«Маленькие свидетели войны» Разное

«Капиталбанк» совместно с Агентством Новостей «Подробно.уз» инициировал выпуск книги «Маленькие свидетели войны».

В книге собрано 39 рассказов-воспоминаний людей, переживших войну детьми. Среди них и дети из узбекских семей, которых война оставила без отцов, и дети, эвакуированные из зоны ожесточенных боев, и дети, умирающие от голода в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях.

«В этой книге вы найдете настоящие и не приукрашенные воспоминания детей той страшной войны. Истории о том, как они носили трупы в концлагерях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут тысячами от голода и зверств фашистов. Есть здесь и истории детей, которые потеряли все, но не сдавались, голодали, но отдавали последние крохи хлеба другим. Главное, о чем сегодня они просят потомков – помнить, каким трудом и лишениями досталась Победа, и никогда больше не допустить подобного. Эта книга – напоминание всем нам, что такое настоящая война и какие горести она способна принести», — сказал главный редактор АН «Подробно.уз» Андрей Тешаев.

Книга «Маленькие свидетели войны» напечатана ограниченным тиражом не для коммерческого использования. Издание будет передано на безвозмездной основе в школы, вузы, библиотеки, музеи, культурные центры. Пока книга доступна только на русском языке, но в ближайшее время планируется перевод на узбекский язык.

У нас была тогда странная жизнь: они ни слова по русски, а мы ни слова по узбекски… Дедушка подойдёт бывало, смотрит на меня и гладит по голове. Такие тёплые руки. У них никогда не закрывались двери и в доме… В наш дом все время приходили добрые люди, что-то приносили, помогали…

На презентации книги присутствовали:

  • Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов,
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов,
  • Председатель Правления АКБ «Капиталбанк» Алишер Мирзаев,
  • Главный редактор АН Подробно.уз Андрей Тешаев.

Скачать книгу в формате PDF Маленькие свидетели войны. Размер: 31.49 Мб.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.