Пельменная, взгляд в сторону Цирка Старые фото

Прислал Юлий Гертман.

6 комментариев

  • VTA VTA:

    Отличная фотография! Спасибо! Почему-то с этой стороны «Пельменная» запомнилась лучше.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Пельменная наша родненькая! Мне тоже с этой стороны она запомнилась лучше. А пельменей я так и не попробовала….в детстве мама не разрешала, в юности не до того было….и все-таки, что такое «доп-доп»?!!!

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Позвольте, как ветерану игры » доп-доп » ответить на вопрос tanita…
    Мы с Вами сверстники, поэтому странно,что Вы не слышали об этой игре, очень распространённой в среде молодёжи 50-х 60-х годов…
    Итак, вкратце , игра «на удачу » , но более-психологическая.Основана на угадывании, или «вычислении » игрока, у которого под ладонью скрывается монета.Суть игры в подробности : создаётся некая команда, часто состоящая из » профессионалов » этой игры. Выбирается капитан, иногда- по известным достоинствам и таланту к игре, иногда- просто так.Играют две команды- примерно 6-7 человек(не более-о чём в подробности ниже ).
    Садятся за длинный стол друг против друга, в ряд. В середине команды-капитан.Капитан играющей команды под столом кладёт в ладонь одному из игроков монету.При этом используются масса психологических уловок, поскольку за процессом раздачи внимательно наблюдает » противник «.Здесь имеет значение сыгранность команды, поскольку капитан может сделать вид, что раздаёт монету игрокам справа от себя-те изображают гримасу, что монета получена.При этом фактически монета направляется слева от капитана, а соответствующие игроки делают вид, что обижены, что монета не им досталась…и множество других приёмов.Основа игры состоит в том, что после раздачи монеты игроки сжимают руки в кулаки ,кладут на стол, по команде несколько раз стучат ими по столу и с воплем » И.И.И.-ДОП ! » разом раскрывают кулаки и ладонями хлопают об стол.При этом под одной из ладоней скрывается монета. Задача играющего- не выронить монету, не стукнуть ею об стол так, чтобы было явно слышно,не выдать мимикой и прочими проявлениями, что монета под его ладонью. Задача противника- угадать, у кого монета. » Гадание » ведёт только капитан , иногда он консультируется со своими игроками.Вот тут и проявляется талант капитана » читать по глазам » игроков игорающей команды , где монета.Описывать этот процесс сложно, как и сложно описывать в понятных терминах интуицию,психоанализ и прочие премудрости.Очень сложно играть против квалифицированной команды, в которой грохот ладоней может маскировать звук монеты, у игроков которой на лице множество маскирующих масок.
    При проигрыше ход переходит к противоположной команде.
    Об » игровом поле «…Это должен быть очень крепкий стол с толстой столешницей ( за время увлечения этой игрой был разбит кулаками и ладонями не один стол ) Мраморная столешница, конечно,более вынослива,но и звук от монеты там намного слышнее, и поэтому игра менее интересна, поскольку проще угадывается игрок с монетой.
    P.S. персонально вопрос к Tanita — насколько я понимаю, Вы жили в доме геологов на Кренкеля-угол Малясова ? Тогда должны были знать мою бабушку Варвару Петровну и тётю Елену Филипповну- крыльцо их дома было напротив ворот дома геологов…Здорово, если это так !

      [Цитировать]

  • tanita:

    Валерий, так получилось, что эта игра прошла мим меня Я вообще была не очень общительным человеком в то время, и по большей части либо дома сидела книги читала., либо книги читала по библиотекам. Но , думаю много я не потеряла. А вот насчет ваших родственников… я очень-очень хорошо их знала и бывала у них дома. Я тогда была совсем молодой, но они со мной разговаривали и приглашали к себе. Я до сих пор прекрасно помню обстановку их домика, у них в прихожей между дверями почему-то лежала красная подушка с вышитым черным чертом. Сервиз дореволюционный с дамами и кавалерами и почему-то полное собрание законов Российской империи… скажите, у вас в родственницах не была Маргарита, если я правильно запомнила имя. почти моя ровесница, но может. я и ошибаюсь, тут мня память подводит. Дом мой был не геологов а шахтеров, но почему-то все считают, что геологов. Работников треста «Средазуголь», позже «Узбекуголь»

      [Цитировать]

    • Валерий:

      Чудеса, да и только !!! Я почувствовал, что Вы именно та девушка, которая при мне приходила к бабушке и тёте. Да, Маргарита моя родная сестра…к сожалению-покойная.Подушку с чёртом очень даже помню, как и старинные сервизы и мебель в стиле » модерн » А свод законов Российской империи потому, что муж тёти Аркадий Григорьевич , был юристом и сотрудником госконтроля ( эта организация в то время внушала всем ужас , но не было нашего современного » беспредела» ).
      Я рад , очень рад , что не ошибся .

        [Цитировать]

  • tanita:

    Валерий, иногда Маргарита у них жила по несколько дней Поэтому я так хорошо ее запомнила. У них было много лоскутков, и Маргарита попросила меня сшить платье для куклы. Я ей сшила, и, что удивительнее всего, получилось, хотя в принципе шить я не умею. Это была моя первая и последняя попытка что-то сшить. А я не сразу поняла о чем вы, потому что Елену Филипповну все звали Аленой, я — тетей Аленой, очень красивая женщина с греческой фамилией, кажется, Иоаниди, но может. тоже ошибаюсь, фамилия осталась от первого мужа. Знаете, даже на сердце теплее стало, столько всего вспомнилось!!! Может, напишете мне в личку, а то сайт сегодня ужасно работает, грузится по полчаса. Я ждала-ждала, чтобы написать этот коммент и не уверена, что он пройдет
    Пишите tanitaap@gmail.com

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.