Был ли «Чарвак» до «Чарвака»? Разное

В одной из ФБ-групп возник вопрос: До строительства Чарвакской ГЭС и появления Чарвака было ли известно это имя? Был ли такой объект на карте?

7 комментариев

  • Владимир К:

    ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕКИ ЧИРЧИК

    ГОДЫ 1929—1931. Производятся топографические, геологические и гидрологические изыскания под строительство Комсомольской ГЭС. По одному из проектов предлагалось построить плотину в Чарвакском створе и отсюда протянуть деривационный канал до Азадбаша. Произведена трассировка канала. Проект отвергнут из-за исключительной трудности его выполнения.

    ГОД 1933. Производятся изыскания по энергетическому использованию Чаткала и Чирчика. Сделаны первые наметки по строительству Чарвакской, Средне-Чаткальской и Верхне-Чаткальской ГЭС.

    ГОД 1940. В Чарвакском ущелье начаты изыскательские работы под проектное задание Чарвакской ГЭС. Производятся буровые работы, пробито несколько штолен.

    ГОД 1941. Июль. В связи с военным временем прерываются изыскательские работы в Чарвакском створе.

    Таким образом, до основания в 1964 году посёлка гидростроителей Чарвак этот топоним относился к ущелью (створу) на реке Чирчик и, возможно, к котловине, ныне заполненной водохранилищем.

      [Цитировать]

  • Markus Hauser:

    На карте Туркестана в 10 верстах 1923/24 года название не встречается в районе нынешней Чарвакской ГЭС.

      [Цитировать]

    • Шох:

      Наложил я значит старую карту на эту, всё совпадает, но у меня вызвал интерес посёлок Джарты тюбе.
      на этом месте сейчас «пирамиды». в Интернете ничего про это не нашёл. Вопрос для знатоков: что за Джарты тюбе? Буду благодарен за любую информацию

        [Цитировать]

  • Владимир К:

    В книге Георгия Ксензова «Огни Чарвака» (когда-то была на «Письмах…») есть такая фраза: «Поэтому и назвали этот уголок Чорбаг, что означало «четыре сада». В Чарвакской котловине сливались три реки (Пскем, Коксу и Чаткал), образуя четвёртую — Чирчик. Реки делили местность на четыре сектора, около здешних кишлаков всегда было много садов. Но это всего лишь моя версия происхождения названия «Чарвак».

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.