К 110-летию со дня рождения Мухтара Ашрафи Искусство Ташкентцы

Прислала Наталия Константиновна Гунова.

15 ноября 2022 года состоялся совместный проект Государственной консерватории Узбекистана и мемориального дома-музея М.Ашрафи, посвящённый 110-летию со дня рождения Маэстро: международная научно-практическая конференция «М. Ашрафи — композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель».

Изюминкой концерта-Посвящения стало исполнение произведений М.Ашрафи в обработке А.Вареласа и композиторов Узбекистана из сборника нот, изданного музеем. В исполнении А.Шариповой и Т.Мякушко ярко и темпераментно исполненные произведения, наполнили сердца слушателей благодарной памятью о славных сыновьях узбекского народа, среди которых был М.Ашрафи.

Планируется выпуск сборника статей по итогам работы научно-практической конференции, который украсят доклады видных музыковедов, педагогов, музыкантов из Таджикистана, России, Узбекистана. С творческим азартом выступали студенты консерватории.

12 комментариев

  • Avatar photo Джавдет:

    «Славные сыновья узбекского народа». Так кем по происхождению был Ашрафи: узбеком, таджиком или бухарцем? Что сказала по этому поводу международная научно-практическая конференция?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Светослав:

      Есть разница? Жил в Узбекистане, значит, входил в состав тех самых «славных сыновьев узбекского народа». Да, кто такие «бухарцы»? Впервые слышу. P.S. так недалеко до примитивного пещерного национализма. Был бы человек хороший, а что у него в паспорте написано — мне фиолетово.

        [Цитировать]

      • Avatar photo AVN:

        А младобухарцы ким бу?

          [Цитировать]

      • Avatar photo KP:

        Тут будет правильнее сказать бухариец и, скорее всего, из колена Ашера?
        Ашраф — на иврите, как и схожее слово «барак» (вспышка, огонь), означает сгорать, гореть, только барак — существительное, а ашраф — глагол.
        Вот и получается наш композитор — сгорающий огонь-композитор?

          [Цитировать]

        • Avatar photo Евгений:

          У каждого бухарского еврея есть и другое имя. Когда-то давным-давно где-то в старогородской махалле жил наш хороший знакомый с типично узбекским именем Исроил-ака Сулаймон угли Исоков и его другое имя было Израель Саламонович Ицхаков. Внешне он абсолютно ничем не отличался от узбеков и прекрасно говорил на узбекском. Если Мухтар Ашрафи тоже бухарский, то тогда какое же у него было другое имя?

            [Цитировать]

          • Avatar photo KP:

            Чем Вам не нравится имя Мухтар? Кажись, с иврита оно означает «коронованный», а с арабского «избранный».

              [Цитировать]

            • Avatar photo AVN:

              Однако фильм «ко мне Мухтар» был с Никулиным и умнейшей собачкой.

                [Цитировать]

              • Avatar photo Ефим Соломонович:

                Уважаемый АVN:
                В Советском Союзе весь бюрократический аппарат, практически, не знал и не разбирался в языках. Срабатывал великорусский шовинизм, мол, буду я ещё учить их языки, пусть они учат русский. И не доходило до ущербных советских чиновников, что сам русский язык на сорок процентов состоит из тюркских слов. Вот и «доучились», что теперь потихонечку выпирают отовсюду.

                  [Цитировать]

                • Avatar photo Лидия Козлова:

                  Эта реплика имеет хоть какое-то отношение к судьбе Мухтара Ашрафи? Вполне интернациональные по составу «великорусские шовинисты» сделали всё, чтобы судьба талантливого мальчика из Бухары состоялась. Это была задача равная по значимости запуску космического корабля: на орбиту мировой музыкальной культуры взлетела искорка узбекской национальной музыки.

                    [Цитировать]

            • Avatar photo Евгений:

              Дело в том, что отца Мухтара Ашрафи звали Ашрафжан Хафиз, а хафизами, как мы знаем, называли тех, кто знал наузусть весь Коран от начала до конца. Это примерно на 10 часов чтения. Поэтому, возможно, Мухтар Ашрафи мог и не быть бухарским евреем, а быть или узбеком или таджиком.

                [Цитировать]

  • Avatar photo Ефим Соломонович:

    Мухтар— избранный, свободный, независимый(араб).
    Ашраф— благороднейший, высокородный(араб).
    В то время когда родился Мухтар Ашрафи ещё не было национальности узбек, так же как и советской власти, которая появилась после 1917 года и только в 1924 году создала УзССР, вот тогда — то тогда и родилась новая нация —узбеки.
    А до этого жителей Бухарского Ханства называли бухарскими татарами.
    P.S. Не было до 1924 года и азербайджанцев, а были закавказские татары.
    Российские чиновники всех тюркоязычных народов называли татарами и
    во многом они были правы.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.