Где сделаны эти фотографии? Старые фото

27 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Первое фото — вроде крыша ЦУМа…
    Второе — вроде там же, рядом…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Первое, да, кафе на крыше ЦУМа. Много девушек в ханатласе. Быть может, съёмка фильма? Рядом с гостиницей ещё просматриваются домики старой застройки, за козырьком ограждения. Там должна стоять аптека №1 и дома за ней, по направлению к Самаркандской. Второй снимок, совершенно согласна, снят тоже на крыше ЦУМа, но гораздо позже. Уже высится «Шарк». На фоне высотки просматриваются треугольники -эмблема универмага.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Всё верно! На снимках крыша ЦУМа.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Kafe «Veterok» na kryshe TSUMa zakrylosj bystro, cherez 2-3 goda posle otkrytiya TSUMa.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Да, какой уж, там «Ветерок», сидят под палящим солнцем-))), …действительно все в хан-атласе, вероятно это -продавщицы ЦУМа-)))))

      [Цитировать]

    • OL:

      И никто не ест-просто сидят.

        [Цитировать]

    • акулина:

      Перед землетрясением (в 1964-65 годах) вдруг вспыхнула мода на хан-атлас. Причем шили платья и европейские, но особым писком было именно традиционное платье на кокетке. Не знаю, весь ли Ташкент так приоделся, но в «нашей деревне» вдруг девушки массово заходили в «узбекских» платьях. Мои горячие просьбы на родителей не были поняты , о чем я сейчас нисколько не жалею. А что касается жары, то в кафе приходили под вечер, когда она спадала (по крайней мере, мне там случилось побывать именно вечером), а уж ветерка там было сколько угодно

        [Цитировать]

      • акулина:

        Кстати, форменная одежда у продавщиц ЦУМа была, но не из хан-атласа

          [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Европейское платье из настоящего хан-атласа сшить практически невозможно — точнее сшить-то можно, носить его долго не удастся, фактически будет одноразовое платье…
        Поэтому из хан-атласа носится платье только традиционного фасона, на их шитье всегда специализировались определенные мастерицы, брали всегда дорого, кто попало сшить его «правильно» не могли, так что экономить на этом не получалось…
        Европейские вещи из «настоящего» хан-атласа обычно не шили, использовались стилизованные ткани «под хан-атлас»…

          [Цитировать]

        • акулина:

          Кое-кто шил и носил одноразовые. Получалось интересно. Кстати, мои знакомые эти платья не стирали, а отдавали в химчистку. Попозже у меня случилось платье из черно-белого крепдешина «под хан-атлас». За границей (Узбекистана) очень завидовали (свекровь даже высказалась, что вот у нее-то нет!). Лет 25 тому назад у меня появилось совершенно потрясающее платье из бекасаба. Носила я его лет 10 с большим удовольствием. Только гладила его почти мокрым из-за того, что оно жутко садилось. И это несмотря на то, что ткань предварительно намочила

            [Цитировать]

          • tanita:

            Вот и я мечтала, да не срослось. Моей мечтой был черно-белый хан-атлас. А достать его тогда было очень сложно, почти невозможно. толкьо у спекулянтов. ясно дело, денег на спекулянтов у меня не было. Зато подруга купила мне на какой-то выставке шелковый шарфик под хан-атлас. Очень оригинально для здешних мест.

              [Цитировать]

          • J_Silver J_Silver:

            А хан-атлас стирать-то нельзя — краситель не держится! Сколько ни бились, но так все красители стойкими и не удалось синтезировать…

              [Цитировать]

        • Art68:

          скажите, а почему определенные мастерицы? разве очень трудный фасон был, тот что на кокетке, традиционный? вроде нет …и за что там было брать «дорого»?

            [Цитировать]

          • lvt:

            Натуральный шёлк в любом обличье шьётся трудно. А в данном случае надо было правильно распределить узор.Надо сказать носить натуральный шё

              [Цитировать]

            • lvt:

              Простите, комментарий улетел самостоятельно. …шёлк целый ритуал. Все наши сверстницы помнят глажку крепдешиновых складочек нагретой чайной ложечкой, сушку юбки-клёш с подвешенным грузом и т.д. Натуральный шифон в 76г. в ателье скроить не сумели. Платье «повело». У меня было платье из ханатласа лет в 11, но его шили «на руках».

                [Цитировать]

          • J_Silver J_Silver:

            Простота обманчива! Платья шились по специальным выкройкам, весьма своеобразным, так что к профессионалам были очереди…

              [Цитировать]

      • Art68:

        -))) на фото вечер?-))) понятно дело, приятнее сидеть вечерком, когда жара в городе спадает и обдувает со всех сторон ..но тут же видно, что женщин усадили на солнышке в хан-атласе ..греться-)))пусть там даже ураган будет, сидеть под палящим солнцем за столом,имхо, не самое лучшее время провождение-)))

          [Цитировать]

  • Валерий:

    Там некогда бывал и я , с молодой женой,-ели мороженое…А напротив нас за этим же приятным занятием сидела…Татьяна Шмыга ! (Думаю, не надо уточнять , кем она была в то время…да и до конца жизни…Богиня оперетты ! )

      [Цитировать]

  • lvt:

    К середине 60-х сложился определённый идеал современного Узбекистана. На официальных снимках обязательно присутствуют молодые девушки с модными причёсками из длинных волос, в хороших туфельках и в ханатласе. Может быть, накануне попросили одеть национальные платья студенток, продавщиц ЦУМа. Может, просто приглашали «поучаствовать» подходящих по типажу из числа гуляющих у фонтана.

      [Цитировать]

  • Kashgarka:

    Первое фото — ЦУМ. На «Одноклассниках» только-что выложили фото строительства ЦУМа и его же с этим кафе.
    Ссылка — http://www.odnoklassniki.ru/tashkentts/album/50897524752514

      [Цитировать]

  • Андрей.:

    Точно — крыша ЦУМа, был, в 60х годах, кафе «Ветерок» назывался. Родители меня туда водили, и как раз у моей мамы было платье из хан атласа. Только там тогда впервые появились в Ташкенте коктейльные трубочки. Боже, как это давно было. Куда все делось, :(

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.