Жозеф (Иосиф Антонович) Кастанье История Ташкентцы
Владимир Фетисов
Это действительно сенсация. Наконец-то мы можем увидеть как выглядел человек, связавший два значимых города российской политической истории Оренбург и Ташкент. Напомню, что Жозеф Кастанье после Оренбурга по собственной просьбе был переведён в Ташкент. В нашем городе Кастанье преподавал французский язык в Ташкентском реальном училище и Кадетском корпусе, одновременно активно продолжая свои археологические исследования края. В 1912 году он становится членом Туркестанского кружка любителей археологии, а спустя год активным деятелем Туркестанского отдела Русского Императорского географического общества.
народном музее и библиотеке, занимался составлением новых музейных коллекций.
Свидетельством деятельности французского археолога в Оренбурге служат мемориальная доска на здании музея. Остаётся только пожалеть, что подобной памятной доски нет в Ташкенте.
Igor Khramov
Сенсационное открытие сделали сотрудники Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. На фотографии из фондов музея впервые за долгие десятилетия был идентифицирован Жозеф (Иосиф Антонович) Кастанье – легендарный француз, фигурирующий в романе Юрия Домбровского «Хранитель древностей».
В начале ХХ века, приехав в Оренбург преподавателем французского языка, Кастанье 11 лет посвятил исследованию археологических древностей Оренбургского края, потом еще 12 лет занимался тем же самым в Средней Азии. Член Русского географического общества и секретарь Оренбургской ученой архивной комиссии, Иосиф Антонович Кастанье собрал уникальные коллекции, но казалось, не оставил ни единого своего фотографического изображения. Даже мемориальная доска Кастанье, которую Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» вместе с Комитетом по делам архивов Оренбургской области установил в октябре 2017 года на здании фондохранилища Музея истории Оренбурга, где до революции располагалась архивная комиссия, выполнена без портрета ученого. Кстати, на открытие памятного знака тогда в Оренбург по приглашению «Евразии» приезжала вдова писателя Клара Турумова-Домбровская.
Ни Юрию Домбровскому в 30-е годы, ни на момент написания романа, ни позже, когда он посвятит оренбургско-ташкентскому ученому очерк «Кто же вы, Жозеф Кастанье?» не удалось найти изображение этого человека. Не удалось это ни историку Светлане Горшениной, посвятившей «Странному археологу Кастанье» большую публикацию в 1996 году, ни фонду «Евразия», направлявшему запросы в Центральный государственный музей Республики Казахстан в 2015 году. Оренбуржец Игорь Багно, живущий и работающий в Лондоне, сумел раздобыть из недр французского МИДа наградное дело Кастанье – в 1925 году тот, уже вернувшись во Францию, был удостоен ордена Почетного Легиона, но и там не было фото.
И вот, где искать, подсказал известный оренбургский историк Владимир Семенов. Он предположил, что на групповом фото преподавателей Оренбургской мужской гимназии 1908 года Кастанье должен быть, нужно лишь проверить, подписаны ли на обороте все изображенные. Благодаря ему мы узнали, как выглядит Иосиф Антонович Кастанье, 150 лет со дня рождения которого исполнится в ноябре этого года.
К этой дате и к 180-летию Русского географического общества фонд «Евразия» планирует издать, пожалуй, главный труд жизни Кастанье – книгу «Басмачи», опубликованную во Франции ровно сто лет назад, но впервые блестяще переведенную на русский лишь недавно Анатолием Цапенко. Это будет репринт оригинального издания с параллельным переводом на русский язык и обстоятельным послесловием исследователя истории Туркестана Ефрема Рябова.
Получается, что у Жозефа Антуана (Иосифа Антоновича) Кастанье не было профильного образования.
Как говорится: «Я институтов не кончал, азов поэзии не знаю…»
Археолог-любитель, историк-любитель, востоковед-любитель и т.д. и т.п.
Склоняюсь к мысли, что Ж-А Кастанье был секретным агентом французских, и не только, спец.служб, и находился на территории Российской империи на Кавказе, в Оренбурге и в Туркестане под прикрытием с легендой – ученый муж. А по-простому – шпион. С дальним прицелом.
Если бы не Революция, то он и дальше бы выполнял свою миссию.
Думаю, что шпионам и в России, и в Узбекистане, не стоит устанавливать памятные доски.
Кстати, в Реальном училище он трудился преподавателем русского языка.
Александр Бармин[Цитировать]
Довольно странная логика. К предполагаемому переводу послесловие предполагает написать не историк, но «исследователь истории». Это же не значит, что Громобой Худояров шпион :—)
Просто в конце XIX-начало XX вв с профильным образованием было туго, в кружке любителей подвизались любители же, а возглавлял, если мне не изменяет память, и вовсе противомусульманский деятель Остроумов.
Виталий[Цитировать]
Кастанье много общался с британским майором Ф. М. Бейли, когда тот находился с тайной миссией в Туркестане (1918-1919). Именно он предупредил Бейли о готовящемся аресте. Вскоре после этого сам Кастанье был вынужден скрываться от большевиков. Бейли снабдил Кастанье деньгами, когда тому пришлось прятаться в Ташкенте. Деятельность Кастанье в Ташкенте в 1918-1920 гг. — один из самых малоизвестных эпизодов его биографии. В секретном «Отчете о кашгарской миссии 1918-1920 гг.» Бейли указывал, что Кастанье играл важную роль в репатриации военнопленных, выходцев из Эльзаса-Лотарингии, во Францию. Сам Кастанье сообщал, что делал это вполне официально на правах консульского представителя. Каким образом это ему удавалось и каким влиянием он пользовался среди руководства большевиков, Бейли не уточняет. Он только упоминает, что на начало 1920 г. Кастанье был на свободе и занимал должность в управлении снабжения советского туркестанского правительства. Сам Кастанье оставил воспоминания о революционных событиях в Туркестане (Le Turkestan depuis la revolution russe, 1917-1921), но в них практически отсутствуют биографические сведения. Бейли и Кастанье долгие годы находились в переписке. В настоящее время письма Кастанье к Бейли за период 1926-1951 гг. находятся в Британской библиотеке в личном фонде Бейли (Mss Eur F157/244). Там же могут быть и фотографии самого Кастанье. Бейли, как известно, питал большую любовь к фотографии.
Джавдет[Цитировать]
Ж-А Кастанье мутный тип. Тесно общаясь с англицким шпионом Бейли, он не мог не вызвать к себе интерес со стороны органов ВЧК. Тем более, что Кастанье был подданным страны из блока Антанты.
По вполне справедливому выражению: «Друг моего врага – мой враг» Кастанье должен быть купирован. И, по утверждению биографа Кастанье некого С. Маджи, французу предъявили ордер на арест. Но, проявив бдительность, он успел сбежать из Ташкента в Ферганскую долину, а далее в Европу. Его примеру последовали и англицкий шпион Бейли, и французский агент Капдевиль.
Почему нигде нет фотографий Кастанье? так потому, что его личное дело до сих пор засекречено французскими спец.службами.
То, что случайно обнаружено его фото на групповой виньетке из Оренбурга, так это недоработка, или провал, приснопамятных спец.служб.
Александр Бармин[Цитировать]
не там шпионов ищете, гражданин ..
» .. Александр Григорьевич Бармин (настоящая фамилия — Графф; 1899, Киевская губерния — 1987) — советский разведчик и дипломат, комбриг; «невозвращенец». Был женат на внучке президента США Теодора Рузвельта. Дочь — Марго Рузвельт, американская журналистка.
.. В 1920 году учился на командных курсах, в 1923 году окончил 3 курса Военной академии (в 1920—1921 годах учился на восточном отделении Военной Академии). В 1921 году был уполномоченным РВС Туркестанского фронта; затем консулом в Карши (Бухара). .. «(Википедия :)
AK[Цитировать]
«… некоего С. Маджи…» — Маджи, Светлана Олеговна, училась в аспирантуре Института истории АН РУз по специальности — Историография (1989-1992). Во второй половине 1990-х гг. выехала на родину своих предков в Италию. См. ее статью: И.А. Кастанье как историк Средней Азии // «Общественные науки в Узбекистане, 1993, № 6. Сс. 14-19.
Rinat Shigabdinov[Цитировать]