Предпоследний хан Хивы История

Владимир Фетисов

На фото предпоследний хан Хивы. Ко времени, когда было получено письмо от Колчака, Асфандияр был уже убит и на троне сидел его младший брат. История последних лет феодальной Хивы такова.

В 1910 году визирем (первым министром) ханства стал Сеид Ислам-ходжа — человек умный и образованный, понимающий необходимость социально-экономических преобразований в Хиве. За время его премьерства в ханстве появились хлопкоочистительный завод, больница, аптека, светская школа. Эти преобразования вызвали недовольство религиозных кругов. Кончилось тем, что 9 августа 1913 года визирь, возвращавшийся домой с прогулки, был зарезан неизвестными. Но у прогрессивного министра были сторонники, их называли младохивинцы.

Еще в 1910 году они выдвигали проект реформирования политического устройства ханства, предусматривавший, в том числе, перевод ханских чиновников на государственное содержание. Февральскую революцию 1917 года, они приняли восторженно. Младохивинцы предъявили хану требования о проведении в ханстве политических реформ. 4 апреля 1917 года перед зданием канцелярии хана прошел митинг, собравший несколько тысяч человек. К Асфандияру направилась делегация во главе с видными лидерами младохивинцев Палванниязом Юсуповым и Хусайнбеком Матмурадовым. Хан принял делегатов и 5 апреля 1917 года обнародовал манифест.

Согласно этому документу, в Хиве устанавливалась конституционная монархия, создавался Маджлис — Палата депутатов и Совет назиров — Совет министров. Также хан давал обещание построить в ханстве железную дорогу, создать почтово-телеграфное сообщение и открыть европейские школы. После подписания манифеста, были созданы новые органы государственного управления — Махкамаи адлия (Маджлис) и Идораи машварат (Совет министров). Маджлис возглавил младохивинец Бобоахун Салимов, а правительство — младохивинец Хусайнбек Матмурадов.

И вновь попытка реформирования встретило резкое противодействие консервативных кругов.
На стороне последних оказался и Асфандияр-хан. В начале мая 1917 года большая делегация Маджлиса во главе с Бобоахуном Салимовым выехала в Ташкент. Представители младохивинцев планировали установить связи с Туркестанским комитетом Временного правительства России. Но их отсутствием воспользовался Асфандияр-хан. Он разогнал правительство ханства во главе с Матмурадовым. Сам Матмурадов и еще 16 младохивинцев — членов правительства были арестованы. Их объявили врагами ханства и религии. Маджлис хан трогать не стал, но полностью изменил его состав, укомплектовав палату депутатов представителями духовенства и феодальной знати.

Затем хан установил отношения с российским Временным правительством. В Хиве разместился русский военный отряд под командованием полковника Ивана Матвеевича Зайцева — командира 4-го Исетско-Ставропольского полка Оренбургского казачьего войска и комиссара Временного правительства в Хивинских владениях. В это же время в Хиве резко возросло влияние Мухаммед-Курбана Сердара, более известного как Джунаид-хан. Один из вождей туркменского племени иомудов, Джунаид-хан возглавлял разбойничьи отряды, нападавшие на богатые купеческие караваны, следовавшие через Каракумы. В свое время деятельность Джунаид-хана так досаждала хивинцам, что в 1913 году Асфандияр-хан направил военный поход с целью усмирения туркменов. Тогда Джунаид-хан возглавил народное сопротивление хивинским войскам, продолжавшееся до 1916 года. Затем он был вынужден откочевать в Афганистан, однако после Февральской революции вновь появился в границах Хивинского ханства. Теперь Мухаммед-Курбан Сердар рассматривался Асфандияр-ханом, нуждавшимся в силовой поддержке, уже как потенциальный союзник. В январе 1918 года Мухаммед-Курбан Сердар был назначен командующим хивинской армией, а его отряд из полутора тысяч туркменских всадников составил основу вооруженных сил хана.

Когда российские войска под командованием полковника Ивана Зайцева покинули территорию ханства, направившись освобождать Ташкент от большевиков, Джунаид-хан приобрел при дворе хивинского хана максимальное влияние и в октябре 1918 года совершает государственный переворот. Асфандияр-хан был убит во дворце Нурулла-бай, после чего на престол Хорезма взошел новый хан — Саид Абдулла, который не имел никакого реального влияния. Фактическим правителем Хивинского ханства стал Джунаид-хан, который был решительным противником любых преобразований в Средней Азии и крайне негативно относился к большевистскому присутствию в Туркестане. Главным противником для него стала провозглашенная 30 апреля 1918 года Туркестанская Советская Республика. С ней он воевал дважды. Первый раз — осенью 1918 года, после того, как отряды Джунаид-хана напали на Новоургенч, захватив там пятьдесят русских семей. 24 ноября 1918 года десятитысячная армия Джунаид-хана осадила Петроалександровск (Турткуль), однако через 11 дней оборонявшиеся жители города получили подкрепление в лице отряда рабочих — железнодорожников из Чарджоу и 90 интернационалистов. Перейдя в контрнаступление, рабочие отряды разгромили Джунаид-хана, уничтожив не менее 1700 его воинов. Тем не менее, хивинцы, которых поддерживали казаки штабс-капитана В.П. Коноплева — эсера по политическим убеждениям, захватили Чимбай и Нукус. Но в рядах войска Джунаид-хана начался разброд — часть отрядов туркменских курбаши покинула его ряды и 4 апреля 1919 года Джунаид-хан подписал первое перемирие с ЦИК Туркестанской Советской Республики.

В соответствии с договором, Туркестанская Республика признавала независимость Хивинского ханства. Однако для Джунаид-хана перемирие это было лишь временем, позволяющим собраться с силами. Он продолжал поддерживать антисоветские выступления на территории Средней Азии.
В сентябре 1919 года Джунаид-хан вступил в союз с адмиралом Колчаком, после чего начались переговоры о совместном походе с атаманом Фильчевым и войсками Бухары против советского Туркестана. На помощь Джунаид-хану прибыла военная миссия колчаковцев из 130 казаков и 8 офицеров под командованием полковника Худякова. Таким образом, в распоряжении Джунаид-хана оказались не только собственное войско из 15 тысяч всадников, но и казаки Фильчева, и присланные Колчаком специалисты. В начале ноября 1919 года отряды Фильчева и курбаши Хан-Максума захватили город Нукус. Однако, хивинцев опять подвела междоусобица. К тому же, в самой Хиве младохивинцы организовали восстание. Оно было подавлено, но силы Джунаид-хана оказались ослаблены. Этим воспользовались красные туркестанские отряды, нанесшие Джунаид-хану серьезное поражение под Новоургенчем, а затем перешедшие в наступление под Нукусом. На сторону советских войск перешли отряды туркмен Кош-Мамед-хана, а затем — еще 8 туркменских вождей. В результате, 14 января 1920 года Северный отряд туркестанских войск занял Порсу, затем — Ильялы и Ташауз, а Южный отряд — Бедиркент. 1 февраля 1920 года хивинский Саид Абдулла-хан официально заявил об отречении от престола ханства. Через два месяца была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, просуществовавшая до 1924 года.

Джунаид-хан бежал в Персию, но до самой смерти, в 1938 году, продолжал борьбу с Советской властью, многократно вторгаясь на территорию советского Туркестана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда