Як-40 в Чимгане Фото

Ташкентская область, горы Чимган, база отдыха «Мехнат».

Як-40 СССР-87780 (9040514)

Эксплуатантом являлось Узбекское УГА, Ташкентский ОАО, 160 ЛО, а/п Южный. Поступил 3 декабря 1970 года. Зарегистрирован 14 декабря 1970 года, как СССР-87780. Списан 19 ноября 1987 году по отработке амортизационного срока службы.

По инициативе управляющего трестом Узстальконструкция Валерия Павловича Левицкого получен и передан на базу отдыха треста Алмалыкского управления «Стальмонтаж» (руководитель Александр Африкантов). В 1987 году установлен, как авиапамятник на территории лыжного курорта Чимган в 80 км севернее Ташкента, на базе отдыха «Мехнат». Доставлен наземным путем за 3 дня. Использовался как кафе и видеосалон. До лето 2020 года отпилили и сдали на лом стойки шасси и хвостовое оперение.
http://aviahistory.ucoz.ru/index/0-310

Сейчас самолёт на территории военно-учебного комплекса, к нему не пускают. Хорошо виден с дороги.
Фото от Xamidillo Eshmurodov.

Были ещё публикации про этот самолёт: первая, вторая и третья.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда