Митрофанов Владимир Сергеевич (1918 — 1967) История Ташкентцы

Александра Бирюкова

Участник Великой отечественной войны (командир роты).
Председатель Спорткомитета УзССР с 1960 года.

Родился в Баку 1 мая 1918 года, после окончания школы работал в молодежных организациях Азербайджана.
Закончил военное училище и участвовал в Великой отечественной войне командиром роты. Принимал участие в боях за оборону Кавказа, дважды ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».
После войны много лет возглавлял Бакинский спорткомитет, был заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Азербайджанской ССР.
В 1960 году переведен в Ташкент — его назначили на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УзССР.
Вот как оценивает деятельность Митрофанова в своей статье узбекистанская журналистка Татьяна Кистанова:
«В шестидесятые годы спортсмены Узбекистана добивались значимых достижений. Пловчиха Светлана Бабанина завоевала две бронзовые медали на Олимпиаде в Токио, золотую и бронзовую медали на Универсиаде в Будапеште.
Успешно выступали на международной арене баскетболисты Раиса Салимова и Александр Адисман, гимнасты братья Сыркины, штангист Георгий Петросов и другие.
Ежегодно проводился открытый Кубок Узбекистана по плаванию на призы Владимира Митрофанова.
Он также был инициатором проведения первой женской спартакиады Узбекистана, спартакиады народов Узбекистана. Если в 1959 году на Спартакиаде народов СССР спортсмены Узбекистана заняли лишь 14-е место, то уже в 1963-м узбекистанцы поднялись на восьмую строчку. Вот такой прогресс.»

В Ташкенте в ноябре 1961 года была открыта республиканская школа-интернат спортивного профиля, одна из первых в СССР.
Митрофанов уделял большое внимание строительству спортивных объектов. Эльмар Аминов в беседе с Татьяной Кистановой, сказал про результаты работы своего предшественника следующее: «С его легкой руки построены Дворец водного спорта, который впоследствии носил его имя, теннисный стадион, спортивная арена «Ёшлик», ледовый дворец, велотрек, гостиница «Олимпийская» в Ташкенте, база водного спорта в Бекабаде и другие спортивные объекты.»
(прим. Эльмар Аминов в конце 50 х годов был Президентом Федерации футбола УзССР и членом Президиума Федерации футбола СССР, начальником команды «Пахтакор» и в течение 27 лет возглавлял Комитет по физкультуре и спорту, а затем Совет по туризму УзССР. Неоднократно руководил делегацией сборной команды СССР по футболу на многих международных турнирах.)
Митрофанов дважды награжден орденом «Знак Почета», один за работу в Азербайджанской ССР, второй за деятельность в Узбекской ССР.
Владимир Митрофанов рано ушел из жизни — в 1967 году, ему было всего 49 лет.
В честь В.С. Митрофанова в 1967 году был назван Дворец водных видов спорта, построенный в 1964 году и располагавший летним (открытым) и зимним (крытым) бассейнами.
В марте 2011 года Дворец передан ташкентскому филиалу Вестминстерского международного университета.
А затем снесен вместе с Парком культуры и отдыха имени Горького и частью завода электронной техники «Фотон» («ламповый завод», который был создан в 1941 году на базе эвакуированного завода электровакуумных приборов из города Фрязино Московской области)

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.