Как марки помогали в Великой Победе Искусство История

Маленькая почтовая марка, наклеенная на конверт или почтовую карточку, сообщала адресату: «Страна живёт, борется, мы победим!». Подвиги в сражениях и в тылу, герои войны, мощь Красной армии и её боевой дух, исторические достижения и великие люди — всё нашло отражение на почтовых марках, выпущенных в тяжелые и героические годы Великой Отечественной войны. Сюжеты почтовых выпусков с каждым месяцем всё более вселяли в людей уверенность и надежду, приближали долгожданную Победу!

Алишер Навои, 1942 год.

5 января 1942 года, в честь 500-летия со дня рождения узбекского поэта Алишера Навои, вышли две почтовые марки.
Шел 198 день войны. По сообщению Совинформбюро: «В течение ночи на 5 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах». Советская армия начала свое стратегическое зимнее наступление на Московском направлении с целью полного разгрома германской группы армий «Центр».
Набирало обороты партизанское движение. Красно-Лиманский партизанский отряд выбил немецко-фашистских захватчиков из села Закотное. Крымские партизаны разгромили гарнизон противника в деревне Шуры (Кудрино).
5 января 1942 года были выпущены две марки, с портретом поэта Алишера Навои, который еще несколько веков назад, в своих стихах, призывал народы земли жить в мире и дружбе.

«Поймите, люди всей земли вражда плохое дело,
Живите в дружбе меж собой — нет лучшего удела».

Алишер Навои

Алишер Навои (Низомиддин Мир Алишер) (1441-1501 гг) — выдающийся узбекский поэт, гуманист, мыслитель, государственный деятель. Вел аскетический образ жизни. Боролся против деспотизма и произвола, обличал взяточничество, защищал интересы бедняков.

* * *

Художник — И. Дубасов.
Тираж марки с номиналом 30 копеек — 3 миллиона.
Тираж марки с номиналом 1 рубль — 1 миллион

* * *

Источник: Проект ФИЛАТЕЛИЯ ПОБЕДЫ ресурса ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.