Наталья Бурова (23 ноября 1918 — 24 марта 1979) Искусство Ташкентцы

Родилась я в 1918 году в городе Фрунзе. Отец мой — агроном, и поэтому почти все мое детство прошло в горных совхозах Казахстана. Училась я в Джамбуле, Алма-Ате, Ташкенте. Происходило это оттого, что мои родители разошлись и жили в разных городах.

Фото из архива Д. В. Цветкова

Кончила я только шесть классов. Полтора года жила у отца в совхозе Истк и не училась потому, что поблизости не было школы. Обстановка в доме была не совсем благоприятной для меня. В 1933 году я самовольно ушла из дома отца и приехала к матери в Ташкент. Это был очень тяжелый год, и я решила сама работать, чтобы не ухудшать положения в доме.

Следующей весной я уехала в геологическую экспедицию и, начиная с этого года, пять или шесть лет подряд, каждое лето, с марта по октябрь, была в экспедициях. За это время я объездила почти всю Среднюю Азию — от Памира, который произвел на меня глубокое впечатление, до Кара-Кумов.

Писать стихи начала в 1941 году. Это пришло внезапно и непонятно. Может быть, это случилось так поздно потому, что у меня было слишком много впечатлений. О стихах я никогда не думала и не подозревала, что это мне доступно.

В годы войны я работала в Узбекском Совнаркоме, потом перешла работать в Союз писателей, откуда меня направили учиться в Литературный институт*. (Наталья Бурова. Из автобиографии).


Она пропала внезапно 24 марта 1979 года и была эксгумирована после долгих поисков из коллективной могилы (около 50 километров от Ташкента) и захоронена 12 апреля 1979 года. Точная причина смерти не известна.

Опубликовала девять книг стихотворений. «Поэтом Божьей милостью» называла её А. Ахматова.

Спасибо сыну Н. Буровой Дмитрию Цветкову за биографические поправки и создание сайта www.наталья-бурова.рф.


* Была принята по ходатайству Н. Тихонова и В. Луговского без аттестата. За стихи.

Источник.

1 комментарий

  • Avatar photo Лидия Козлова:

    Как могла уже немолодая женщина, поэт, чертёжница по последней профессии, оказаться в коллективной могиле в 50км от Ташкента? В 1979г.? Что это за массовое захоронение?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.