Андрей Косинский о суперграфике и путешествии в разрушенный Ташкент История Ташкентцы

Автор: Юлия Печенкина

12 марта (2018 года — ЕС) умер Андрей Косинский — один из главных архитекторов советского Ташкента и знаковая фигура для истории советского модернизма. Историк архитектуры Ольга Казакова вспоминает, каким он был, почему отправился из благополучной Москвы восстанавливать Узбекской ССР после землетрясения и из чего состоит стройный и узнаваемый язык его архитектуры.

Улица Богдана Хмельницкого.

Андрей Станиславович обладал совершенно неординарным мышлением и прожил удивительную жизнь, такую же, как и его архитектура.

Читать далее на Strelkamag.

10 комментариев

  • J_Silver:

    Очень интересно, но баню потом снесли без всякой жалости, а всю улицу Богдана Хмельницкого с этими домами полностью перестроили! А работы очень интересные и привлекающие внимание! Про нынешние говнострои кроме мата и сказать нечего…

      [Цитировать]

  • Карен:

    Моё личное мнение.Богдана Хмельницкого на редкость неудачного проекта,вообще нельзя было допускать к строительству.Со стороны выглядели как недостроенные лестницы для Гулливера.Очень уродливо.Хвалиться тут нечему.Тут даже не надо быть архитектором.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      А мне казались очень интересными эти дома, мне даже хотелось там жить одно время

        [Цитировать]

    • Светослав:

      На редкость УДАЧНЫЙ проект. По сию пору в нашу жару там можно жить без кондиционера. Какому-то чинуше из масквы не понравились дома — сказал, что типа как недостройки выглядят. А наши тут как тут — чево изволите? Могли бы и подождать — вряд ли бы сей шпециалист вернулся бы сюда — проверять. И это был не Брежнев.

        [Цитировать]

  • Денис:

    По ул. Б Хмельницкого — это называлось армянский проект. Хорошо его нет.

      [Цитировать]

  • AK:

    «Москвич Mag» поговорил с вице-президентом Союза московских архитекторов, профессором Международной академии архитектуры в Москве Николаем Лызловым о сохранении архитектурного наследия, роли и репутации архитектора в обществе, о том, почему хороший капитальный ремонт лучше плохой «реставрации», о музеях и пороках современного московского стройкомплекса.

    «.. А сейчас вся эта история догнала строительство. Те же самые железобетонные хрущевские дома — они тоже менее износостойкие, чем дохрущевские кирпичные дома или весь XIX век, но они во всяком случае крепче, чем то, что строится сейчас. А главное — железобетон же тоже очень коварный материал.
    ..
    Железобетон восстанавливать вообще нельзя. Если там поехала арматура, начала корродировать, вылечить это никак нельзя — надо полностью разрушать и строить на его месте такой же новый кинотеатр. Тем более что на этом фоне особую ценность сейчас приобретают действительно капитальные здания, которые при должном ремонте могут простоять столетия. Поэтому нельзя ломать никакой дом XIX или начала XX века, который может еще стоять веками, ради того, чтобы построить на его месте штуку, которая должна простоять от силы 25 лет — это уже варварство..»

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Не могу не ответить Светославу. Проект на редкость «удачный», только с приставкой «МУ»Я и моя семья прожили в одном из из этих кошмарных корпусов более 20 лет. Вечно неработающие лифты. Температура внутри квартир была +45, при +40 снаружи. Лифты маленькие, а вместо грузовых лифтов сделаны однокомнатные квартиры. Забитый воняющий мусоропровод. С началом независимости — постоянные отключения электроэнергии, вскипятить чайник на газовой плите можно не менее, чем за 1,5 часа. Впрочем убедитесь сами.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Если только «наблюдать» за вечно не работающими лифтами, то да — дома плохие. Руки надо иметь, и голову, а не то, что вечно танцору мешает… У меня в доме все «колясочные» превратили в однокомнатные квартиры, а мусоросборники попросту заварили, и теперь все «весело» бегают на МСП, где ЗА жителей все сортируют сотрудники. А вот почему не работала система охлаждения, разработанная и Косинским тоже — это вопрос к Вашему жэку. За события после 1991-го года — тоже не нужно молчать, надо было говорить.
      P.S.Некогда жил на Чиланзаре. При расширении малой кольцевой в районе неотложки отключали свет, сказали, что на неделю. Мы молчать не стали. Свет дали через 3 дня. Как-то так…

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.