Здание штаба 5-го казачьего, атамана Могутного, полка Старые фото

Светослав Морской пишет в Одноклассниках

Посвящение 5-му казачьему полку, или очередной снос исторического здания… Вчера поехал в город по служебным. И надо же такому случиться — поздно схватил мобильник, чтобы сделать, наверное, последний кадр здания, ставшего целой эпохой для нашего города, для его гарнизона, для сразу двух улиц — Октябрьской Революции и Куйбышевского шоссе.

Снимок через стекло автобуса Это бывшее некогда одноэтажным здание штаба 5-го казачьего, атамана Могутного полка. В последнее время на первом этаже его располагался так называемый комбинат «Центральный», его управление — недавно еще засекреченное предприятие — гос. резерв Ташкента.

Но, так как его переселили, а значит, здесь уже нет никаких секретов, и мне даже неинтересно, куда именно его перевели, оставалась надежда, что старинное здание не тронут, но увы… Оно «не внесено в официальный реестр памятников архитектуры», стало быть, кто-то не озаботился этим фактом, кто-то посчитал, что за этим зданием нет никакой истории, и его сносят… Точно также, как казармы самого полка, и Ходжентского линейного батальона. Только снесли их втихую — когда не работал транспорт, в прошлом году. А могли бы через СМИ сообщить о сносе, пригласить всех тех, кто с удовольствием сделал бы фотографии этих красивейших сооружений эпохи Александра III-го. Прощай, штаб… И прости нас, мы не смогли защитить тебя…

23 комментария

  • Лидия Козлова:

    Но ведь ещё есть возможность съездить и сделать хорошие фотографии этого здания? Ташкент, конечно, огромный город, но на автобусе можно добраться.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Не знаю в какое-такое «последнее время», но лет 40 (сорок) последние и это как минимум — это был обычный жилой дом очень невысокого качества, примерно как коммуналка. Моя бабушка жила там именно те самые 40 лет назад, потом переехала. Заходил туда года три назад, до Великого карантиния, — там даже линолеум в коридоре с тех лет не менялся.
    Никаких управлений и контор там давно уже не было.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Если смотреть со стороны Куйбышевского шоссе (здание к Вам фронтально), то справа есть пристройка — т.н кпп, через который лично я лет 12-13 назад заходил на первый этаж, где и находилось управление упомянутым комбинатом. Заходил по работе, потому знаю, что говорю. Вторая часть здания, вход слева — действительно была фактически общежитием. Равно как и второй этаж. Напоминаю — здание было надстроено где-то в 30-х годах. Так что насчет комбината — знаю, что говорю — я занимался договором с этой конторой, я подробно рассказывал курьеру — как зайти, к кому подойти, и т.д. Комбинат куда-то перевели незадолго до, как Вы говорите, карантиния…
      P.S. когда курьер принес мне анкету с «комбината», подписанную глав. бух-м, я ему поставил принесенный бланк в оплату, но саму анкету порвал — в тот год там еще сохранялся режим секретности.

        [Цитировать]

      • eugeen13:

        Пусть так. Но большая часть здания была жилая — факт. А эти управления не более четверти наверное занимали?

          [Цитировать]

        • Светослав:

          Вот здесь Вы правы. От пристройки внутрь здания — где-то 4 кабинета, через один из них — выход во внутренний двор (прорубили, когда управление и сам комбинат «заселяли»), и на основную территорию, где стояли пакгаузы. Некоторые — еще царской постройки.
          Так что первый этаж был принудительно разделен на 2 части — жильцы не могли пройти в управление. А на кпп — там вообще без предварительного звонка нужному сотруднику — от ворот поворот давали. Правда, вежливо…

            [Цитировать]

  • Волкова Софья:

    Как я Вас понимаю.Светослав!у меня была такая же история когда на моих глазах сносили дворец пионеров на ц-4 (в этом здании когда-то была благотворит. Столовая которую опекала моя пра-прабабушка). Я то- думала они крышу перекрывают да носила в то время телефон на кот. Снимать было нельзя. Кстати если найде е фото этого здания выложите его пожалуйста .

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Мой сын там занимался в кружке рисования, такие картины научился рисовать — для пятилетнего пацана — хоть на выставку! Потом — переезды и т.п. — все потеряли. Давно охочусь за снимком этого здания, пока надежды не теряю.

        [Цитировать]

    • Ю.Флыгин:

      «Столовая, которую опекала моя прапрабабушка» — речь кажется идет о благотворительной столовой, которой в начале XX века заведовала на общественных началах Ольга Дмитриевна Остроумова. Вы ее имеете в виду? Тоже ищу фото этого здания.

        [Цитировать]

      • ВолковаСофья:

        Я писала об этом здесь а марте 2018 . Пост назывался «А был ли дом-то» . Меня чуть не сьел не помню как его звали Усман кажется .Сабаб: улицу назвала Киргизской а не Кара-К.
        Они ведь и киргизов называли К-К. А я там работала с августа 95 по май 99 В УГК.

        В эти годы там 2 или три дома ночью начисто сгорели-пожарные не смогли найти и по их же просьбе ее на время обратно переименовали в В. МАЛЯСОВА..МОЖЕТ ФОТОГРАФИЯ ДОМА ПИОНЕРОВ ЕСТЬ В ГЛАВ АПУ КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

          [Цитировать]

        • eugeen13:

          ГлавАПУ, как бы это помягче выразиться, дабы не обидеть сей мощный оплот коррупционеров — не совсем та организация, в которой стоит искать подобное. Полагаю — лучше через центральный архив, возможно даже в Российской Федерации.

            [Цитировать]

  • Софья Волкова:

    А саму школу 21 снесли в 17 году. Мы с сыном зашли двор заснять так один позвал другого с тот заставил удалить фото. Сабаб- обьект. А там уних только яма была вырытапосреди двора и кпп . Там потом нац. Гвардия построилась а раньше-то по-моему Обуховский сквер был на этом месте

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Семен, спасибо! Щас я фото в отдельную папку, чтобы больше не рыться в компе.

        [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      У нас в одной теме смешались два разных дома. Возможно, не все поймут «что есть что». На фотографии Semyon то самое штабное здание на бывшей Куйбышевской улице, которое собираются сносить. Оно изначально имело один этаж. Параллельно Софья Волкова и Ю.Флыгин разыскивает дом бывшей благотворительной столовой, оно же Дом Пионеров в советские годы на бывшей Обуховской улице (до 1966г. ул. Лахути). Фотографии этого здания пока нет. Софья Волкова, скажите, Дом Пионеров находился на той же стороне, что и школа №21? Или на противоположной стороне улицы?

        [Цитировать]

  • Волкова С Н:

    и то сказать оно было очень старое: удобства были во дворе столовая на заднем дворе помещалась. Сейчас я вам изнанку покажу. Нас в 70 году всех в 5 перевели, а здесь была 1 музыкалка. Эта фотография- выпуск нашего 1 класса может и есть последняя этой школы как общеобразовательной

      [Цитировать]

  • барий:

    опять , царские кирпичи , кому то на дачу отвезут

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.