САДУМ как проект по формированию «советского ислама» История

Историк ислама в Центральной Азии Бахтияр Бабаджанов кратко рассказывает о том, как было создано одно из самых представительных мусульманских учреждений бывшего СССР, какими сложными были его отношения с властями и с обычными верующими.

Читать полностью в источнике.

8 комментариев

  • sgulyam:

    Да будет милость Аллаха всем ушедшим учителям!

      [Цитировать]

  • AK:

    на снимке «1943 Ташкент — 1-курултай САДУМ» слева сидит московский мулла Вадуд Фаттахеддинович Фаттахеддинов.. (добавил фото 1940-е Андижан и 1947 Ош)..

      [Цитировать]

    • AK:

      Вадуд Фаттахеддинов-Ахтямов — указной мулла 2-ой Соборной мечети г. Москва с 1913 по 1928 г в халате от афганского эмира..
      В 1928 году Афганский Эмир Аманулла-хан приезжал на переговоры с Советским правительством…

        [Цитировать]

      • AK:

        1897-07-10 Ташкент — Маудуд Ахтямов — указ мулла в Ташкенте..

          [Цитировать]

      • AK:

        из статьи Минбар Ислама № 239 Спецвыпуск / Сентябрь 2015 Имамы Московской Соборной мечети:

        В январе 1914 г. новым имам-хатыбом мечети стал Абдулвадуд Фаттахетдинов (1882–1954), выходец из с. Красный Остров (ныне Нижегородской области), любимый ученик крупного отечественного богослова, муфтия Галимджана Баруди. Благодаря стараниям имама, в начале Первой мировой войны каждую пятницу среди мусульман-москвичей проходил сбор средств в пользу раненых российских воинов и их семей; только с сентября по октябрь 1914 г. было собрано более 300 рублей. «Как духовное лицо, благонадежное и отличающееся усердием к своим служебным обязанностям… в деле сбора добровольных пожертвований на нужды войны», Фаттахетдинов был удостоен почетного звания ахуна.

        В 1927–1928 гг. А. Фаттахетдинов был арестован и оказался на Соловках, где содержались политические заключенные. После освобождения он уехал к семье в Ташкент.

        внучка Фаттахетдина-хазрата — Мухлиса АбдулКаюм-кызы Ахтямова рассказывает:
        «.. В конце 20-х годов, как известно, начались проблемы, вызванные антирелигиозной борьбой. Правда, АбдульВадуд хазрат, мой дядя, успел до этого уехать в Москву, где стал имам-хатыбом Соборной мечети. Позже, в 1935 году он был отправлен в ссылку в Узбекистан, в Сергели, бывший тогда пригородом Ташкента..» (АК: наверно в Ногай-курган)

          [Цитировать]

  • Ринат Шигабдинов:

    Из моей ранее опубликованной статьи: Деятельность татарской соборной мечети временами находилась под наблюдением Туркестанского районного охранного отделения (ТРОО). В фондах ТРОО имеются материалы на имам-хатиба этой мечети Махмуда Ахтямова: «Указный мулла города Ташкента Мир-Мухамед Мафтут Фаттахетдинов Ахтямов происходит из дер.Красного Острова Петраксинской волости, Курмашевского уезда, Симбирской губернии, предписанный Туркестанской казенной палатой от 26-го августа 1896 г. за №16748, причисленный к Ташкентскому мещанскому обществу. Родился 15 февраля 1861 г., первоначальное образование получил в Красно-Островской татарскойшколе, затем в городе Петропавловске и в Бухаре» 56.
    В другом документе сообщается: «В Петербург выехали для присутствия при закладке мечети Махмуд Мулла Ахтямов. …
    3 февраля 1910 г.»

      [Цитировать]

  • Фахим Ильясов:

    На снимке внук Абдульвадуда — Хазрата Фаттахеддинова, Шамиль Фаттахеддинов с супругой. Снимок сделан в Ташкенте 3-4 года тому назад. Потом Шамиль с семьей переехал, предварительно продав дом на Германа Лопатина, но куда не знаю.

      [Цитировать]

  • sgulyam:

    На первом фото,в центре среднего ряда, первый муфти ДУМ шейх Бабахан со своим сыном шейхом Зиёвиддин ибн Бабаханом.Да введет обоих Аллах в райские сады!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.