Дипломаты РФ помогут сохранить памятники на русском кладбище в Ташкенте Разное

Кладбище, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Ранее пользователи соцсетей сообщили о разрушении памятников на старейшем столичном кладбище.

Представители Россотрудничества помогут систематизировать и сохранить памятники и захоронения на русском Боткинском кладбище в Ташкенте, представляющие культурно-историческую ценность.

«Сотрудники Россотрудничества задокументировали порядка 150 могил, где захоронены известные исторические личности. Все собранные материалы отправлены в Россию», — сказал представитель дипмиссии.

Он уточнил, что присвоение мемориального статуса общественному кладбищу — процесс трудоемкий, в нем также участвуют историки и эксперты.

«Если в России примут принципиальное решение о целесообразности проработки этого вопроса, предстоит серьезная совместная работа с узбекскими профильными ведомствами», — добавили в посольстве.

В посольстве отметили действенные шаги властей Узбекистана по сохранению российского культурно-исторического наследия.
В частности, за счет средств узбекской стороны в последние годы были реконструированы часовня святого Георгия в Ташкенте и Свято-Георгиевский монастырь в Чирчике, начались работы по реконструкции особняка князя Константина Романова.

В особняке Великого князя Романова откроют филиал Музея искусств - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.10.2021
Силами администрации Боткинского кладбища, Ташкентской епархии РПЦ и диаспоры соотечественников проводится работа по уходу за захоронениями.
«Понятно, что это мало, нужно серьезное финансирование, в том числе на оцифровку памятников», — заявил представитель посольства.

Ранее в соцсетях появились сообщения о разрушении памятников на Боткинском кладбище. Многие пользователи на своих страницах обратились с призывом к властям РФ о придании ему мемориального статуса.

Боткинское русское кладбище — старейшее в Ташкенте, было открыто в 1872 году.
Здесь находятся могилы многих известных представителей РПЦ, науки, искусства и общества. В частности, митрополитов Никандра и Арсения, архиепископа Гавриила, потомков канонизированного архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), русского лингвиста Дмитрия Ушакова, родственников главы временного правительства России в 1917 году Александра Керенского.
На территории кладбища в 40 гектаров также расположен действующий храм Святого Александра Невского Ташкентской епархии РПЦ.

Источник.

2 комментария

  • Татьяна Вавилова:

    Надеюсь, что обещания будут выполнены. А пока нужно поблагодарить Марию Юсупову и Ирину Кепанову за создание группы Память о ташкентцах в фейсбуке, участники которой регулярно посещают Боткинское кладбище. Силами очень немногочисленной и весьма возрастной группы оцифровано множество могил, создан альбом, собраны биографии захороненных. Организуются Добрые посещения, во время которых убираются могилы тех, у кого не осталось родственников, возлагаются цветы, то есть делается всё возможное, чтобы могилы ташкентцев, которым во многом обязаны мы с вами, не были окончательно утеряны. Спасибо россиянке Александре Бирюковой, написавшей письмо в Россотрудничество и обратившей внимание официальных лиц на проблему Боткинского кладбища. Часто бывает, что своих не слышат, а голос со строны даёт толчок к действиям.
    Надеюсь, что группа Память о ташкентцах пополнится новыми активными членами и мы все вместе сохраним память о наших предках.

      [Цитировать]

  • Денис:

    А в россотрудничестве есть русские??!! Вот делааааа…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.