И ещё уточнение по зданию в Булунгуре История

Были публикации первая и вторая.

Andrey Gid пишет:
Это действительно бывший храм св. Николай Угодника. Освящено здание было в 1900 году (само же братство основано в 1888 году) начальником всех военных Самаркандских храмов Владимиром Алмазовым (похоронен в Турткули в 1920 году) в 1900 службы велись до 1932 года. В 1941 использовать как военный штаб по отправки на войну солдат. В 1951 году было переоборудовано и в нем разместился кинотеатр им. Сталина. В 1970 здание использовалась как школа а в храме разместилась спорт. площадка.

В 1988 в здании поселилась школа бокса. В 1989 году по просьбе Сам. историков здание хотели и просили вернуть. Также в этом году в город был направлен священник от. Александр для восстановления храма, но власти дали отказ и выдали ему другое здание около кладбища. В 1991 году священник принимал участие в освящение вновь восстанавливаемого храма в Самарканде. В том же году он умер в результате автоаварии произошедшей в Джизаке. Похоронен был в Сырдарье на старом кладбище. В 1992 в здании разместился архив. С 2000 в здании находится школа дзюдо. Были неоднократные попытки вернуть здание но увы. В городе помимо храма также есть здание генерал-губернатора построенного в 1895 году.

Евгений Скляревский: Andrey Gid, спасибо! А как же Александр Галак пишет, что храм заложили в 1915 году?

Andrey Gid: Евгений Скляревский, по документам которые были опубликованы в книге в городе было две общины Георгиевская основная в 1880 году и Никольская основанная в 1888 поэтому и даты освящения разнятся. Когда я осматривал школу то там был кирпич с надписью 1900.

1 комментарий

  • Евгений:

    Если бы на станции Ростовцево в 1900 году была церковь, то церковь или священник упоминались бы в Туркестанском календаре 1904 года… Вероятнее всего 1915 год.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.