День духовного побратимства искусством запомнится ташкентцам надолго Искусство Ташкентцы

Гуарик Багдасарова

Торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею образования Ташкентской и Туркестанской епархии, проходят в узбекской столице с ноября прошлого года по сей день: это международная научно-просветительская конференция; фото- и художественные выставки, повествующие об истории епархии.

Епархиальный журнал «Восток Свыше» подробно рассказывает читателям об истории христианства в Средней Азии: слово Евангельской истины на эту территорию принесли апостолы Фома и Андрей, первая митрополия была открыта на территории современного Хорезма. Восьмого сентября 2022 года в ГАРДТ состоялся концерт духовной и народной музыки, посвящённый этой юбилейной дате.

Праздничный концерт с участием мужского хора благотворительного фонда памяти Евфросинии московской (Москва, Россия) был открыт по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Владыка в своём приветственном слове поздравил всех со знаменательным юбилеем и отметил важные исторические вехи епархии. Викентий кратко рассказал о вкладе первого правящего архиерея — епископа Софония (Сокольского) в развитие религиозной и общественной жизни епархии (1871-1878 гг). В частности, митрополит Викентий отметил:

— Епископ Софония приехал в Туркестан с глубокими знаниями ислама. Сохранились воспоминания о том, что он сумел сразу же поразить мусульманское духовенство, свободно общаясь с местным населением по-арабски. Выразительные и умные речи владыки произвели весьма яркое впечатление на людей. Недаром преосвященный Софония среди народа Туркестана заслужил уважительное и почтительное именование «домулла», что значит «наставник».

Епископ Софония предпринимал поездки по различным приходам епархии. В городе Верном (ныне Алматы) он сумел организовать и возглавить благотворительные общества, которые особенное внимание уделяли помощи нуждающимся и воспитанию детей, а также пастырскому воздействию на заключённых. Вторично архипастырь сумел посетить Ташкент лишь в 1875 году. Преосвященный Софония оценил благолепие Ташкентского Иосифо-Георгиевского храма, освятил храм в честь святителя Николая Мирликийского в Ура-Тюбе и храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Худжанте. Основанный владыкой Софонией тюремный храм в честь святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1877 году в Верном, стал одним из первых постоянных храмов города. Архиерейские Богослужения преосвященный Софония служил в Софийском казачьем храме, расположенном не в Верном, а в станице Большой Алматинской. В течение полутора десятилетий именно этот храм выполнял роль кафедрального собора.

— Этим юбилеем, — отметил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, — мы отмечаем, что на протяжении всей истории присутствия Русской Православной Церкви на Центральноазиатской земле она не создала какие-либо противоречия в жизни общества. Она только вносила гармонию в общественную жизнь. На протяжении всех этих лет не было никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Это очень важно. Этот день — 8 сентября — Святая Церковь чтит Владимирскую икону Божией Матери. Этот день особый для нашей епархии, потому что мы будем также почитать память всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа. Мы надеемся, что деятельность нашей епархии будет и дальше нести мир и согласие, любовь и уважение среди людей, живущих на нашей земле на протяжении многих лет и веков.

Митрополит Викентий в своём выступлении поблагодарил президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева за толерантную политику в сфере религии и сохранение единства в народе. Народ Узбекистана всегда отличался верностью вековым гуманным культурным традициям и общечеловеческим ценностям — гостеприимству, добродушию и миролюбию по отношению к представителям разных конфессий. Викентий пожелал всем дальнейшего укрепления мира и добрососедских отношений: «Мы дети единого Бога и должны приумножать добро, завещанное нашими предками».

На сцене Русского драматического театра Узбекистана выступили: мужской хор благотворительного Фонда памяти Евфросинии Московской под руководством Николая Николаевича Азарова – члена Президиума Всероссийского хорового общества, художественного руководителя Академического хора русской песни, руководителя концертного отдела Академии хорового искусства имени В.С. Попова. В исполнении коллектива прозвучали древние распевы и современная духовная музыка, а также фольклорная песенная лирика прошлых лет: «Вниз по матушке по Волге», «Дубинушка», «Веники», «Барыня», «Вдоль по Питерской» и другие. Особенно восторженно публика принимала выступления солистов хора: Диденко, Васенькина, Грекова, Леонова.

Гостем концертной программы также была профессиональная певица и композитор Ксения Захарова-Воловик, лауреат международных конкурсов, обладательница титула «Достояние национальной культуры». Во время её исполнения непрерывно звучали аплодисменты, так как слова и музыка русских народных песен были хорошо знакомы каждому зрителю: «Выйду на улицу», «Как бы мне цветок…», «Гармонь».

Концерт завершился духовной песней в хоровом исполнении «Вера наша», в котором артисты всем зрителям пожелали на многая лета здравия, благосостояния и мира. Концерт укрепил в узбекистанцах здоровый оптимизм, веру в неистребимый свет духовной и народной культуры России, в которой испокон веков звучит призыв к духовному братству и взаимопониманию людей.

Этот знаменательный день был отмечен ещё несколькими событиями в культурно-просветительской жизни ташкентцев. Впервые в узбекской столице на территории Успенского кафедрального собора состоялся концерт колокольного звона под управлением Ильи Дроздихина, руководителя Московской школы звонарей, директора колокололитейной мастерской, художественного руководителя фестиваля колокольного звона «Перезвон». Кто когда-либо слышал «Ростовские звоны» — мог по достоинству оценить высокое профессиональное искусство московского звонаря.

В столице республике во Дворце международных форумов «Узбекистан» 08. 09. 22 прошёл благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста России, дирижёра и скрипача, маэстро Владимира Спивакова. Организаторами концерта выступили Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и Благотворительный фонд Алишера Усманова. Оркестр под управлением Владимира Спивакова наряду с классическими произведениями Эдварда Грига, Петра Чайковского, Антонина Дворжака, Джакомо Пуччини и других русских и европейских композиторов исполнил лучшие произведения узбекских композиторов, в их числе легендарную песню «Умид» («Надежда») из репертуара Батыра Закирова. Прославленный оркестр покинул узбекскую столицу с надеждой и обещанием вернуться в полюбившийся «гостеприимный, великодушный, мирный и спокойный край» ещё не один раз.

В тот же вечер 8 сентября на площади перед ГАБТ имени А. Навои состоялся грандиозный Open air «Большая Музыка в золоте осени» в честь открытия 93-го театрального сезона в Большом театре имени Алишера Навои. От центрального входа в главный храм музыкального искусства до ЦВЗ АХУЗ доносился божественный голос одного из лучших вокалистов современности — Алессандро Сафина: наряду с мировыми шлягерами он задушевно исполнил песню «Синее море» Муслима Магомаева на итальянском языке. На огромной площади, освещённой разноцветными огнями, отражавшимися в струях знаменитого фонтана в виде початка хлопка, раздавались шедевры мировой классики в исполнении ведущих артистов Большого театра в сопровождении симфонического оркестра под управлением лауреата международных конкурсов, главного дирижёра театра Дениса Власенко!

Праздничные концерты восьмого сентября 2022 года продемонстрировали духовное родство народов Узбекистана, России и Европы, вопреки всем политическим перипетиям, навеки закреплённое в мировом искусстве. Этот знаменательный день, насыщенный пиром святого духа вокально-музыкального искусства, запомнится ташкентцам надолго!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда