Охрану деревьев усилят, будет организована экологическая полиция Разное

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 24 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам улучшения экологической ситуации, эффективной организации охраны деревьев и расширению зеленых зон.

В нашей стране, как и во всем мире, нарастают экологические проблемы. Это вызвано как природными факторами, так и деятельностью самого человека.

Так, за последние 4 года количество промышленных предприятий в Узбекистане увеличилось вдвое, уровень запыленности и загазованности воздуха в городах превысил норму в 4 раза. В регионах страны площадь зеленых насаждений сократилась в 3-4 раза. Снизился уровень надземных и подземных вод.

Факты строительства на свободных участках между многоэтажными домами, вырубки деревьев, несмотря на объявленный мораторий, сокращения зеленых зон вызывают недовольство населения.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, власти на местах не проявляют инициативу и не проводят практической работу в этом направлении.

В связи с этим на совещании критически рассмотрены проблемы в сфере. Председатель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Алишер Максудов освобожден от должности за неспособность организовать системную работу на местах.

На совещании определены важные задачи по улучшению экологической ситуации и расширению зеленых зон.

Поставлена задача высадить осенью этого года вдоль автомобильных дорог, по периметру полей и во всех населенных пунктах 55 миллионов, а весной следующего года — 70 миллионов саженцев шелковицы, павловнии, клена, дуба, ореха, лоха узколистного, тополя и других фруктовых и декоративных деревьев.

Отмечалось. что для ухода за деревьями необходимо закрепить по одному работнику за каждой махаллей, а также не менее 5 работников за районными и городскими отделами благоустройства.

Хокимам областей поручено восстановить 4,5 тысячи километров внутренних ирригационных сетей в городах и районных центрах.

Особое внимание уделено созданию зеленых зон и общественных парков в городах.

Подчеркнута необходимость создания по одному прогулочному месту в каждом районе Ташкента и по одной зеленой зоне в каждой махалле с многоэтажными домами. Также необходимо посадить декоративные деревья вдоль 60 километров каналов и 250 километров тротуаров. Хокиму города Ташкента даны соответствующие поручения.

Как известно, в соответствии с утвержденной указом Президент Концепции по охране окружающей среды Республики Узбекистан в период до 2030 года введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников. Благодаря этой мере, действующей до 31 декабря 2020 года, 316 тысяч деревьев были сохранены от вырубки. Но, несмотря на это, были незаконно срублены около 5 тысяч деревьев.

В связи с этим глава государства поручил усилить меры по охране деревьев. В частности, мораторий на вырубку деревьев будет продлен до 2024 года, ответственность за его нарушение будет значительно усилена. Категорически запрещено вырубать деревья в зеленых зонах и общественных парках.

В Ташкенте и областных центрах будет создана экологическая полиция. На нее будут возложены задачи по борьбе с правонарушениями в области экологии, в том числе с несанкционированной вырубкой деревьев, выбросом отходов в неположенном месте, браконьерством и другими.

При этом размер штрафов в сфере экологии будет увеличен в 5 раз, а размер компенсации за причиненный ущерб — в 2 раза.


Также Газета.уз сообщает:

Доля зелёных насаждений в Ташкенте составляет 26,4% — Джахонгир Артыкходжаев.

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев на видеоселекторном совещании под председательством президента Узбекистана 24 августа рассказал об экологической ситуации в столице, передаёт корреспондент «Газеты.uz».

По словам градоначальника, в феврале, после публикации в СМИ материала о высыхании Ташкента, он предложил премьер-министру Абдулле Арипову провести аэрофотосъёмку столицы.

«На высоте 1200 м мы сделали аэрофотосъёмку совместно с Геодезкадастром (Агентство по кадастру при ГНК — ред.) с погрешностью в 10 см», — сообщил хоким.

Через «хлорофилл, инфракрасные лучи, RGB» удалось определить долю зелёных насаждений в городе, отметил он. (Хлорофилл — природный пигмент, окрашивающий листья в зелёный цвет. Измерения проводят в инфракрасном диапазоне: хлорофилл высвечивается при облучении красным светом.)

«Мы выяснили, что в Ташкенте доля [зелёных насаждений] составляет 26,4%. Это точная цифра, т. е. на каждого жителя Ташкента приходится 36 кв. м зелёного пространства. Но в некоторых районах намного больше. Например, в Бектемирском районе из-за малого количества людей на жителя приходится 144 кв. м зелени, а где-то из-за плотности — меньше», 

заявил хоким.

Джахонгир Артыкходжаев сообщил, что «немедленно увеличить долю зелёных насаждений» требуется в Мирабадском, Шайхантахурском и Учтепинском районах.

Он добавил, что хокимият заключил договор на 60 тысяч долларов для использования спутника дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства Sentinel-2 (запущен в 2015 году).

«Мы уже перевели деньги. Прошло 12 дней. В течение 50 дней они определят, где в Ташкенте происходит утечка воды, где и какие деревья высажены, какие деревья устойчивы к ветру. Они всё покажут через 38 дней», — заявил он.

Со ссылкой на предварительные снимки Джахонгир Артыкходжаев отметил, что необходимо высадить 37,5 миллиона кв. м зелёных насаждений, чтобы достичь показателя Лондона — одного из самых зелёных городов планеты, где зеленью покрыто 47,5% территории.

«Это не считая газонов. Если мы возьмём качественные деревья на каждые 25 м, то надо высадить 1,47 миллиона саженцев деревьев», — сказал он.

Хоким признал, что из-за утечки воды некоторые действующие скважины перестали работать.

«Основываясь на этой карте, мы определили для себя цель — вырыть 1600 водяных скважин. Уже вырыли 60 скважин. Я хотел попросить хокимов областей, если в республике где-то есть буровое оборудование, мы готовы оплатить из местного бюджета их использование», 

отметил Джахонгир Артыкходжаев.

Напомним, в июле 2018 года начальник Ташкентского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов сообщал, что на каждого ташкентца приходится 60 кв. м зелени.

3 комментария

  • Mr Zulu:

    Это всё хорошо, эт всё правильно. Но как бы не вышло по Жванецкому:
    Сатирический киножурнал Фитиль «Человек и закон»
    По произведению М.Жванецкого «Охрана природы» (1975)

      [Цитировать]

  • рустам ибрагимов:

    В истории независимого Узбекистана уже была санитарная милиция, которая занималась экологическими проблемами, была также природоохранная прокуратура! Теперь снова восстановим эти организации?

      [Цитировать]

  • Fanfan:

    В Ташкенте часто встречается такое : Деревья окутывают электро-гирляндами, навешивают электро-розетки и лампы, даже прожектора, особенно «магазинщики». Почему никто не обращает внимания на издевательство над деревьями? Ведь они потихоньку гибнут. Кроме того, пожарную безопасность почему-то не контролируют ни милиция (раньше ППС заставляли снимать гирлянды), ни пожарные инспекторы, ни экологи (ни разу не встречал их возмущенные обращения). Сколько деревьев уже раньше горело, только в Ташкенте несколько (были сообщения в Интернете).

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.