Ресторан «Зарафшан» История Старые фото

Игорь Цой

В книге Марии Серовой «Ресторан “Зарафшан”» написано: «Ресторан “Зарафшан” в Ташкенте — масштабный комплекс, построенный в 1970-е — начале 1980-х годов в центре главного прогулочного бульвара города».

В Ташкентской энциклопедии написано, что ресторан «Зарафшан» (ул. Ленинградская, 17) открыт в 1974 г. в составе ресторана: большой зал, вечерний бар «Лабиринт», два коктейль-хола и два летних зала. Общее число мест 2500. Товарооборот в 1981 году составил 5,5 млн. руб.»

Проектирование ресторана началось в 1966 году. Ресторан «Зарафшан» названный так в честь реки Зарафшан (хотя изначально его хотели назвать «Азия») был построен по проекту архитекторов В.Л.Спивака, А.П.Синего и Р.Я.Меметова в содружестве с командой «ТашГипроГор».

Здание в 3 этажа и три вниз, где располагались хранилища, морозильники. В ресторане были Большой и Малый зал, три банкетных зала — «Мраморный», «Бухарский» и «Дубовый». В «Бухарском» была очень красивая отделка стен резьбой по ганчу на зеркале, ковры.

На втором этаже была диетическая столовая, где можно было позавтракать нежнейшими блинчики со сметаной или манной кашкой, кафе «Цыплята-табака» и лестница на третий этаж, где было кафе «Мороженое».

На первом этаже были кафе «Ночной лабиринт», коктейль-холл, несколько баров, а со стороны здания КГБ был магазин-кулинария. Именно там продавали — ни с чем не сравнимый — торт «Птичье молоко» с необыкновенно тонкими двумя бисквитными прослойками.

4 комментария

  • Майская:

    Работники этого заведения известны в мире. Шеф-повар ресторана в начале 2000-х открыл свой собственный ресторан в Дюссельдорфе, а другие трудятся в барах и кафе в Торонто, Чикаго и Кливленде. Фактически это не ресторан, а кузница кадров в сфере западного общепита.

      [Цитировать]

  • Алекс:

    Название этого ресторана перешло от старого,еще в 50 годы я помню,что там устраивали елку от Минторга, где работал мой отец,потом его снесли,может этот построили чуть в стороне!

      [Цитировать]

  • Alex:

    Кажется и гостинница там была.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Из книги Марии Серовой «Через тернии к форме».

    «Зарафшан» также не состоялся бы без талантливой команды инженеров. Формы здания обусловили ряд сложных задач для инженеров и конструкторов, особенности местного климата также выдвинули свои условия. Вопросам сейсмики здания в советском Узбекистане уделялось особое значение, за время своего существования Советский Союз воспитал не одно поколение талантливых инженеров, конструкторов и исследователей, наработанной базой которых республика пользуется и сегодня.

    «Габариты здания превышали его размеры без сейсмических швов, которые разделили бы его на четыре части, что было нежелательно. После вмешательства главного конструктора института А. Асанова это препятствие было устранено. Над объектом уже работала группа инженеров-конструкторов. Первым главным инженером проекта был Ю. Ларионов, выходец из Ашхабада, прошедший там хорошую школу после Ашхабадского девятибалльного землетрясения. Очень чёткий, квалифицированный специалист, который взял на себя всю конструктивную и расчётную работу», — вспоминает бывший главный архитектор института «Ташгипрогор», — Ю. Г. Мирошниченко.

    Фото: Вид на вход в чайхону, 1970-е.

    Полностью
    https://tatlin.ru/articles/cherez_terni_k_forme

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.