Эммануил Ильич Адирович История Ташкентцы

Александра Бирюкова

Эммануил Ильич Адирович (1915 — 1973)

Родился Эммануил Ильич в Запорожье в городе Мелитополе, Российская империя. Поступил в Московский государственный университет и успешно его окончил в 1940 году. В 1940—1962 годах работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1949 году там же защитил докторскую диссертацию под руководством С.И. Вавилова. С 1962 года — академик АН Узбекской ССР.

С 1962 года — руководитель созданного им отдела физики полупроводников Физико-технического института им. С.В. Стародубцева АН Узбекской ССР в Ташкенте.
С 1963 года — профессор Физико-технического института АН Узбекской ССР. Председатель научного совета по полупроводникам АН УзССР.
Автор более 200 научных работ.

Научная деятельность Адировича Эммануила связана с физикой твердого тела, оптоэлектроникой, твердотельной электроникой и физикой полупроводников. Ученый благодаря свои исследованиям открыл явление «холодной вспышки». Также физик в полупроводниковых пленках смог открыть эффекты аномально больших фотонапряжений и аномально больших фотомагнитных напряжений. Наряду с другими учеными-физиками работал над зонной теорией люминесценции кристаллов и диэлектрической электроники, основав эту теорию. Развил оптоэлектронные методы корреляционной обработки больших, массивов информации. Один из основателей диэлектрической электроники, решил ряд фундаментальных задач в этой области.

Умер 1973 г., Ташкент, УзССР. Захоронен на Боткинском кладбище.

Фото и информация из открытых источников в сети Интернет.
https://bigenc.ru/physics/text/1800859

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.