Где же захоронен генерал Сабир Рахимов? История Ташкентцы Фото

Rustam Khusanov

Встретил вчера публикацию о польском Гданьске, на кладбище которого имеется мемориал в честь генерала Сабира Рахимова, погибшего при его освобождении. Одна из жительниц этого города — Oksana Szatogo почтила его память и прислала эту фотографию.

Разгорелся спор — означает ли это, что генерал захоронен в Польше. В поисках ответа, сходил к букинисту Сергей Гуреев и нашёл ташкентское издание ЖЗЛ, посвящённое Сабиру Умаровичу, которое сообщает следующее:

«26 марта 1945 года, в 13 часов, гвардии генерал-майор Сабир Умарович Рахимов, не приходя в сознание, скончался в небольшом местечке Фиррек, прилегающем к автодороге, ведущей в Данциг (это на окраине Гданьска).

По воле узбекского народа в майский день 1945 года, в Ташкент была перевезена урна с прахом.
Вечером 25 мая 1945 года по улицам Ташкента, заполненным толпами народа, двигался траурный кортеж. Шествие подходило к Братским могилам.
Здесь, рядом с могилой Юлдаша Ахунбабаева, похоронили героя ВОВ генерала Рахимова. В 19 часов 10 минут, урну с прахом замуровали в специальной нише».
Можно, конечно, гадать — был ли перевезён весь прах, или это была земля с могилы, но официально выходит, что генерал захоронен в Ташкенте.

PS. Позднее, прах был перенесён на нынешние Братские могилы.

Фото Ирины Кепановой.

2 комментария

  • Гюнт:

    Будь ты даже генерал, да ещё «первый», герой с кучей звёзд, орденов и медалей, все равно даже на твоей могиле имя будет искаженное…

    Кстати, поправьте, пожалуйста, но братская могила это вид захоронения когда в одну яму кучу тел зараз? А на тн братских вроде индивидуальные захоронения, тогда почему с таким остервенением незабывальщики продолжают искажать историческую правду?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда