Баки Закирович Халидов, участник Великой Отечественной войны Ташкентцы
Халидов Баки Закирович (9.3.1905, с. Чирки-Кошаково Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Буинского района РТ – 23.1.1968, г. Ташкент), языковед, востоковед, кандидат филологических наук (1952), доцент (1953). Ученик богослова и философа М.Я. Бигиева. Окончил Буинское медресе, рабфак (1938), физико-математический факультет Казанского университета по специальности «астрономия» (1941), факультет восточных языков Ташкентского университета.
Участник Великой Отечественной войны (1942–45, старший лейтенант, военный переводчик группы советских войск в Иране, затем в штабе Туркменского военного округа в Ташкенте). В Красной армии до 1947.
С 1947 в Ташкентском университете: старший преподаватель кафедры арабского языка (1947–53), заведующий кафедрой ирано-афганской филологии (1953–58), заведующий кафедрой арабской филологии (1958–68).
Труды по иранскому и арабскому языкознанию. Автор учебников арабского языка для вузов. Занимался переводом произведений советских писателей на языки народов Востока. Внёс большой вклад в становление востоковедения в Узбекистане.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Замечательный исследователь. Его сын, Халидов Анас Бакиевич (1929-2001), также известный востоковед, археограф, специалист по арабской классической литературе и исламу в Восточной Европе, публикатор трудов В. В. Бартольда, А. Е. Крымского и И. Ю. Крачковского. Доктор филологических наук, профессор, в 1961-2000 гг. (с перерывом в 1968-1978 гг.) возглавлял Арабский кабинет (позже переименованный в сектор Ближнего Востока) Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ныне — Институт восточных рукописей РАН), в 2000-2001 гг. — профессор Института востоковедения Казанского университета (ныне — Институт востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета). Второй сын Б. З. Халидова — Ахмед Бакиевич (1935-2010), также стал ученым, он доктор биологических наук, долгие годы являлся профессором кафедры зоологии беспозвоночных Казанского университета.
Любопытно, что Б. З. Халидов, являясь крупным организатором науки, оставался невысокого мнения о качестве подготовки специалистов в Ташкенте. Своим сыновьям он отказался давать образование в местных высших учебных заведениях. Как вспоминал один из его сыновей: «Папа категорически высказался против любого ташкентского варианта: здесь ты научишься только хлопок убирать, а нормальных знаний не получишь. Надо тебе ехать в один из российских вузов, лучше всего в Москву, Ленинград или Казань». Сыновья так и поступили: Анас окончил Восточный факультет Ленинградского госуниверситета, Ахмед — Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева в Москве.
Джавдет[Цитировать]
спасибо за интересное добавление.. Баки Закирович работал в 1940 на Обсерватории и интересно было бы узнать подробности, тем более что в этот период там снимался фильм «Тахир и Зухра»
AK[Цитировать]
Замечательный учебник арабского языка написал Баки Закирович Халидов. До сих пор нет равных этой книге.
Fahim Iliasov[Цитировать]
если Баки Закирович был учеником Бигиева, то это было до побега Бигиева в 1930. Интересно, где они пересекались — в Буинском медресе или в Ленинграде?
AK[Цитировать]
Какого округа, туркменского, да еще в Ташкенте? Может быть — Краснознаменного Туркестанского Военного Округа? Штаб именно этого округа располагался в Ташкенте.
Светослав[Цитировать]