.com/20190120/uzbekistan-lost-treasures-1071647949.html
Тут дело не в том что было на самом деле.
А в том что это была официально растиражированная СМИ, с подачи властей новость.
И поэтому, всем «обычным смертным», в отличии от «особ приближённых к императору», «надежд русской демократии» и «Гигантов мысли» остаётся лишь ссылаться на эти официально распространённые узбекской, российской и прочей мировой прессой.
Secret Uzbek[Цитировать]
я тоже читал это.. не все, но часть.. помоему это вранье, слухи были, что этот «клад» нашли в подвале сносимого дома в районе улиц Урицкого и Малясова.. Не сильно верится в эти сказки..
Leonid[Цитировать]
Вериться, не вериться это из разряда: Когда кажется нужно перекреститься.
Извините, но это всего лишь ссылка на то, что сообщила пресса, а той сообщили сами власти Узбекистана. И автор этого материала, живущая в России просто это процитировала.
Если мы уже узнали кто убил Кеннеди, то думаю вопрос о том, что было в реальности в составе того клада, и был ли он на самом деле тоже узнаем ещё при этой жизни.
Secret Uzbek[Цитировать]
когда появились статьи в газетах про это «открытие» я спрашивал компетентных людей, было четко сказано, что это фейк. Со времением становится ясно: если б реально, что-то нашли, то из этого б сделали туристическое шоу, выставку в музее искусств или еще что-то в этом роде. А так.. бла-бла-бла.. пара публикаций в интернет-изданиях, и — молчок.
Leonid[Цитировать]
А молчок, потому что скорее всего всё это дело передали на оценку и описание в Музей искусств, а они там заняты перестройкой-реконструкцией все эти годы и там наверняка все очень сильно заняты. Да и после масштабных уголовных делах с хищениями из фондов этого музея (главный хранитель кажись даже осужден был) там теперь очень-очень осторожно «дуют на воду».
Secret Uzbek[Цитировать]
Искандер не переименовали ни при советах не сейчас, почему?
Smik[Цитировать]
Зачем переименовывать? Смысл? Мы же не в Египте.
Secret Uzbek[Цитировать]