Набережная Салара близ мельницы братьев Каменских, 1910 — 1913 годы Старые фото

Олег Николаевич: Замечательное фото более чем вековой давности радует глаз и можно только сожалеть, что сегодня таких мест в Ташкенте уже давно нет… Красиво!

Братья Каменские, бывшие крепостные, не стояли в стороне от общественной деятельности, были гласными городской думы, почетными гражданами Перми.

Федор Козьмич с 1865 по 1869 годы был городским головой. После смерти братьев Каменских, торговый дом переходит их сыновьям: Михаилу и Василию Федоровичу и Алексею, Александру и Ивану Григорьевичу. Правление торгового дома Каменские переносят в Москву, оставив филиалы в Перми и Нижнем Новгороде. Тогда же братья начинают расширять свой бизнес, покупая железоделательные заводы (пример, Суксунский завод), хлопковые заводы и плантации в Ташкенте.

8 комментариев

  • Фото аватара Шамиль:

    где стояли мельницы?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Mr Zulu:

    Мне давно попадаются открытка «Ташкент. Река Салар в лунную ночь» и некая карточка «Ташкент. Фотоокрытка». Как по мне — это одно и тоже место, если отталкиваться от регулировочного шлюза, деревьев на берегу и водной площади. Это в целом соотносится с заглавной фото данного поста. Но всё это не добавляет ясности за место.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василиса:

    Видимо, мельницу Каменских надо искать где-то здесь. «Пройдя Сергиевскую церковь и достигнув слияния Ульяновской и Лахтинской улиц, свернул влево и мимо обширных тенистых усадеб дошел до пешеходного моста через Салар возле участка Каменских, где сделана запруда. Вода по желобу стекает вниз и шумным потоком несется дальше. Тут купают лошадей, греются голые ребятишки, чтобы снова ринуться в водоворот. А там, где волнение успокаивается, глубокомысленно уставившись в воду на свои поплавки, сидят серьезные люди – рыболовы, возмущаясь в душе шумом, производимым ребятишками, изредка бросая на них далеко не ласковые взгляды. Но тем…. «море по колена», не то что мутный Салар………
    Спустился вниз по течению. Левый берег гористый, правый же низменный и сплошь занят огородами, бахчами, полями; ближе к Салару теснятся высокие деревья, давая прекрасную тень. И на левом берегу растительности достаточно».
    https://oldtashkent.com/progulki-po-tashkentu/ekskursiya-po-tashkentu-1914-goda.html
    Сайт Евгения Смехова.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.