Георгий Васильевич Димов Ташкентцы

Ирина Димова

15 лет назад ушел из жизни Георгий Васильевич Димов, журналист, публицист, киносценарист, общественный деятель, заслуженный работник культуры Узбекской ССР. Большая часть жизни Г.В Димова связана с Узбекистаном, где он получил высшее образование как историк и где начал журналистскую деятельность, вначале в Чирчике, а далее работал редактором в Узбекском телеграфном агентстве. 20 лет отдано газете «Правда Востока», в которой возглавлял отдел науки и культуры. ». Долгие годы он был собкором газеты «Известия», а в дальнейшем, уже с уходом на пенсию, стал представителем Издательства «Известия» (Управления делами Администрации Президента Р) в Узбекистане. Часто обращаясь к семейному архиву, а это — публикации, статьи, репортажи, фотоматериалы разных лет: послевоенных , 50-90-х годов, прожитых родителями в Ташкенте, мы снова и снова находим подтверждение его огромной любви к узбекскому народу и всему, что происходило тогда в республике, невероятно плодотворной журналистской и общественной деятельности нашего отца, человека, который так много сил и души отдавал своей профессии и той земле, которая стала на долгие годы, практически навсегда, его второй Родиной.

Одно из подтверждений тому — статья в газете «Правда Востока», которую сделал его коллега.

Сердечное спасибо Владимиру Зименко и самой газете за очерк опубликованный 2 мая 1995 года, когда Г.В. Димову исполнилось 75 лет. В память о Димове Георгие Васильевиче, замечательном человеке, талантливом журналисте, о нашем любимом отце (три дочери), хотелось бы, дорогие ташкентцы, уважаемые читатели из других городов и стран, представить его вам…

Владимир Зименко, 2 мая 1995 года, газета «Правда Востока».

Маэстро газетного дела. (в рубрике «Слово о коллеге»)

Когда я еще юным пришел в «Правду Востока», к нему, как мне казалось, тоже молодому, относились с уважением. Тогда рассказывали: дважды за время своих многочисленных поездок по республике выходил из машины и шел пешком из кишлака в кишлак (под Ферганой – в гору, и в Хорезме – в самое пекло, в пыльную бурю) и оба раза попадал на глаза тогдашнему лидеру республики. Тот подвозил бедолагу, а позже использовала эти встречи в воспитательных целях. С высокой трибуны одобрял: вот как надо постигать жизнь, а не из окна автомобиля.

И тогда же хорошую зависть вызвал один его авторейс в полуторке, в июльскую жару с бочкой бензина про запас, бочкой воды и со слегами, чтобы вызволять машину из барханов. Тогда он совершил почти тысячеверстный маршрут по Кызылкуму, изучая проблемы их хозяйственного использования. И серия публикаций в «Правде Востока» побудила к принятию постановления об отгонном животноводстве. А для него лично была отмечена золотой медалью ВДНХ в Москве.

Как часто сейчас, когда цена проезда обвально возросла, командировочный фонд отличается скудностью, коллеги предпочитают больше засиживаться в редакционных кабинетах, чем совершать такие пешие или автомобильные рейсы. А ведь вот он, пример – перед нами. И он зовет в дорогу. Я говорю о Георгие Васильевиче Димове. Журналисте, 20 лет проработавшем в «Правде Востока».

Прежде всего он считал себя репортером, и главной честью считал быть первооткрывателем – быть раньше других на месте события. И сколько же таких событий у него было? Первый ковш бекабадской стали. Первый кубометр земли, вынутой из русла Голодностепского канала. Первый золотой слиток в Зарафшане. Первая буровая в Газли. Димов первым встретил первого космонавта в Ташкенте. И обо всем этом можно сказать: это было на моих глазах.

Но хочу взять и другую сторону- умение в зародыше увидеть новое, увидеть будущее. Когда-то Академия наук создала кабинет математической статистики, который помещался в крохотной комнатке на улице. Сулаймановой. А Георгий Димов дал целый газетный подвал с броским заголовком «Фабрика цифр», который закончил словами: «Кто знает, может, отсюда вырастет завтра институт кибернетики». Так и вышло. И у заведующего статкабинетом В.Кабулова, ставшего директором института, в рамке под стеклом хранится пожелтевшая вырезка.

Сейчас, когда идет обновление страны, строится принципиально новый политический строй, как важно нам присматриваться к явлениям этого нового и стараться разглядеть их будущее.

Его любимые темы ирригация, хлопководство. Но и тут он занимает свою позицию. Именно в те годы, когда центр ориентировал Узбекистан на монокультуру хлопчатника, Димов начал кампанию под лозунгом: и хлопок , и хлеб, и мясо. Сейчас, когда мы, оставляя должное за хлопком, добиваемся хлебной независимости, по-прежнему злободневно звучит его статья «Два колоса», опубликованная 25 лет назад,- хоть публикуй сейчас. Опыт Ферганы, описанный там, до сих пор еще полностью не востребован.

Сейчас, когда в нашей стране возвращается народу его достояние, историческая память, мы мысленно обращаемся к тем, кто уже что-то сделал в этом направлении или делает сейчас. И на журфаке ТашГу в качестве азбучного примера журналистской проходки в недра народной жизни приводятся розыски в кишлаке Тезгуар под Бухарой, откуда вышла блестящая плеяда ученых, просветителей, артистов театра и кино. Не менее известны «13 ласточек» — питомцев одной из школ в Коканда, ставших академиками, писателями, общественными деятелями и как бы передавших нынешнему поколению свою эстафету.

Эти и многие другие публикации (вспомним его принципиальность и смелость при реабилитации Файзуллы Ходжаева) и поставленные по ним фильмы необычайно много добавили к национальному прозрению и историческому оптимизму народа.

20 лет в «Правде Востока». В последующие годы собкор «Известий», а ныне – представитель в Узбекистане Издательства управления делами администрации Президента РФ.

Остается сказать два слова о том, в чем суть его натуры, чему учит его опыт? В одном из своих очерков Димов напишет: «Узбекистану как никогда нужны сегодня в большом количестве «технари» в лучшем смысле этого слова…Способные влиять на политику глубоким профессионализмом, люди с опережающим внутренним зажиганием и пламенной страстью по энергии дела». Его самого, Георгия Васильевича, можно отнести к числу таких же. И слово о нем в день 75-летия (55 из них отдано печати) отнюдь не воспоминания, а репортаж о дне сегодняшнем.

8 комментариев

  • Фото аватара Аскар Талипов:

    Георгий Васильевич, прекрасный человек, талантливый журналист, которого знали, уважали и ценили в Узбекистане. Его статьи обсуждались на заседаниях Политбюро ЦК компартии УзССР, часто они становились основанием для принятия важных решений в экономической, общественной, культурной жизни республики! А какой огромной души был человек! Мы всегда помним о нем!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Ирина, если Вы хотите почтить память своего отца, то попробуйте опубликовать материал о нём в группе в «Фейсбуке» «Правда Востока-100», который посвящён 100 летнему юбилею этой газеты, который будет в апреле этого года…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.