Национальная баня «Хамом» Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

Национальная баня «Хамом». Снесена в начале 2000-х годов.


Архитекторы: Косинский А., Ахмедов Р., Григорянц Г., Мельников Б., Бреусенко В., Шакиров Р., Мухитдинов С. Инженеры: Першин В., Вайсман Б., Болотов Б., художник Кедрин А. Строительство: 1973-77 годы.

«Помимо двойственности восприятий положение Косинского в Ташкенте отличала двойственность его отношений с властью. Шараф Рашидов испытывал определенный пиетет перед московскими зодчими, и переезд Косинского из Москвы в Ташкент после землетрясения, безусловно, импонировал ему.

В первый период пребывания в Ташкенте Косинский получал исключительные заказы, на которые вряд ли могли рассчитывать местные авторы. Среди них была и уникальная баня, серьезно отличавшаяся своими размерами, декором и функциональными особенностями от типовых банных сооружений, проектировавшихся в то же время в Ташгипрогоре, где работал и Косинский. Однако в какой-то момент отношения архитектора с Рашидовым стали портиться, его предложения встречали скорее критику, а значительное число уже оформленных проектов были положены “на полку”. Всё это с неизбежностью вело к отъезду: в 1978 году Косинский покинул Узбекистан и о Рашидове потом вспоминал, как правило, с нескрываемой иронией.

Хотя основная предпосылка архитектора, исходя из которой была выстроена баня – «на Востоке бани должны быть прохладными» – была ориенталистской, Косинский и его бригада действительно ознакомились со многими вернакулярными образцами хаммомов на территории Узбекистана. Особое внимание архитектор обратил при этом не на архитектурный, а на «гончарный» принцип охлаждения. Согласно его гипотезе, купол со вставками из необожженного кирпича мог бы вести себя подобно массивному кувшину из необожженной глины, в котором вода сохраняет прохладу даже в самые жаркие дни за счет испарения влаги, проникающей наружу сквозь стенки. После возведения «пробного купола», подтвердившего, по утверждениям Косинского, эффективность предложенного способа охлаждения, строители приступили к строительству остающейся части. При этом главный заказчик – Шараф Рашидов – потребовал серьезно усложнить принцип обогрева, с тем, чтобы использовать традиционное дерево вместо более доступного и дешевого электричества: баня создавалась не в последнюю очередь для представительских целей и должна была соответствовать требованиям «аутентичности».

Снаружи сооружение было облицовано кирпичом, со специфическими современными узорами, варьирующими комбинации светло-охристой и голубой керамики, напоминающей цветовые сочетания традиционной культовой архитектуры региона. Интерьеры выглядели более традиционно: потолки холла были сплошь покрыты ганчевой резьбой, а некоторые стены расписаны народными мастерами. В результате разнообразные по назначению помещения – в комплексе были предусмотрены финские бани с бассейнами, индивидуальные номера, ресторан, чайхана, химчистка, парикмахерская, внутренний сад – характеризовались странной смесью модернистского ориентализма и традиционной стилизации.

После завершения строительства баня вошла в перечень неизменно цитируемых и репродуцируемых объектов в столичных текстах о «национальной архитектуре», однако ташкентские архитекторы к ней отнеслись сдержанно или критично. «Для меня, – писал Косинский, – остается до сих пор неясным феномен ташкентской бани. В ней нет буквально ни одного композиционного приема, ни одной формы, заимствованной из прошлого, и тем не менее она, несомненно, “восточна”. Прием оказанный ей народом при ее открытии принесли мне много профессиональной радости и чисто человеческого удовлетворения [открытие бани было отпраздновано пышным пловом, на который собрались жители близлежащей махалли – БЧ]. Но сколько же упреков в ее адрес мне пришлось в дальнейшем услышать от собратьев-архитекторов! Почему? Это тоже вопрос, на который пока для меня нет ответа» (Андрей Косинский, «Гимнастика ума или трепет сердца»).»

15 комментариев

  • Фото аватара дмитрий:

    В детстве меня водили стричься в эту баню. «Молодежная» 60 копеек. Кафе бар был на втором этаже. И в целом баня тоже была классная, другая чем на Ц-14.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Из интервью Косинского фергане:

    Да уж, и я не скрываю иронии по этому поводу: как говорится, «в медицине и архитектуре понимают все». Я построил баню в Ташкенте, которая обошла потом прессу всего мира как уникальное архитектурное решение. И вот, на крыльце этой бани кто только меня не учил архитектуре — московские приезжали учить меня, как ее надо строить, что уж говорить про Шарафа Рашидова.

    Фергана.ру: — Так, значит, ташкентский хамам был выстроен вами?

    Андрей Косинский: — Да. И с баней этой вышла очень интересная история. В городе Коканде местные умельцы построили баню по типу восточного хамама.

    Восточная баня отличается от всех остальных тем, что она не горячая. Дело в том, что в самую жару на улице температура достигает сорока — сорока пяти градусов по Цельсию в тени. А в бане держится температура около двадцати шести градусов, максимум поднимается до тридцати пяти. Там много разных помещений и одно другого чуть теплее — «по возрастающей». Таким образом, посетитель проходит через все помещения. В них размещены каменные лежанки-суфы, на которых можно расположиться, погреться (они подогреваемы), получить массаж и так далее. Таков принцип восточной бани.

    И вот главный архитектор Коканда — на мой взгляд, малообразованный и некомпетентный, хотя как человек очень может быть и неплохой, — приехал и привез проект такого странного неказистого сооружения. Меня вызвали сверху и сказали: «Он будет руководить, а ты эту работу делай. Обеспечь его людьми», — и так далее. Я дал людей, взял заказ. А этот главный архитектор Коканда не едет руководить и не едет. Время идет, сроки подпирают. И я тогда сам стал эту баню делать. Мы вдвоем с моим инженером-сантехником объездили практически весь Узбекистан, и можно сказать, что на собственном теле испробовали и проверили все температурные режимы, которые там были в банях. Выяснилось, что для того, чтобы получить прохладу, в бане нужна была одна очень интересная деталь. Традиционные восточные бани перекрывались куполами, дальше это сооружение засыпалось землей, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию.

    Снизу было подполье, в котором стоял обычный очаг, топившийся саксаулом. Над ним стоял котёл, где кипела вода. Горячие газы проходили подполом и выбрасывались с другой стороны наружу. Чем ближе к этому очагу, тем было горячее, и, соответственно, наоборот. Таким образом, получался и прогрев здания, и его охлаждение. Это, конечно, было очень не современно, потому что света в такое помещение проникало мало, воду отвести из мыльных помещений трапами было невозможно, потому что под полом — огонь. Вода сливалась такими арыками по периметру стен и где-то выбрасывалась на улицу. Вода текла мыльная, грязная, а, кроме того, в восточных банях принято брить тело, и результаты этой процедуры так же медленно перемещались по этим сливным арыкам.

    Картина ясна: темно, стены мозглые и склизкие, и так далее. Так делать столичную баню было нельзя. Поэтому, для того, чтобы получить топку, мы решили сделать в полу электрическую систему отопления по типу современных полов с подогревом. А как получить прохладу? И тут я вспомнил еще из моей детской поездки в Узбекистан с матерью и отцом, что узбеки хранили сравнительно прохладную воду, ставя кувшины прямо на солнце. При том кувшины были из неполивной керамики. Они были, таким образом, все время снаружи влажными, потому что часть влаги, пропитывая стенки кувшинов, испарялась, что сильно снижало температуру этих сосудов. И вода в стоящем на солнце сосуде оставалась прохладной.

    Так мы сделали и с баней – мы сделали сверху перекрытия – купола – безо всякой гидроизоляции с тем, чтобы получить такой же эффект прохладных кувшинов на солнце. Рассчитать это никто не мог, потому что не было таких методик. Поэтому мы сначала выстроили одну половину бани и проверили работает ли наше решение. А потом уже достроили ее до конца.

    Фергана.ру: — Значит, ташкентская баня совместила в себе традиционные принципы строительства и современные технологии?

    Андрей Косинский: — Да. С постройкой этой бани была целая история. Когда мы сделали электрический подогрев и понесли «на шестой этаж» — так у нас называлось показать Рашидову и другому вышестоящему начальству, — нам сказали: «Нет. Вот пускай как в старину – чтобы топилось огнем». Мы долго спорили. Спрашивали: какая вам разница, что там внизу, под полом это тепло дает — огонь или электричество? На третьем «свидании» с властью один секретарь горкома нас убедил так:

    — Вот вы говорите: какая разница. А чай вы все любите пить?

    — Да, все любим, — говорим.

    — Чай из чайника, вскипяченного на газовой плите, все пили?

    — Да, — говорим.

    — Есть разница?

    Мы согласились, что есть, конечно. Особенно если самовар топят шишками. И после этого разговора мы придумали вот эту систему: сделали огневоздушную пушку, сделали керамические трубы в толще пола. Сквозь них прогнали продукты горения – а все это рассчитать было просто невозможно, — и, таким образом, получили помещения с разной температурой.

    Если посмотреть на план бани, то вы видите как бы «лабиринт», где помещения от одного к другому все более прогреты и из-за близости к источнику отопления. В самом горячем помещении температура в сорок градусов по Цельсию. А на плите в этом помещении – пятьдесят градусов. И сесть на эту плиту довольно сложно, придется поерзать, пока пообвыкнешь. Купола облицованы поливной керамикой. Но в ней оставлены очень большие швы для испарения влаги, которое и обеспечивает охлаждение. В результате перекрытие постоянно увлажняется и остывает.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Ну и целая россыпь иллюстраций из интервью

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Эскиз

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Эскиз купол

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Интерьер бани

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Интерьер бани 1

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Интерьер бани 2

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Интерьер бани 3

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Хамам во время стройки

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    принцип охлаждения и нагрева

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    план хамама

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    купольные перекрытия крупно

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.