Исчезнувшая эпоха. К 40-летию памяти о ней Разное

Пишет Радик Газиев

Ташкент цветет и хорошеет. Возникают новые, высотные дома, проспекты, парки, улицы. Сквер и другие площади преобразились и приняли новый вид. Метро своими орнаментами в вестибюле и поездами завораживает посетителей. В СМИ делятся об ежегодном увеличении туристов из России и из других государств в Узбекистан. Создаются путеводители по Ташкенту и другим городам страны. Видимо, впоследствии будет создана энциклопедия по типу изданной в 1984 году («Ташкент.Энциклопедия. Главная редакция Узбекской Советской энциклопедии Ташкент-1984 г. 415 стр.»), с описанием всего созданного в Ташкенте в эти годы.

Но к сожалению, в предстоящей, возможно, энциклопедии не будет упомянуто то, что произошло между двумя описаниями в Ташкенте, с 1984 г. и что происходит сегодня или позже, не будут упомянуты сквер, трамваи, троллейбусы, некоторые рынки, не будет описаний целого ряда предприятий, типа «Технолог», «Алгоритм» и др., которые возникли в это время и исчезли, не будет рассказано, как расширился наш ТАПОиЧ, с филиалами в г.Фергане и Андижане, с оснащенными оборудованием под строительство самолетов, санаториями, больницами и т.п., которые, возможно, будут только отвлекать читателей. На глазах исчезает целая эпоха жизни, полезная для потомков, все таки, не маленькой страны, с ней, к сожалению, исчезают и люди, творившие эту эпоху. О них могут вспомнить только сегодняшние читатели сайта «Письма о Ташкенте».

Недавно ко мне обратился товарищ, который уже прошел вакцинацию от коронавируса и пожелал посетить Ташкент. Я растерялся, что ему предложить, хотя и прожил в Ташкенте более 60 лет и регулярно читаю «Письма о Ташкенте», но все перепуталось в голове. Вынул из библиотечки книгу –энциклопедию «Ташкент» (представлены некоторые страницы — фото), но не не смог разъяснить, что было, и что осталось от старого. А город Ташкент, в свое время, я обошел вдоль и поперек, теперь он стал совсем другим, и что обидно, что было, исчезло, и мало кто вспомнит со временем.

Конечно, описанием нынешнего Ташкента с детальной подробностью займутся, возможно, в будущем, историки и государство, однако, здесь уже не будут упомянуты исчезнувшие стройки, старый сквер, трамваи и троллейбусы, предприятия, парки и т.д,, ибо это будет засорять новую энциклопедию и, совсем не нужно туристам. Неужели, так останемся без прошлого, без истории нашей жизни. Мне легче, некому рассказывать о прошлой жизни, но жаль местных старожилов, о которых нигде не упоминается, ни их предприятия, ни их работа. ни их быт. Потомки могут и не знать, что создавали их деды, нигде о них не будет и следа.

Хотелось бы, предложить редакции сайта «Письма о Ташкенте» подумать, а возможно и собрать, и издать на основе многочиленных статей и комментарий к ним в «Письмах о Ташкенте» некоторый сборник об этом периоде, причем, для упрощения: или по исчезнувшим улицам Ташкента, или по знаменитым жителям, или по исчезнувшим, крупным предприятиям, или по зонам отдыха, рынкам, или т.п. И это поможет нам, старожилам заполнить в памяти вакуум 40 или более лет, начиная с 1984 г. Это также повысит имидж и память о любимом сайте и городе. Ведь мы все стареем и будет обидно потерять богато собранный материал, никто не уверен за мировоззрение будущих, наших исследователей. (Но это только мои предложения, прошу не судить, уже обжегся на попытке подружить Атланту с Ташкентом).

С уважением, Радик

12 комментариев

  • J_Silver:

    Ташкент не цветет и хорошеет, а деградирует катастрофическими темпами! Инфраструктура рушится на глазах, новостройки разваливаются еще на этапе строительства

      [Цитировать]

    • Николай:

      Это точно. Ташкент на глазах превращается в город трущоб, малопригодный для жизни, безобразный. И начисто лишенный своего собственного духа и индивидуальности.

        [Цитировать]

  • Василий:

    Первые два комментария очень напомнили классическое: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» Слишком много эмоций, а доказательства и факты не приведены. Например, хотелось бы услышать поконкретнее в чём проявляется деградация Ташкента.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Вонь по ночам — этого мало? Засыхающие деревья из-за отсутствия полива на улицах, уничтоженные парки — мало? Перебои с электроэнергией или хотя бы низкое напряжение чуть не везде? Холодная вода еле бежит по всему Чиланзару, проблемы с отоплением зимой, проблемы с газом… Транспортный коллапс там, где проблем сроду не бывало!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Мне кажется, при Хокимияте Ташкента существует Общественный Совет, членом которого является Е.Скляревский. Чем спрашивается он занимался и занимается в сердце Хокимията? Насколько я понял, целенаправленно стали критиковать Хокимият, только после того, как он начал расчистку баннеров и билбордов, освобождая магистрали от транспортного коллапса в Столице страны

      [Цитировать]

    • EC:

      В телеграм-канале Общественного совета регулярно публикуются отчёты о его деятельности https://t.me/TashkentTop

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Читаю последнее сообщение. Теперь всё ясно.

        «Экологический праздник для детей

        6 июня на площади Аль-Хорезми прошёл экологический праздник для детей, приуроченный к прошедшим недавно Дню защиты детей и Всемирному дню окружающей среды, отмечаемому 5 июня.»

          [Цитировать]

  • Алексей:

    Только подумал о тебе … Давненько не писал. Рад, что у тебя есть силы поднимать интересные темы для обсуждения.

    Мой Ташкент — это Ташкент моего детства и юношества. Ташкент, когда по нашей Балыкчинской и Маяковской курсировало сотни людей из Зоопарка в парк Тельмана особенно по воскресеньям.

      [Цитировать]

  • ходжаев валерий:

    «Потомки могут и не знать, что создавали их деды, нигде о них не будет и следа.» это и было основной целью ИАК , его сподвижников . Так что злой гений добился цели . Толи ещё будет .

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.