“Кофе с булочкой” Искусство Разное

«Пожилые записки» Игоря Губермана.

Приятель мой когда-то жил в Ташкенте, по соседству с ними обитала дружная еврейская семья: мать с отцом и три сына.

Все четверо мужчин были огромными и очень здоровыми, работали на мясокомбинате в цехе забоя. Я вспоминаю их, когда мне говорят, что мы – народ непьющий. Эти вставали каждый день в пять утра, выпивали по стакану водки (гладкому, а не граненому) и шли на работу.

И только вернувшись, ели, хотя на работе тоже пили – на работе пили все. И тут один из сыновей женился. Новобрачная была росточка кукольного (из приличной, уважаемой семьи: дочь портного) и своего гиганта-мужа боготворила до того, что даже дышала реже, когда смотрела на него. И спросила она как-то у свекрови (беспокоить мужа не осмелясь):
– Мама, а почему Боря с утра пьет водку, а не завтракает кофе с булочкой?

И мать (её все в доме уважали, в семье царил матриархат) немедля громко закричала:
– Борух, тут вот Роза интересуется, чего ты, как гой-босяк, пьешь с утра водку, а не кофе с булочкой?

Двухметровый Борух чуть подумал, наклонился ближе к невысокой матери и почтительно сказал ей:
– Мама, но кто ж это с утра осилит кофе с булочкой?

8 комментариев

  • Marites:

    Эта брехня действительно принадлежит Губерману? Помню как-то в Ташкенте после землятрясения был бразильский кофе » Пеле» пару месяцев, следующий раз был индийский уже в 80-е годы, а булочки на завтрак как-то не практиковались в Ташкенте, скорее лепешки и просто хлеб.

      [Цитировать]

    • olga:

      После землетрясения не знаю ..а до землетрясения мы пили по утрам «кофейную сгущёнку «..или чай пили ..»Булочка к кофе» это белый батон ..или французская по 5 копеек …а сверху загустевшие сливки как масло и варенье …Подпитав таким образом печень и поджелудочную ( сливки и сладкое кофе -что стакан водки натощак )отправлялись на работу ..

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Евреи с утра водку не бухают.Тем более на мясокомбинате.Евреи там не работали ни в убойном,ни в разделочном цехах.Это самые некошерные участки.Они работали на сортировке и обвалке костей.После войны евреи придумали те самые бюджетные пирожки ухо-горло-нос,которые спасали долгие годы от голода в основном студентов.Так,что пусть Губерман не гонит чепуху.Он сам наверное талкоголик.На физиономии у него написано.

      [Цитировать]

    • Культурный просвет:

      Есть такой жанр — «Байка». Нет, не знаю!

        [Цитировать]

      • Лидия Козлова:

        1. Ещё можно сказать — юмореска! Мне понравилась юмореска Губермана.
        2. О кофе в Ташкенте. До 1966г. кофе был, продавался свободно кофе в зёрнах и молотый. В картонных коробках и высоких круглых банках. В кондитерской возле Школы№44 на Пушкинской по желанию покупателей зёрна мололи. Какой это был запах! Продавали и эрзац-кофе: желудёвый и с цикорием. И какао было в открытой продаже! А в буфете Театра им.Горького продавали шоколадный порошок (тоже в круглых баночках, но невысоких). Всяких вкусный булочек было полным-полно! Я любила марципановые. Вполне солидарна с женой мясника -кофе с булочкой на завтрак — это великолепно! Правда, такое меню скорее для девчонок.

          [Цитировать]

    • Культурный просвет:

      ***Евреи с утра водку не бухают***
      Что за антисемитизм!? Что, евреи не люди, что ли?

        [Цитировать]

    • olga:

      Нет ..это не про ташкентских евреев..и даже не смешно ..Жила когда то в Ташкенте в Кашгарском проезде ..рядом жила дружная еврейская семья пама , мама ,два богатыря сына ..две ( под стать сыновьям ) невестки ..сколько то детей уже не помню ( почти никогда их не видела, по улице они не бегали и с нами не играли ).Работящие взрослые держали мельницу -рисорушку , которая требовала великих сил и здоровья …Когда приходила пора обмолачивать рис в проезде собирались десятки телег с рисом ..ночевали в очереди тут же ..а рисорушка работала почти без перерыва , засыпая белой пылью -пудрой всё вокруг ..Наблюдали такую картину -периодически рапахивались ворота…выезжала телега с уже обработанным рисом ..следом выходили братья , с ног до головы в белой пыли ..заезжала следующая телега и ворота закрывались ..В голову бы не пришла мысль делать на этой ситуации хохму . … ..Сильны были братья ..и жёны были под стать ..такие же здоровенные и сильные …Как праздник выходили всем семейством на улицу ( дома оставляли немолодого корейца на охране )…впереди шли папа с мамой , затем сыновья ..потом жены ..детей опять же , не помню ..Всё семейство в чистом и нарядном , жены в панбархате , в ушах и на пальцах что то сверкало и переливалось ( золотой фонд Эрмитажа был тусклым отражением по сравнению с ними )Долго на улице не гуляли ..до дома офицеров или парка Горького ..в дневное время и назад домой …Вся империя как то разом рухнула когда умер глава семейства ..на похоронах было столько людей !!!..Запомнилась картинка ..машина с откинутыми бортами , гроб …и сбоку сидит старший внук , рядом с машиной стоит милиционер …оказалось мальчишку отпустили на похороны деда ..мальчишка( лет 20-ти ) сидел за наркотики ..Вот это юмореска по ташкентски ..какое тут кофе с булочкой …

        [Цитировать]

  • Читатель:

    Самая коронная вещь Игоря Губермана — это, конечно, «Прогулки вокруг барака». Там настоящий юмор с иронией, и ваши булочки с Борухом вместе взятые просто меркнут.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.