Скульптор Роберт Петросович Авакян Искусство Ташкентцы

Georgiy Saakov

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения светлой памяти РОБЕРТА АВАКЯНА.

Будущий живописец, график и скульптор, член Союза художников СССР (1968) и лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы (1983) родился в городе Орджоникидзе, где получил свое первое художественное образование в городской художественной школе имени А. Пушкина и в художественно-педагогическом училище, а затем преподавал в художественной школе.

Учился на отделении живописи в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина, по окончании которого получил распределение в город Коканд. Судьба связала мастера с Узбекистаном, которому он подарил теплоту своего сердца и полет своей яркой творческой души. Здесь он преподавал в Кокандском государственном педагогическом институте, а после переезда с семьей в Ташкент работал на комбинате монументального искусства худфонда и министерства культуры.


РОБЕРТ ПЕТРОСОВИЧ является автором множества монументальных работ, принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных конкурсах и выставках и сегодня его работы можно встретить в разных уголках Узбекистана. В архиве Академии художеств Узбекистана хранятся выставочные каталоги, представляющие его скульптуру, пейзажную и жанровую живопись, рисунок и акварель; десятки статей прессы, рассказывающих о творческих достижениях прекрасного Мастера. Его «Икара» — за эту работу он был удостоен звания лауреата государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы, еще можно увидеть на фасаде столичного дворца авиастроителей, одного из островков старого Ташкента, на котором сохранились дивные образцы монументальной скульптуры. Однако, не увидишь другую хорошо известную в прошлом скульптурную композицию резца замечательного ваятеля, — и сама работа, и весь Дом кино, на котором она была размещена, пали жертвами прогресса новейшей истории.

Как бы то ни было, но пресловутый паблик-арт в его конкретно-местном исполнении цинично обнажил свои права на выбор пользователя, приговорив и современную скульптуру, и старые городские объекты со всем их художественным наполнением. Вместе с дискуссией о важности развития искусства — это тема для отдельного непрекращающегося неравнодушного разговора, а тем временем столичное пространство в ярко-световом антураже крупного плана «украшают» масштабные образцы дешевой (и в материальном, и в эстетическом аспекте) альтернативы паблик-арта в образах китайских фонариков, овощей, фруктов, оленей(!), головокружительных размеров пластиковых квадратов и LOVE-сердечек, для лицезрения которых подготовленный зритель не требуется, а современной скульптуры нет вообще. Никаких тебе для селфи-пользователя неучтенных героев, интриги, страстей и философии.

А ведь общеизвестно, что и горожан, нервных эстетов, и туристов привлекают не памятники увековеченным но исполненным по классической схеме «новым героям», а лишь те скрытые в дымке времен культурные объекты с их скульптурным наполнением, невзирая на их идеологическую «начинку», и включая старую неповторимую сюжетную мозаику на типовых панельных плитах старых многоэтажек, которые рассказывают не только об истории города, но и о проявляемом уважении памяти и об отношении к искусству в целом. Вот где декларируемый принцип «без прошлого нет будущего» работает беспрекословно и в нынешней художественно-рыночной повестке.

Сегодня Давид и Ануш Авакяны, прекрасно состоявшиеся художники и замечательные дети готовят памятную юбилейную выставку своего беспредельно дорогого отца, а благодарные любители искусства пишут в комментариях соцсети: «Мы его обожали и помним! Будем с нетерпением ждать выставки в Ташкенте».

1 комментарий

  • мимо шёл:

    Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения светлой памяти РОБЕРТА АВАКЯНА.

    То есть 90 лет назад родилась светлая память Роберта Авакяна?

    До чего же убогая отвратительная халтура. Впрочем, как обычно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда