Из воспоминаний одной студентки о преддипломной практике в Ташкенте в 1990 году История Разное
Anatoli Otlivanchik
Первая была в Ташкенте. Мы работали на телевизорном заводе (точные названия предприятий не помню). Меня определили в конструкторское бюро. Практически все работники были русские, пара корейцев, а вот узбеков среди конструкторов и чертежников не было вообще почему-то ни одного.
Что запомнилось?
Страшная жара. Ужасная духота, ночью невозможно спать. Нас поселили в общежитие без кондиционеров. Ночью мы обматывались мокрыми простынями, чтобы хоть немного охладиться. Высовывались полуголые в окно, чтобы «поймать» немного воздуха до тех пор, пока однажды не узнали, что общежитие напротив — мужское, и ночью там «сеансы» — смотрят на нас :))
Прекрасная еда на улицах. В парке Маяковского, через который мы ходили на работу, продавали плов — бесподобный, вкуснейший, цена — рубль за полную тарелку «с горкой». Уличного общепита в Свердловске в то время не было никакого вообще, в принципе. Плохо было дома уже и с продуктами, мы посылками отправляли домой купленные в Ташкенте рыбные консервы, нас сочувственно спрашивали, неужели у нас все так плохо.
Громадный выбор книг местного издательства в книжных магазинах на русском языке. Плохая серая бумага, текст часто с опечатками, но выбор книг — огромный. Оттуда я привезла не менее 10 книг, часть отправила домой в тех же посылках с консервами. Помню, что впервые увидела в свободной продаже книгу «Нерв» Высоцкого, у нас такое не продавали.
С лёгкой промышленностью там тоже было все в полном порядке. Родители выслали мне денег (400 руб.), и я купила себе там приличное зимнее пальто с песцовым воротником, лет 6-7 в нем отходила, не меньше.
Первые два дня практики официально отдавались на объедание фруктами и дальнейшее лечение от желудочно-кишечного расстройства:)) Фрукты там были нереальные: большие, сладкие, вкусные. Мы таких фруктов не видели до этого никогда. Конечно, мы дорвались до них и, конечно, нам было потом плохо.
С руководителем практики у нас однажды вышел конфликт. Он сказал, что термостойкая прокладка сделана из áсбеста, с ударением на первый слог. Я поправила его: «асбéст». Он обидно засмеялся и сказал что-то типа того, что яйца курицу не учат, и я еще мала поправлять взрослых дяденек. Каково же было его удивление (и моё торжество), когда я принесла ему свой паспорт, в котором место моего рождения было записано как «город Асбест Свердловской области», и уж конечно об ударении в этом слове я знала побольше некоторых:)) Он и не знал, что существует такой город, а не только минерал.
А еще в Ташкенте принципиально не давали сдачу! Для нас это было дико. При покупке из цистерны на улице необыкновенно вкусного и сладкого кваса , который стоил 3 копейки за кружку, с десяти копеек сдачи не давали. Или давали, но с таким видом, что лучше было не спрашивать. Тогда мы стали покупать три кружки на троих, чтобы оптимизировать этот процесс, и на нас смотрели как на жлобих:)) В транспорте сдачу не давали тоже, как и билеты.
А еще там на улицах текла вода в каналах-арыках и везде росли розы, и это было чудесно.
И еще нам удалось съездить в Самарканд на экскурсию, которая меня лично мало впечатлила по той причине, что я просто умирала от жары в 50 градусов, будучи человеком с очень белой кожей.
Фото замечательное. Вот какими мы были, а вот какими стали.
Майская[Цитировать]