«МЮД» (Международный юношеский день), плакат, 1930 год Искусство История

Анастасия Павленко

Художник Татевосян Оганес Карапетович
Место создания: Узбекистан, Самаркандская обл., г. Самарканд: УЗГИЗ, Гос. тип. им. Ивана Федорова.

Кстати, Международный юношеский день (МЮД) — международный праздник молодёжи, проводившийся в 1915—1945 годах. Установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодёжи на Пасху в апреле 1915 года в целях мобилизации молодёжи на борьбу за мир, против империалистической войны. Впервые был проведён 3 октября 1915 в Швейцарии, Нидерландах, США, Италии, Румынии и ряде других стран.

В 1916—1931 годах отмечался в первое воскресенье сентября, а с 1932 года по предложению некоторых секций Коммунистического интернационала молодёжи — 1 сентября. В России был впервые проведён в сентябре 1917 года. МЮД отмечался массовыми демонстрациями и митингами молодёжи; в СССР проводился как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодёжи в социалистическом строительстве. В 1945 году в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодёжи, день создания которой — 10 ноября — стал с 1946 года ежегодно отмечаться как Всемирный день молодёжи.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.