Навруз, 1992 год Старые фото

Евгений Реутов, Мадиева Гульжамал

Предлагаем взглянуть на Ташкент 1992 года. Источник – оцифрованные слайды, отснятые Е. Реутовым, тогдашним студентом востфака ТашГу, в день празднования Навруза в 1992 году. Первое празднование Навруза в независимом Узбекистане, получается.

Автор слайдов утверждает, что все десять слайдов были точно сняты в один и тот же день. Их конечно же должно было быть больше, но не все оказались приемлемого качества, поскольку пролежали более тридцати лет в коробке в гараже, и отсканированы были совсем недавно.

На первых двух слайдах – выходящая из подземного перехода на улице Шарафа Рашидова, бывшей Ленина, рядом с главной площадью страны, прямо у знаменитого фонтана, толпа гуляющего народа. Какая-то девушка заметила фотографа и машет рукой. Интересно, где она сейчас, да и другие, случайно попавшие в кадр люди. Возможно, кто-то из читателей кого-то да узнает? Может даже себя)
Гуляющие люди шли большей частью на сквер, а также на площадь Мустакиллик и на площадь перед театром Навои.

Третий слайд с прилавком, на котором выставлена феерически украшенная рыба с ценником, пробуждает и во мне смутные воспоминания и ощущение праздника – я гуляла вместе с друзьями либо в тот же самый год, либо годом раньше по скверу в дни Навруза, и мы любовались всяческими кулинарными шедеврами на таких же точно прилавках или просто столах, покрытых белыми скатертями – это была выносная, в честь праздника, торговля от ресторана Зарафшан и других кафе и ресторанов Ташкента.

На четвертом слайде виден еще не снесенный кинотеатр «Искра» и здание кабмина с верхними этажами, которые тоже позже снесли.
На пятом, если не ошибаюсь, – слева в глубине гостиница Ташкент? А фонтан – это тот, что перед театром Навои.
На шестом, седьмом и восьмом слайдах – выступление артистов на ступеньках входа в театр Навои. К тому же на шестом слайде – однокурсник автора снимков, Максат Тентимишев, также студент востфака. Может увидит и отзовется)

На двух последних слайдах – попытки поднять в воздух воздушный шар с рекламными надписями. На девятом слайде можно разглядеть дату, а на десятом – номер телефона (тогда еще шестизначный), куда надо было звонить для размещения рекламы.

Такие вот зарисовки. А есть и еще один уникальный момент, запечатленный автором снимков чуть позже, в августе 1992 – снос памятника Ленину на Красной площади Ташкента, ждем только небольшой реставрации этих (вернее, этого, возможно одного единственного в своем роде!) слайда. Существует предположение, что в тот исторический момент иных фотографов рядом так и не оказалось).
Действительно интересно, а есть ли вообще в сети какие-либо снимки сего судьбоносного процесса.

47 комментариев

  • Фото аватара Рустам:

    Я хорошо помню этот день. В 1992-м я заканчивал 11-й класс. Мы с классом хотели пойти на гуляния. Но директор школы нам запретила. В те времена были митинги сторонников Мухаммада Салиха. И ползли слухи , что оппозиция может воспользоваться народной массой для беспорядков. Пришлось наблюдать за праздником по телевизору.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Да, время было неспокойное. Занятия в университете, припоминаю, возобновились лишь незадолго до празднования Навруза. Если кто-то помнит, в декабре 1991 года в Вузгородке произошли студенческие волнения. Усмирял ОМОН с применением оружия. Не буду углубляться в описание подробностей, свидетелем которых довелось быть. Я жил в то время в общежитии Востфака. Фотофактов как таковых нет, да и пускаться тут в длинные описания не имеет смысла. Поговаривали, что все это было заранее срежессировано.
      После всего происшедшего в выходные, в понедельник к общагам начали подгонять большие автобусы, которые вывозили студентов со всеми их вещами в Кашкадарью, Сырдарью и т.п. Таким как я, неместным, выдавали деньги на билет. Помню, замдекана с самого утра стоял на выходе из общежития.
      — «Так, ты куда идешь?»
      — «На занятия».
      — «Какие еще занятия?!» «Тебе куда лететь, в Киев?»
      — «Да»
      — «60 рублей на билет хватает?»
      — «Достаточно»
      — «Вот, держи, и чтоб до завтра тебя здесь не было!»
      Такой примерно состоялся диалог. Я улетел домой, а вдогонку было объявлено, что занятия прекращены, и всех распускают на две недели. Потом продлили, вроде бы, еще на две недели, но точно уже не помню. После этого, мне кажется, объявили каникулы, и лишь после каникул все съехались опять в Ташкент на учебу, сдавать сессию, после которой сразу, видимо уже в марте, начался второй семестр.
      Короткий, на 2-3 минуты, репортаж о происшедших в Ташкенте событиях вышел тогда и в московской новостной программе «Время».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Влад:

        Странно. Я учился в Вузгородке с 1990 по 1995 (Политех Энергетический Факультет), но я не помню никаких волнений в вузгородке в то время.
        Да и декабре 1991 года вам 60 рублей не хватило бы даже до Самарканда доехать. Тогда инфляция уже улетела и вернуться не обещала

          [Цитировать]

        • Фото аватара Art68:

          Волнения были, что то связанное с ценами и т.д. После тех событий питание студентам сделали по талонам. А в ВУЗах, да, почти на два месяца объявили каникулы. Мы только сдали сессию и нас отправили до марта отдыхать, а всех областных отправили по домам.

            [Цитировать]

          • Фото аватара влад:

            В декабре 1991 года я учился во вторую смену (ввиду перегруженности Энергофака), может поэтому нас это не коснулось.
            Талоны на еду помню прекрасно, но это было не связано с волнениями… просто цены вышли из под контроля и стипендию тогда уже выдавали пачками, в сум-купонах… ну или я чего-то не помню.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Art68:

              Талоны на еду стали выдавали студентам именно после тех событий, которые и произошли после отпуска цен. Студенты могли бесплатно питаться в прикрепленных столовых.
              Мы, как студенты, могли бесплатно «отоварить» свой талон на одну порцию только в нескольких точках общепита, где была договоренность: в столовой при вузе, в пельменной на Космонавтов, в Голубых куполах и в лагманке перед бешагачским мостом. Все. За остальное нужно было уже платить.

                [Цитировать]

              • Фото аватара влад:

                Ну то же самое было и у нас. На наши талоны мы могли поесть на Энергофаке, ФРЭА, Горном и АСУ.
                До пельменной на Космонавтов нужно было через весь город ехать :)))

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Прохожий:

                  Студенческие волнения в январе 1992 года в Ташкенте — стихийные волнения, произошедшие в январе 1992 года в студенческом городке Ташкентского государственного университета (ныне – НУУз)[1] в столице Узбекистана, вызванные резким подорожанием продуктов питания, в первую очередь хлеба, в которых приняло участие несколько тысяч человек, проживавших в общежитиях студенческого городка ТашГУ и Ташкентского политехнического института (ныне – ТГТУ).

                  Эти студенческие волнения были жестко подавлены милицией и силами внутренних войск Узбекистана. Пострадавшие имелись как со стороны студентов[2], так и со стороны милиции и внутренних войск[3]. Эти события освещались в газетах «Экспресс хроника» и «Независимая газета», издававшихся в Москве, а также информационными агентствами «Франс-Пресс» и «Рейтер».
                  Хронология событий

                  События начались 16—17 января 1992 года. После резкого возрастания цены на хлеб были введены купоны (карточки) на покупку хлеба, и многие студенты, не успев получить купоны, не могли, начиная с 16 января купить в магазине хлеб. Это вызвало стихийные митинги большого числа студентов у магазина, прибывшая на место милиция потребовала у участников стихийного митинга разойтись, а некоторых наиболее активных забрали в милицию. В ответ студенты стали кидать в милиционеров камнями, а милиционеры производили предупредительные выстрелы в воздух. Затем милиция стала стрелять по толпе, и двое студентов получили смертельные ранения.

                  Утром 17 января начался стихийный митинг протеста. Митинговавшие требовали отпустить арестованных накануне студентов и создать комиссию по расследованию произошедшего. Несколько раз митинговавшие студенты пытались пройти маршем протеста по центру Ташкента, но оцепившая студенческий городок милиция не дала этого сделать. Активное участие в протестных действиях студентов принимали активисты общественного движения «Бирлик».

                  С утра 17 января к митингующим студентам приехали Генеральный прокурор Буритош Мустафаев и Хоким Ташкента Адхамбек Фозилбеков. Прокурор обещал митингующим, что будет проведено расследование по факту смерти студентов и применения милицией огнестрельного оружия. Один из лидеров «Бирлика» Мухаммад Солих, выставлявший свою кандидатуру на прошедших незадолго до этого выборах президента Узбекистана, также присутствовавший на митинге сказал, что парламент республики создаст комиссию по расследованию произошедшего. Но митингующие, настроенные к тому моменту крайне агрессивно, уже не желали никого слушать. Вечером милиция разогнала студенческий митинг и стала избивать студентов дубинками.

                  Начиная с 18 января власти стали в принудительном порядке отправлять студентов, живших в общежитиях, «на каникулы» по месту жительства. Затем было решено, что большинство из них будет вместо учебы в Ташкентском университете продолжать своё образование в областных центрах Узбекистана. Для этого областные пединституты превратили в университеты[4], а также открыли новые вузы, филиалы и учебные центры Ташкентских ВУЗов в областных центрах.
                  Примечания

                  В простонародье именуемое «Вузгородком».
                  [1] Архивная копия от 26 октября 2016 на Wayback Machine: несколько студентов были убиты или получили серьёзные ранения
                  [2] Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine: Были и раненые. ОМОНовцы или «простая» милиция.
                  Путём переименования.

                    [Цитировать]

        • Фото аватара Евгений:

          Влад:
          Странно. Я учился в Вузгородке с 1990 по 1995 (Политех Энергетический Факультет), но я не помню никаких волнений в вузгородке в то время.
          Да и декабре 1991 года вам 60 рублей не хватило бы даже до Самарканда доехать. Тогда инфляция уже улетела и вернуться не обещала

          «Он улетел, но обещал вернуться!» — вспомнилась крылатая фраза из известного мультфильма про Карлсона. Видимо цены на билеты чуть попозже взлетели, после того, как их уже отпустили на продукты питания.
          Я же в те годы налетался домой и через Харьков, и через Ростов, и даже через Тьмутаракань)) Билеты, как правило, брались в последний момент, «на досадку» туда, куда они были, а дальше уже поездом… Билет до Москвы (Домодедово) все еще стоил тогда 56 рублей, как сейчас помню.

            [Цитировать]

        • Фото аватара AVN:

          «Странно. Я учился в Вузгородке с 1990 по 1995 (Политех Энергетический Факультет), но я не помню никаких волнений в вузгородке в то время.»

          Я узнал совершенно случайно хотя змеепитомник был рядом — от непутёвого лаборанта — он пытался там что-то выковырять из разбитого компа. Как потом выяснилось он у сотрудников деньги крал когда они уходили на обед и я тут же выгнал его.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Mr Zulu:

        «Чего хотят студенты» Вырезка из газеты «МН» 02.02.1992 (Международные Новости ?)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Евгений:

          Прочитал, наконец, газетные заметки. Практически все совпадает с тем, что я слышал и знал тогда. Уже на второй день этих событий говорили о двух погибших студентах. Мы с ребятами в субботу вечером, когда все это разгорелось, вышли на балкон, наблюдая с шестого этажа за происходящим, как вдруг через некоторое время услышали странные звуки, как будто что-то стукнуло несколько раз об стену рядом с нами. До нас дошло, что это пули. Но тогда все были уверены, что они холостые…
          Про погибших среди милиции в статье не говорится, но на второй день, когда начались погромы, шли разговоры о том, что накануне в ночь погиб один омоновец. Якобы разъяренные студенты скинули с балкона. Возможно…
          Лишь одно, но очень существенное замечание по статье. Я так и не понял, когда она написана, хотя стоит дата – 2 февраля 1992 года. Однако, если статья была написана и опубликована именно тогда, автор не мог не помнить или не знать, что описанные события происходили не 16 января, как сказано в статье, а в середине декабря 1991 года, когда и были отпущены цены. Ни спорить, ни сомневаться тут не имеет смысла, поскольку после того, как нас распустили на каникулы, ко мне в гости приезжали двое друзей из Ташкента – Милибаев Рустам с Мадиевой Гульжамал. Мы вместе отмечали новый 1992 год в Киеве и Полтаве. О чем тут говорить?!) Единственным разумным предположением по поводу… может быть мысль, что это не ошибка автора статьи, а редакционная опечатка/очепятка.
          Все равно, однако, странно.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Mr Zulu:

            Статья на http://tatar.uz/?p=2094
            Оттуда: «Министр высшего и среднего образования Шовкат Алимов тогда моментально на это дело среагировал. Он решил объявить с 23 декабря по 5 января студенческие каникулы» Это в статье после иллюстрации с забором.
            А далее уже про 16-18 янв 1992г. Сам я про эти события сказать ничего не могу, прошло мимо меня. Учился на ФРЭА 1992-1997.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Евгений:

              Даа уж… Во-первых, огромное спасибо за статью и ссылку. Оказывается, эта тема всплывала и обсуждалась совсем недавно, в 2023 году, здесь, на платформе ПоТ. Все эти годы, хоть я никак и не был связан с Узбекистаном, тем не менее, иногда всплывал вопрос – а что же это было, что вообще тогда произошло. Что же это были за события в годы моей студенческой молодости, наблюдать за которыми пришлось с очень близкого расстояния).
              Теперь готов согласиться с тем, что разразилось это все, действительно в январе 1992, а не в декабре 1991 года. Ну что ж, столько воды утекло… Тридцать лет и три года, как ни крути. В статье речь идет о том, что в самом начале министром Алимовым, впервые за всю историю советского образования, были объявлены новогодние каникулы с 23 декабря 1991 по 5 января 1992 года. Видимо поэтому приезд ко мне в гости друзей из Ташкента и наша встреча Нового 1992 года тесно переплелась в памяти с тем, что разгорелось ненамного позже. Практически сразу после возвращения с одних каникул последовали повторные, и так до самой сессии, вслед за которой началась учеба во втором семестре. Что-то такое, в принципе, и вспоминается. Неоднократное продление каникул вплоть до весны.
              И, тем не менее, когнитивный диссонанс окончательно не устранен. На второй день, после того, как накануне к ночи в Вузгородке все якобы затихло, мы с друзьями отправились гулять по Ташкенту, поскольку события разворачивались в выходные. Благодаря чему я и не попал под раздачу, когда милиция поутру начала вламываться и громить общежития. Загружать студентов в автобусы и развозить по областям, а приезжим издалека выдавать деньги на дорогу начали, как я помню, на третий день событий, и это был понедельник. Начало новой учебной недели. Однако, как я только что уточнил в календаре, 16 января 1992 года выпадало на четверг. Опять очень странно. Для меня, по крайней мере. Что за когнитивные искажения. Было бы интересно, если бы отозвался кто-нибудь из участников или свидетелей событий тех лет.
              И еще… Действительно всплывал иногда вопрос, так неужели все это было в свое время настолько умело замято и похоронено, что не повлекло за собой никакой хроники событий, никакой аналитики, никаких попыток разобраться, откуда же у всего происходившего, как говорится, ноги выросли. Ответ для интересующихся этим вопросом можно услышать в первых же строках материала на ПоТ, в первом же абзаце.

              События в ташкентском вузгородке в 1992 году: мнения, факты, комментарии

                [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Да, талоны стали выдаваться именно после тех событий, как реакция на эти события.
    Надо поискать эти талоны, они у меня до сих пор хранятся) Раскопаю — приложу фото))

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      А вот они купоны, которые тогда, в конце февраля, начали выдавать пачками. После того как все обратно съехались на учебу после незапланированных двухмесячных каникул.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Гульжамал:

        Евгений:
        А вот они купоны, которые тогда, в конце февраля, начали выдавать пачками. После того как все обратно съехались на учебу после незапланированных двухмесячных каникул.

        Жень, по-моему ты немного путаешь, это не купоны на еду для столовых, это так называемые сум-купоны, они были в ходу несколько месяцев как приложение к советским деньгам, которые все еще были в ходу, непонятно на каких основаниях — страны уже нет, а деньги еще циркулируют))

          [Цитировать]

        • Фото аватара Евгений:

          Maybe)

            [Цитировать]

        • Фото аватара Влад:

          Вы оба путаете. Вот так выглядели сум-купоны. Они были в ходу до 1 августа 1994. У нас свадьба была 6 августа 1994 и мы, помню очень боялись, что нам сольют эти «фанитки» в виде подарков на свадьбу. На счастье все принесли новые сумы… или доллары :)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Aida:

            Эти появились позже, и так быстро обесценились, что было модно складывать из них узорные звездочки в манере оригами. Такие звездочки повсеместно висели в салонах водителей автобусов-пазиков, наряду с монетками, обрамлявшими лобовое стекло, короткими занавесочками с бомбошками по краю и, конечно же, бархатными и атласными туморами, с нашитыми на них кузмунчоками

              [Цитировать]

            • Фото аватара Евгений:

              Aida:
              Эти появились позже, и так быстро обесценились, что было модно складывать из них узорные звездочки в манере оригами. Такие звездочки повсеместно висели в салонах водителей автобусов-пазиков, наряду с монетками, обрамлявшими лобовое стекло, короткими занавесочками с бомбошками по краю и, конечно же, бархатными и атласными туморами, с нашитыми на них кузмунчоками

              Вы так мило, душевно и изящно все обрисовали, спасибо большое !) Начинает прям казаться, что и сам такое видел)) Хотя уехал из Ташкента осенью 1992, и эти радужные бумажки уже не застал)

                [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Это не сум-купоны, а первые сумы — промежуточный вариант до введения национальной валюты

              [Цитировать]

            • Фото аватара Art68:

              Влад прав. Это были именно сум -купоны (с 1 июля 1994 г. были уже новые узбекские деньги-сумы, но эти сум-купоны действовали с ноября 1993 до 1 августа 1994), а вот те, что печатались на газетной бумаге в Шарке- были просто отрезными купонами и выдавались к бывшим тогда в обращении советским рублям и были до сум-купонов. Не имея их, купить приезжим было практически не возможно. Помню как летом 1992 г. на Госпитальном в хозмаге один летчик из Москвы долго не мог купить какую штуку для кухонной раковины(стоила копейки). Кассирша отказывалась пробивать без этих бумажек. Пришлось одолжить ему эти газетные бумажки.
              Такие же отрезные купоны были и на Украине, и в Белоруссии. Шли 1:1, получить их можно только имея местную прописку, в России не было такого. Тут сразу в октябре 1993 бабахнули рублем нового образца. Поэтому и ввели в Узбекистане сум -купоны, как замену советским , т.е. переходный этап к национальной валюте- суму.

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Ничего он не прав — сум-купоны были отрезными, потому и сум-купонами назывались

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Art68:

                  Сум-купон — денежная единица Узбекистана. Постановлением Кабинета Министров от 12 ноября 1993 года № 550 «О введении в действие на территории Республики Узбекистан „сум-купонов“ в качестве параллельного платёжного средства» с 15 ноября 1993 года в Республике Узбекистан для защиты внутреннего рынка от избыточной рублёвой массы, а также для обеспечения своевременной выплаты денежных средств населению, были введены дополнительные денежные знаки «сумы», образца 1992 года (сум-купоны). На территории Узбекистана сум-купоны использовались в качестве параллельного платёжного средства с рублём образца 1961—1992 годов в соотношении 1:1. Одновременно, с 22 ноября 1993 года отменялось действие карточек с одноразовыми отрезными купонами, введёнными ранее для защиты потребительского рынка. Банкноты этой серии отпечатаны в Англии на типографии «Harrison & Sons Ltd».

                  и зачем спорить ? -)

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара J_Silver:

                    Потому что я прав, в отличие от вас, невежественных тупиц — я знаю значение слов банкнота, купон, денежный знак…
                    К тупицам, кстати, относятся и люди, придумавшие издавшие вышеупомянутое постановление — это не сум-купон, потому что купоны другие по своей сути, ими были как раз отрезные купоны Шарка… Тупы и составители Википедии, употребляющие термин банкнота по отношению на нашим бумажкам…

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Art68:

                      Ахахаха-)…Ну, «невежественным тупицей» пока вы себя тут выставляете, а с ослиным упрямством так вдвойне,
                      А то, что вы хамло и скандалист на сайте- это тоже давно известно.
                      В вашем возрасте пора принимать препараты для улучшения работы мозга и памяти.
                      Работайте над собой-)

                        [Цитировать]

          • Фото аватара Гульжамал:

            Влад:
            Вы оба путаете. Вот так выглядели сум-купоны. Они были в ходу до 1 августа 1994. У нас свадьба была 6 августа 1994 и мы, помню очень боялись, что нам сольют эти «фанитки» в виде подарков на свадьбу. На счастье все принесли новые сумы… или доллары :)

            нет, эти купоны прикладывались к советским деньгам. те что Евгений выложил. А то что вы выложили — это первые узбекские деньги.
            вы не помните или не застали тот период, когда к советским рублям выдавали листами эти «сум-купоны», их надо было разрезать и отдавать вместе с деньгами при покупках

              [Цитировать]

          • Фото аватара Юрий Берлин:

            Вот они — Один сум-купон (верхний) и один сум (нижний). У меня сохранились новенькие 1, 3, 10 сумы.

              [Цитировать]

        • Фото аватара AVN:

          «Жень, по-моему ты немного путаешь, это не купоны на еду для столовых»

          Такие купоны на еду были у спортсменов и они отоваривали их на пиво
          в буфете старого биофака на сквере. )))

            [Цитировать]

      • Фото аватара J_Silver:

        Это именно сум-купоны! Их печатали в Газетном комплексе Шарка на газетной бумаге. Сначала были дефицитом, а потом полностью потеряли ценность

          [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    В нашей школе в то время учителя организовали для учеников младших классов некий «марш мира». Колонна прошлась по махаллям прилигающим к школе. Через полчаса к школе подъехали автобусы с ОМОНом. Со щитами и с дубинками. Директору устроили допрос. Выпрашивали название «движения», организовавшее шествие. Я к тому, что власти того времени были помешаны на всяких митингах и бунтах.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Помню волнения в 90 и 91 году в общежитиях. Сначала иностранных студентов гоняли из-за какого-то бытового конфликта, но там быстро всех угомонили, позже, насколько помню из-за того,что цены поднялись и опять же в общежитиях буза началась и Бирлик подключился.Я заканчивал ФРЭА в 91 году. В те дни уехать из Вузгородка было трудно, автобусы и троллейбусы не ходили несколько дней.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    В 1991 — м году произошёл конфликт между нашими и афганскими студентами. Афганец продавал импортные шмотки. А наш студент возмутился, типа наши солдаты погибали у вас, а ты здесь ходишь и барыжничаешь. После этого всех иностранных студентов отправили в Россию. Потому что их страны платили за учёбу Москве а учили их в Узбекистане. Хорошо помню момент, когда на Северном вокзале толпы негров штурмавали вагоны. Поезд Ташкент — Москва.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Да, насчет афганцев припоминаю. Но этот конфликт прошел как-то мимо, хотя общежитие для иностранцев было совсем рядом с нашим, востфаковским. А вот когда началась заварушка из за резкого взлета цен на хлеб, наше общежитие оказалось чуть ли не в эпицентре событий. Хотя сами то студенты нашей общаги в этом противостоянии участия вроде и не принимали. Но…
      Опишу лишь один эпизод этой истории. Волнения начались в субботу. Вспыхнуло не по всему Студгородку, а как-то по разным точкам. К ночи все вроде бы затихло, ОМОН ретировался. Но утром в воскресенье было продолжение. Я еще заранее договорился с друзьями пойти с самого утра погулять куда-то там по центру города, и около восьми уехал из общаги. Когда вернулся после обеда, дверь в нашу комнату была выбита, а в соседнюю (там двое ребят из Бухары еще с пятницы уехали домой на выходные) не высажена, но прострелена на вылет! Омоновцы около девяти утра ворвались в общежитие, вламывались в комнаты, избивали студентов дубинками (некоторые, спасаясь, выпрыгивали с балконов второго этажа), а двери некоторых комнат, где им не открывали, просто выносили. Ну а я (alhamdulillah) застал только последствия этого погрома

        [Цитировать]

  • Фото аватара Гайрат:

    Мой сосед Анвар ака работал в ОМОНе командиром взвода. Он рассказывал , что вовремя стычки со студентами их отряд прикрываясь щитами отступали , студентов было больше. Один из бойцов ОМОНа упал на землю и остался среди разъярённых студентов. Но его подняли студенты и приказали бежать как можно дальше. Ему правда пришлось раздется по пояс , что бы не попасть в мясорубку

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Да, с балконов общежития все было видно как на ладони. Омоновцы закрывались от камней щитами в рост человека, выстраиваясь словно римские легионеры. Первый ряд становился на колено, полностью закрывшись щитами, а второй ряд стоял, приподняв щиты как продолжение первого ряда и образую что-то вроде крыши сверху над головами. Зрелище было еще то… Но после того, как нас обстреляли (причем откуда, с какой стороны, так и осталось совершенно непонятным), мы убрались с балконов. Глазеть и наблюдать, что же будет дальше, как-то расхотелось.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рустам:

        Это было в начале января. Я помню сильно простыл и родители вызвали скорую. Но скорая приехала под утро. Они сказали , что всю ночь растаскивали студентов и омоновцев по больницам. Карет скорой помощи не хватало. А по Ахбороту сказали об одном погибшем студенте. И тот типа споткнулся .

          [Цитировать]

  • Фото аватара Гульжамал:

    сколько разных версий и по датам, и по причинам тех волнений. В публикации за 2023 год тут на ПоТ много интересного, и выглядит все убедительно, хотя местами тоже однобоко, что естественно. Я тоже подтверждаю, что учеба внезапно была прервана на нетипичные каникулы в декабре 1991-го, что нас тогда даже не сильно удивляло, ведь как раз за несколько дней до тех каникул (за неделю или около того) произошло историческое подписание документов о создании СНГ — «Беловежская пуща». мы может до конца не понимали, но чувствовали, что на наших глазах творится история. В общем, когда внезапно объявили каникулы, мы с моим парнем приняли неожиданное приглашение в гости в Полтаву от нашего друга, и совершенно безбашенно рванули в путь-дорогу. я про сам путь туда писала когда-то давным-давно в своем жж (поездка без билетов на другой конец разваливающейся у нас на глазах страны — реально была безбашенностью) — тут ссылка на пост в жж — https://guljamal-28.livejournal.com/1225.html

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рустам:

      В 1992-м году в обращении были советские рубли. А эти вот бумажки ввели в ноябре 1993 го. Но почему то на них была надпись 1992. Я тогда работа на Ташкентсаой мебельной фабрике . Моя зарплата была на тот момент 30 — 35 тысяч советских рублей. Проезд в автобусе стоил 10 рублей

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рубенович:

        В те времена одной моей зарплаты хватило,чтоб погасить беспроцентный кредит за кооперативную квартиру в размере 5000 советских рублей,расчитанный на 20 лет.Деньги буквально на глазах превращались в фантики. Я тогда шутил, что еще немного и это будет стоимость проезда в автобусе.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рубенович:

          Забавный случай произошел со мной на Навруз 1992 г. Мы работали в районе м-я Мурунтау.Жили в поселке Солнечном.Соседний барак разбирала на стройматериалы бригада молодых чеченцев, приехавших на заработки.Разговорились,они поинтересовались моей зарплатой геолога. Я им ответил — 5000 руб.В ответ уважительно произнесли, что мол , нормально это, мы столько же зарабатываем.Были искренне удивлены, кода в процессе разговора выяснилось, что это мой месячный заработок. Это была их дневная ставка.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Большое человеческое спасибо всем за интересные комментарии, ценную информацию и веселые истории из жизни). Даже не ожидал, что несколько моих не очень качественных фото всколыхнут такую бурю эмоций и калейдоскоп различных мнений, разнообразных версий и интерпретаций одних и тех же событий и безусловных фактов) Не ожидал, что всплывет контекст студенческих волнений, наблюдать за которыми довелось с очень близкого расстояния. Казалось бы, тема исчерпана, вот только сам обескуражен и не могу взять в толк, что это за странная такая штука — человеческое сознание и память прошлого. Всегда был уверен, что четко помню, как развивались описанные события, происходившие с субботы на воскресенье и последующее поспешное выселение студентов в понедельник. А календарь отсылает к четвергу, если верить датам, указанным в приведенных документах. Уму непостижимо…
    Стало быть, однако, так тому и быть)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Прохожий:

    Самое интересное на этих слайдах, это два последних, с воздушными шарами, которые предлагались уже тогда (sic!) в качестве носителей рекламы.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.