Кафе «Ветерок» на крыше ЦУМа Старые фото

Уже было здесь. Ещё фото на крыше ЦУМа здесь.

Обновлено. В. Лаврова прислала фотографии своей мамы на крыше ЦУМа

20 комментариев

  • Avatar photo Фахим Ильясов:

    Кафе «Ветерок»—очень популярное место среди молодежи. Приходили с ребятами в кафе имея по рублю в кармане, на месте скидывались и собрав пять— шесть рублей умудрялись что — то заказать и пребывать в этом шумном и волшебном месте почти до самого закрытия. Кто —то играл на гитаре, а остальные подпевали, кто— то включал транзистор и народ танцевал. А мальчишки знакомились с девушками и по юношески пылко влюблялись, назначали свидания и переживали придёт или не придёт. Но недолго музыка играла, увы, но к моему возвращению из армии, «Ветерок» уже не наполнял паруса романтики для молодёжи Ташкента. А сами паруса были сняты с мачты и использовались как тенты для складированных товаров ЦУМа. Пробовали с ребятами перебраться в ресторан «Шестой этаж» гостиницы «Ташкент», но к тому времени и он потерял свою былую популярность, тем более, что в Ташкенте все дороги вели в городской сквер где находились «Снежок», «Лотос» и «Дружба», там мы и бросили якорь до открытия
    «Зарика» и «Узбечки».
    Но все равно, нигде и никогда больше не было такого сильного ощущения, что Ташкент самый романтичный город на свете, как это было в «Ветерке», куда впервые попал ещё школьником, а глоток кубинского рома выпитый первый раз в жизни в этом кафе, навсегда оставил свой вкус . А ещё потому, что самые красивые девушки Ташкента собрались той осенью на крыше ЦУМа и произвели неизгладимое впечатление на пацанов сорок второй школы имени Василия Ивановича Чапаева.

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Мама в летнем кафе на ЦУМе, видна гостиница Ташкент.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Боря Ш.:

    Чистая правда. Красивей девчонок, чем ташкентские, я никогда не встречал. И в «Ветерке» и вне его. Они всегда были на высоте положения. И такими остались в памяти. Счастья вам всем, девчонки моей юности.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Игорь:

    На крыше ГУМа на площади Ахунбабаева ( Чор-Су) тоже было открытое кафе. Возможно у кого-нибудь остались фото ?

      [Цитировать]

  • Avatar photo KP:

    А на крыше гостинцы «Ташкент» был открытый ресторан какой-нибудь «Холодок»?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Энвер:

      Очень даже был и посолиднее системы «Ветерок-Холодок» :-)
      Славился хорошим шашлыком

        [Цитировать]

    • Avatar photo Fahim Iliasov:

      На крыше отеля «Ташкент» находился ресторан «Шестой Этаж», где в первые годы после его открытия, действительно готовили вкусный шашлык. Но потом все это шашлычное производство зачахло, да и сам ресторан пришёл в упадок. А самое главное, что авторитет бренда «Шестой Этаж» был потерян. Настоящий шашлык во время советской власти, всегда готовили в частном секторе Старого Города, а сейчас в Ташкенте есть сотни мелких кафе, где вам всегда подадут вкусный, мягкий и таящий
      во рту шашлык из нежной баранины.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Энвер:

        Уважаемый Фахим, Вы совершенно правы! Про «Шестой этаж» и его деградацию упомянуто еще в Вашем первом комментарии. И, конечно же, самый вкусный шашлык в советское время был в частном секторе. «Яма» (близ Чакара или она входила в эту махаллю, точно не помню) — вот место, где среди желающих вкусно поесть (пусть несколько дороже, но качество!) в обед можно было наблюдать даже представителей властных структур (автомобили наверху поджидали), которые в служебное время должны были, по идее, разгонять частников (о, парадоксы, а может — лицемерие советской власти!). Чревоугодие в этом замечательном месте уже обсуждалось здесь на сайте. Ну и Ваша фраза «… в Ташкенте все дороги вели в городской сквер где находились «Снежок», «Лотос» и «Дружба»…» подогревает благостные воспоминания. Хочу добавить (или освежить в памяти), что Лотос/Нилуфар, существовавший под названием «Пятачок» или «Пятак» еще до возведения кафе «Дружба», был местом посиделок в молодости родителей/старших братьев студентов второй половины 60х и 70х годов. Потомственность :-)

          [Цитировать]

        • Avatar photo Fahim Iliasov:

          Добрый день, Энвер!
          Выпивая в «Лотосе», иногда, ребята предлагали поехать на шашлык в «Яму», но это случилось всего лишь раз, в тот день после многих бутылок разных вин из памяти улетучилось, что частный «Шашлыкторг» Старого Города работает только по утрам и максимум до обеда. Мы, несколько ребят и две девицы (все студенты), будучи в сильном подпитии поехали в мой родной Эски Шахар, а точнее на Чагатай и чудо, кто— то продавал шашлык прямо на базарчике в шесть вечера. Конечно это был, естественно, не утренний шашлык из молодой баранины, а из говядины, но наши желудки наполненные «Хосилотом» и «Саяки» вкупе с «Пятьдесят Третьим», были рады любой пище. Потом, дополнительно принесли шашлык из баранины, но мы уже насытились и переключились на тёплый «Джаус» продаваемый в местном магазинчике. В «Лотос» в тот вечер мы уже не вернулись, а разъехались по домам.
          А в основном, любители частного шашлыка вкушали его ранним утром на базарах и частных домах Кукчи, Чагатая, в том же «Джаре», она же почти купринская «Яма» и ещё в нескольких местах города.

            [Цитировать]

          • Да, «Лотос» было место известное и очень живое. Мы будучи студентами ТашИИТа часто туда наведывались и даже зимой. Стакан портвейна + стакан томатного сока и это всё. Продавщица или может быть лучше сказать буфетчица, по-моему её звали тётя Роза, но могу и ошибаться, как-то в нам сказала, что раз мы так хорошо их поддерживаем зимой, то летом она будет нам отпускать без очереди. Но я не помню, чтобы мы этим когда-нибудь воспользовались, т.к. завсегдатаи нас бы не так поняли…

              [Цитировать]

            • Avatar photo Fahim Iliasov:

              Борис, вы написали что условная тетя Роза обещала отпускать вам выпивку без очереди. Это было круто по тем временам. А меня поразил другой факт, я и мой кукчинский друг Алишер Ш., выпивали в « Лотосе» с ребятами живущими в центре города. Среди них были братья Гранаткины, младшие братья тренера Руфата Рискиева, будущего чемпиона мира по боксу. Когда у всех закончились деньги на выпивку, а время было ещё не позднее, один из Гранаткиных подошёл к продавщице, поговорил с ней пару минут и она отпустила ему в долг три или четыре бутылки вина, меня это сразило наповал. Вот это авторитет у ребят, одновременно подумали мы с Алишером, а ведь нам на нашей Кукче, дядя Миша —хозяин ларька по продаже мороженого, соков, минеральной воды и алкоголя, даже мороженого не давал в долг. При этом дядя Миша(Махмуд) знал всех нас с младых ноготков, да и наших родителей тоже. А может поэтому и не отпускал нам в долг.

                [Цитировать]

        • Avatar photo Fahim Iliasov:

          Спасибо Энвер за напоминание возраста «Лотоса». Я почему— то думал, что «Дружба» и «Лотос» почти ровесники. Незнание этого факта, результат оседлой жизни в Старом Городе, без Набегов в светскую часть Ташкента.

            [Цитировать]

          • Avatar photo Энвер:

            Фахим, Ваше представление о возрасте «Лотоса» с некоторой точки зрения вполне обосновано и справедливо: примерно в период появления «Дружбы» старый деревянно-фанерный «Пятачок» был полностью перестроен, стал бетонно-стеклянным, т.е., приобрел тогдашне-современную, созвучную «Дружбе» и «Снежку» форму. Ну и получил новое название — «Лотос/Нилуфар». Остались до нынешней поры незыблемыми место и назначение. Ну а теперь — только память…
            С уважением- Эн.
            —————————-
            P.S. А у меня бывали периодические «набеги» в старую часть — на Аклан массив. Там проживали моя бабушка, дядя, тетя с мужем и детьми — моими двоюродными братом и сестрой

              [Цитировать]

            • Avatar photo Fahim Iliasov:

              Энвер, а не помните на какой улице жили ваши родственники?
              И как их зовут? Может я знал их.

                [Цитировать]

              • Avatar photo Энвер:

                Назв. ул. не помню, в памяти лишь что она была перпендикулярной по отношению к трамвайной линии. Дом неподалеку от остановки, слева по улице, если стоять спиной к городу. Имена родни могу прислать на eMail

                  [Цитировать]

              • Avatar photo Fahim Iliasov:

                Доброе утро, Энвер!
                Если стоять спиной к центру на трамвайной остановке «Аклан», тогда у вас слева будут улицы Ибн Сина, Шерозий, Карпинского, а если пройти к трамвайной остановке «Кукча», тогда улицы Заварзина и Амангельды. Сама улица Аклан находилась уже ближе к школе номер 141 и шла параллельно улице Манона Уйгура.
                К сожалению, сейчас почти все улицы Кукчи переименованы, причём по несколько раз. Каждый новый мэр города, а то и просто Октябрьского ( Шейхантаурского) района считает своим долгом увековечить память своих родственников и давать их имени и фамилии улицам Кукчи и другим массивам Старого Города. Очередное переименование улиц произошло давно, целых пять или шесть лет тому назад, значит жителей вскоре могут обрадовать новыми именами дорогих родственников, наших уважаемых городских чиновников.
                Мой e_mail: fahim_ il@mail.ru
                Жду весточки о ваших родственниках. Интересно узнать как сложилась жизнь соседей по Махалле.

                  [Цитировать]

        • Avatar photo yultash:

          «Дружба»… Молодёжь, блин… Я был на открытие «Дружбы»… Пригласительные билеты выдавали в ЦК ЛКСМ…. Получили по большому блату… Очень хорошая «продуктивная ассоциация» (Энвер знает о чём я) — организованная пьянка+ЦК + блат!

            [Цитировать]

  • Avatar photo Боря Ш.:

    «И, конечно же, самый вкусный шашлык в советское время был в частном секторе». А вот самый вкусный и одновременно самый дешевый шашлык готовили во дворе здания ЦК КПУз. Это сочетание было весьма притягательно для всей ташкентской парт-хоз-номенклатуры в будние дни примерно с 12 часов дня до конца обеденного перерыва. Хватало примерно 1 рубля, может, чуть больше, но на копейки, чтобы не просто наестся вдоволь, но и насладиться едой. Чем и пользовались высокие чиновники и чего были напрочь лишены простые люди. Я, не будучи причастен к клану небожителей, едал этот великолепный шашлык по субботам или воскресеньям в дни хлопковой страды, поскольку привлекался к работе сельхозотдела ЦК, штатные сотрудники которого в выходные дни отдыхали. Собирал оперативные сводки о ходе заготовок сырца — вот какая это была работа. И был в здании ЦК не одинок. Шашлык именно для работников-выходников и готовился.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Владимир:

    А я с родителями ездил в шашлычную расположеную на пересечении кольцевой дороги и Бозсу, это если ехать на северо — восток повернуть налево на кольцевую и доехать до речки. Шашлычка будет по правую сторону за Бозсу. Судя по яндекс понорамам она еще жива, и сильно разрослась. А в начале 80 х там был навес, мангалы, высокие столики без стульев и небольшое стадо овец, там можно было поесть шашлык и из печенки, и из «лампочек» . Место было непритязательное, но там всегда было много народу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.