Четыре фотографии 50-х годов Старые фото

Прислал Pete Neyman

Кто знает, что за место на Первомайской на первой фотографии?

34 комментария

  • Avatar photo Юрий Новиков:

    Может поворот трамвайных путей с Первомайской на ул. Энгельса или же поворот с Первомайской на Карла Маркса?!

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Похоже на поворот с Первомайской на Энгельса (вправо Алайский Базар) Через дорогу виден начальный квартал Первомайской, который редко попадает в кадр. Трамвайные рельсы положили относительно недавно, убрав трамвай №2 от Сквера. Виктор Фесенко, ау!!!

        [Цитировать]

      • Avatar photo Boris:

        Может быть я ошибаюсь, но на этом участке Первомайской перед поворотом на Энгельса асфальта в 1956 году ещё не было. По-моему там была булыжная мостовая, а асфальт положили уже в 60-х?

          [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          Про асфальтирование сейчас спрошу у одноклассниц в разных уголках мира. В 1956-ом мы закончили 1 класс. Ворота школы №44 выходили на Первомайскую.

            [Цитировать]

        • Avatar photo My Tashkent:

          Вряд ли это поворот на Энгельса. Слева стояли дореволюционные одноэтажные старые дома. По-моему, на углу слева была гостиница (то-ли «старая Франция», то-ли «новая Франция»), а на фотографии их нет. Это, возможно, поворот с Первомайской в сторону завода Фотон. Позже, справа по ту сторону трамвайных линий будет построен Музей исскуств, если не ошибаюсь с названием музея.

            [Цитировать]

          • Avatar photo Юрий Новиков:

            Здесь же было опубликовано это фото.

              [Цитировать]

            • Avatar photo Юрий Берлин:

              Эти 2 фотографии так «удачно» сняты, что никаких общих деталей на них найти не получается. Кроме, конечно, трамвайных линий.

                [Цитировать]

            • Avatar photo Лидия Козлова:

              Тот же перекрёсток, где упал трамвай, но снятый со стороны Энгельса. Влево — Алайский базар, вправо — Сквер, рельсы ведут на Первомайскую. «Фасонистый» дом справа — «хлебный магазин», который упомянул Виктор Фесенко. Это перед ним установили большой киоск. В домике с крылечком был маленький магазин игрушек.
              ,

                [Цитировать]

      • Avatar photo Pete Neyman:

        Вы правы! Мы жили в коммумальном дворе Первомайская, 1, в начале улицы.

          [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          Спасибо! Значит первая фотография — это Первомайская! Скажите, пожалуйста, вы не помните, где была аптека. Она стояла на Энгельса в районе Первомайской. Нет ли её на вашей фотографии?

            [Цитировать]

    • Avatar photo EC:

      С Первомайской на Карла Маркса не похоже, так как рельсы идут вправо, а там двойка шла прямо. Поворот на Энгельса скорее всего.

        [Цитировать]

  • Avatar photo AK:

    съемка от Алайского к ОДО. Проложили новую линию, ответвление к Алайскому. В угловом доме было коммерческое кафе в конце 80-х, дверь сделали на месте углового окна.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Вы ошибаетесь десятилетиями. По Московской от Сквера, мимо Офицерского Собрания (ОДО) к Тюремному замку (Алайского ещё не было) трамвай шёл ещё при царе. Но в первой половине 50-х трамвай убрали от Сквера. Так появился поворот на Первомайскую. До 1966г. по Энгельса шёл единственный узкоколейный маршрут №2. Кроме поворота на Первомайскую никаких ответвлений там не было. «Съемка от Алайского к ОДО» критики не выдерживает. Энгельса (Московская) была самой широкой и прямой улицей старинного Ташкента, некоторое сужение и крен возникали возле тюрьмы. Рельсы шли возле Алайского, оставалась широкая проезжая часть. По вашему предложению, мы якобы смотрим в сторону Сквера и через дорогу видим кривоватую узкую улочку, со столбами посередине.?! Нет, конечно! А вот начало Первомайской (от Энгельса по направлению к Шахризябской было именно таким).

        [Цитировать]

      • Avatar photo AVN:

        Глянул на Корфу из космоса масса вилл монастыри. Где там кабаны обитали?
        Узнал только озеро в которое угри тысячами мигрировали.
        В Ташкенте сплошные крыши значок морг — церковь видна по тени с крестом.
        Хотел глянуть как краны и самосвалы пробираются в коридор из шлакоблоков под прямым углом- где крушат Кореану бывшее развратным гнездом а теперь мардикеры живут.
        Редактирование текста ни к черту не работат!

          [Цитировать]

  • Avatar photo Василий:

    Смотришь на фотографии старого Ташкента, особенно первую, и на ум приходят стенания любителей старины о Ташкенте который мы потеряли. В 56 году мне было только 6 лет и жил я на окраине — сейчас это рядом с мостом через ж/д на Ахмед Даниш. В этом возрасте в центре почти не был, а если был, то уже не помню как это было. А у нас за железной дорогой сплошные поля, ведь Юнус Абад только через 15 лет появится. А на месте американского посольства был огромный яблоневый сад. А в Каракамыше рыба и раки водились

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Огромный яблоневый сад и раки — это тоже Ташкент, которого больше нет. Интересно, в сад можно было пробраться за яблоками?

        [Цитировать]

      • Avatar photo AVN:

        Однако раки у нас мелкие туркестанские на озере есть в Зеравшане
        А в пустыне появились крупные озёрные из Казахстана с птицами видимо

          [Цитировать]

      • Avatar photo Рубенович:

        В 1983 г. сад был не огорожен.В саду и на территории огороженных теплиц напротив через дорогу ,а также на антенном поле вдоль железки жили лисицы . Когда сад выкорчевали и на его месте устроили свалку строительного мусора они приспособились выводить потомство в арычных трубах под дорогой и под бетонными плитами на которых стояли мусорные баки (в 20 метрах от школы). С началом строительства американского посольства лисицы исчезли.

          [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Фесенко:

    Pete Neyman, большое спасибо за предоставленное фото перекрестка Первомайская — Энгельса. Не проживал ли в Вашем коммунальном дворе парень Владимир примерно 1948 г.р.? Трамвайные пути поворачивают направо к Алайскому базару. Именно на этом повороте опрокинулся трамвай, следующий к Узбексельмашу. На ближнем правом углу (в кадр не попал) чуть позднее появится игрушечный магазин. На ближнем левом углу (также не попал в кадр) работал хлебный магазин. К сожалению основательный киоск заслоняет левый дальний угол, который можно увидеть на другой фотографии более позднего периода. Сколько я себя помню, Первомайская была покрыта асфальтом, а не булыжниками. Длинные полуденные тени от строений и пешеходов свидетельствуют о зимнем времени съемки. Немного проглядывается вдали т-образный перекресток Первомайской с Шахризябской. Возникает вопрос с нумерацией домов начального участка Первомайской.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Pete Neyman:

      Спасибо, Виктор Фесенко! Наш двор, Первомайская 1, был на перекрестке с ул. Шазризабской, которая вела на Кашгарку. Напротив, вероятно по адресу Первомайская 2 был особняк в котором в годы войны А.Н. Толстой писал роман «Пётр Первый». Номера домов/дворов увеличичивались от Шахризабской к Энгельса. Мой отец 1928 г.р. родился там и прожил до 1961 года. Мне было 5 лет, соседей не помню, извините!

        [Цитировать]

    • Avatar photo шамиль:

      кто помнит , за москвичем , был охотничий магазин , в подвале ?

        [Цитировать]

      • Avatar photo Виктор Фесенко:

        Еще одно фото 1988 г. , где проглядывается угловой вход в полуподвальное помещение и без «балханы», надстроенной над этим входом. Это и был охотничий магазин?

          [Цитировать]

        • Avatar photo My Tashkent:

          Никакого охотничего магазина там и в помине не было. Вход в подвал — ремонтная мастерская компьютеров и орг. техники, если не ошибаюсь. Охотничье-рыболовный магазин был на Алайском базаре, слева от здания «Сут Молоко». Помню продавали там ружья-дробовики разных модифицаций. Тот охотничье-рыболовный магазин потом изчез, по-моему, ещё в начале 80ых. А на фотке слева там где «ПРАВА» и «Дисциплина» в 1988 году был кооперативный ресторан в подвальном помещении. Суп — 4 рубля. Второе с котлетой или с мясом — червонец или типа того. Обдираловка перестроечная была в том кооперативном ресторане. Если помните слева в сторону ОДО была будка с надписью БЗБК — ремонт бакинских бытовых кондиционеров.

            [Цитировать]

          • Avatar photo шамиль:

            в 1966 году охотничий магазин , был в этом подвальчике ,заходил туда с родственниками , они покупали порох , дробь , и прочее для охоты и рыбалки ! тогда компьютеров и прочего , не было !!!!!!!!!!!

              [Цитировать]

            • Avatar photo yultash:

              Я бывал в этом подвале со старшим братом в конце 50х годов. Похоже в те времена там не было не только компьютеров, но ещё не родились многие лихие комментаторы. Старший брат уже к этому времени был студент геофака (а я старшеклассник) и у его компании охотничьи принадлежности были в почете. От дома брата (на стыке ул.Обуха и Шахризябской) этот магазин был очень близко.

                [Цитировать]

        • Avatar photo Лидия Козлова:

          В 1957г. этот магазин находился на Первомайской №11. Но самая я никогда в нём не бывала. Справочник 1957г.

            [Цитировать]

          • Avatar photo Виктор Фесенко:

            Лидия, дома по северной стороне Первомайской (в этом районе) имели нечетную нумерацию, а в комментариях к посту от 3.04.2017, на который Юрий Новиков привел ссылку, утверждалось, что охотничий магазин изначально располагался в том доме, где позднее появится игрушечный, т.е. адрес охотничего по справочнику 1957 г. примерно совпадает с адресом игрушечного. В том же комментарии сообщалось, что после появления игрушечного охотничий передислоцировался на диагонально противоположный угол перекрестка. Смутно припоминаю посещение с отцом этого передислоцированного магазина, больше всего запомнились синие жестяные банки с порохом. Мы вспоминаем времена до денежной реформы 1961 г. , а My Tashkent горбачевские и более поздние времена, у каждого свои воспоминания… Добавлю, что вход в игрушечный был не через крылечко с навесом, а со стороны Первомайской.

              [Цитировать]

  • Avatar photo Ruvim:

    Этот дом, который хорошо просматривается через дорогу мне хорошо знаком. В этом доме жила хорошо знакомая мне барышня. В юные годы, возвращаясь вечером с танцев из порка ОДО мы подолгу вели разговоры останавливаясь у этого дома. Это точно поворот с Первомайской на Энгельса.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Клён с улицы Энгельса:

      Так это о вас с барышней песня?

      Там где клён шумит
      Над речной волной
      Говорили мы о любви с тобой
      Опустел тот клён, в поле бродит мгла
      А любовь как сон стороной прошла

        [Цитировать]

  • Avatar photo Olga Sokolovskaya:

    О, я позвала эксперта. :) Мой муж жил в этом доме. Адрес — Энгельса 23. Там было три входа с крылечками по ул.Энгельса. Третьего крылечка на этой фоторгафии не видно — оно на продолжении дома. А со стороны Первомайской сразу за домом (после перекрестка)- въезд во двор для автомобилей. В первом от угла входе-крылечке по ул.Энгельса (он на фотке) жила Агнесса Борисовна Шатуновская — известная в Ташкенте 50-х годах учительница 50 школы. Семья Борькиного деда Макса Борисовича Шатуновского жила в третьем входе-крылечке. Там было еще полно жильцов — с каждого крылечка вы попадали в длинный коридор с дверьми — входами в квартиры. Заканчивался коридор выходом на задний двор. Дом снесли после землетрясения 66 года — он сильно пострадал.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Анатолий:

    А улочка, с угловым домом, в которой творил гурман Алексей Толстой выходила к моей школе N 50. А за этим домом, кажется, по Первомайской была техническая библиотека. А сколько воспоминаний связано с ОДО. И школа танцев и лекторий и удивительный парк, протянувшийся до какого то арыка. Вот какие слои памяти вскрыты Петя твоей фотографией. Спасибо!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.