С Днём космонавтики! Старые фото

Ташкентский аэропорт, 1961 год, Юрий Гагарин во время вручения автографа Ирине Димовой, ученице 4 класса школы № 91

Отец Ирины Георгий Васильевич был известным журналистом, работал собкором, а затем представителем «Известий» в Узбекистане. После полета в космос Гагарин начал свое триумфальное шествие по миру. В ноябре 1961 года Юрий Алексеевич в составе советской делегации летел в Дели. Маршрут пролегал через узбекскую столицу.

Самолет приземлился в Ташкенте поздней ночью на дозаправку. Перед посадкой экипажу сообщили, что в индийском аэропорту Калам произошла какая-то заминка с церемонией встречи высокого гостя, поэтому попросили «несколько повременить» с прилетом.
Наша делегация решила пойти навстречу пожеланиям индийских товарищей, решив выждать небольшую паузу.

По своим каналам Георгий Димов узнал о задержке рейса самолета, на котором находится авиапассажир, уже ставший легендой. Он немедленно отправился в аэропорт. С собой Георгий Васильевич взял младшую дочь Ирину, которая, узнав, в чем дело, тут же стряхнула с себя ночную дремоту и напросилась в «сопровождающие лица» на встречу с Гагариным.

У трапа лайнера отец Ирины тепло поздоровался с генерал-лейтенантом Николаем Каманиным, с которым они были хорошо знакомы. Николай Петрович, по всей вероятности, отвечал за безопасность Гагарина и его жены Валентины.

Несмотря на уговоры Димова, тот был непреклонен: мол, дружба – дружбой, однако по протоколу не положено. К тому же Юрий Алексеевич наверняка спит и космические сны видит.

В это время на помосте трапа неожиданно появился Гагарин. В парадной форме, при орденах и медалях. Его белозубая улыбка просияла в сумерках и сняла все вопросы о протокольных запретах.

Каманин сдался: «Ладно, так и быть, по-дружески разрешаю. Однако не дальше депутатского зала». Затем обратился к Гагарину: «Юра, спускайся. Тут зовут на чай. Да и маленькая девочка приехала ночью повстречаться с первым космонавтом…».

Вскоре уютный зал ресторана наполнился бодрствующими полуночниками – членами делегации, пассажирами других рейсов, сотрудниками аэропорта. Всем хотелось пообщаться с легендарным космонавтом. Однако Юрий Алексеевич был очень занят: он разговаривал с маленькой школьницей из города Ташкента. О чем? История умалчивает. Но фотография, сделанная в ту ночь неофициального трехчасового пребывания первого космонавта в узбекской столице, красноречиво свидетельствует об удивительных земных качествах «небесного человека» Юрия Гагарина.

Источник: Учительская газета.

p.s. Сейчас Ирина Георгиевна Димова проживает в Москве и является первым заместителем главного редактора «Учительской газеты».

@Tashkent_Retrospective

2 комментария

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Вот-вот. Раньше детали мечтали стать космонавтами. А теперь?
    (вспоминаю как лет 20 назад сам смеялся над подобным скрипом, а сейчас когда дети выросли… Возможно, кальция не хватает?! (с))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Покровский:

    Гагарин, как и Пушкин, — это «наше всё»!!! Думаю никто спорить не будет по поводу этого Великого Человека — Первопроходца Вселенной! Простой, человечный, без зазнайства и звездной болезни до своей безвременной гибели!
    А вот Георгий Димов…. Говорят — о мертвом либо хорошо, либо ничего… Но на самом деле эта поговорка звучит так: «О мёртвом — либо хорошо, либо — ничего, либо — ВСЮ ПРАВДУ ДО КОНЦА!». Так вот, — неприятный был человек, мягко говоря… Неискренний и какой-то двуличный, всегда старался «держать нос по ветру» в плане идеологии Партии и Правительства, при этом никогда не забывал о собственной выгоде. Разбудил поздно вечером (ночью) свою маленькую дочь и повёз её в аэропорт. План сработал на «все 100»! Будь он один — не видать ему Гагарина ! А вот отказать маленькой девочке — это уже бесчеловечно. Говорю так потому, что сам был знаком и общался с Димовым в 80-е годы. Крайне неприятные воспоминания, и такой же «осадок»…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.