Из Гештальта в Pars pro toto: формирование эстетики орнамента поливной керамики Узбекистана IX – XII вв. История Разное
Нишанова Лилия
Гештальт — с немецкого целостный образ мира, воссоздание которого является одной из задач искусства.
Термин использовался ведущими культур — философами Европы XIX — нач. XX вв. (Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Освальд Шпенглер и др.) с целью передать процесс фрагментации культурного сознания Запада, распада целостной картины мира в европейском сознании начала ХХ в.
В искусстве Узбекистана мы встречаем схожий процесс в формировании стиля исламского искусства на примере поливной керамики Афрасиаба IX – XII вв. Отказ от изобразительных форм раннесредневекового искусства Согда – настенной живописи, скульптуры и др. – привел в IX — XII вв. к формированию нового – орнаментального стиля. Основным способом передачи представлений о мире становится принцип Pars pro toto.
Мы рассмотрим на конкретных образцах поливной керамики Афрасиаба и Ташкента IX – XII вв. как происходил процесс поглощения изобразительных форм – Гештальта, с помощью превращениях их в растительный орнамент Ислими – то есть в принцип Pars pro toto — часть за целое.
В керамике X – XII вв. – усиление стилизации приводит к потере сакральных смыслов и превращения изображения птиц и животных в ритмический узор.
На ранних образцах керамики Афрасиаба еще сохраняются целостные изображения птиц и животных.
Но в дальнейшем в поливной керамике Афрасиаба IX — XII вв. образ человека и животный мир, птицы и фантастические существа все чаще растворялись в растительном орнаменте. Это поглощение изобразительных форм растительным узором получило название «флоризация».
Таким образом концепция Гештальта уступала место принципу Pars pro toto.
Характерный для всего региона декор керамики – стилизованные изображения птиц и животных на поливной керамической посуде – сохраняет связь с формами живой природы, рисунок достаточно пластичен, передает реальные черты, но постепенно преобладает чрезвычайная стилизация, узнаваемые формы становятся условным узором. И снова Гештальт уступает место принципу Pars pro toto.
Так же хочется отметить эпиграфический орнамент в керамике X — XII вв. представленный почерками насх и реже сульс, в ранней же керамике часто встречается почерк куфи. Со временем читаемые надписи становятся нечитаемыми и превращаются в орнамент.
Каллиграфические надписи были новым явлением в искусстве, вначале они были читаемыми, но затем они становятся частью растительного узора. На представленной чаше мы видим результат превращения благожелательного текста в нечитаемый узор. С помощью ритмического повторения надпись теряет свой первоначальный смысл (гештальт) и теперь ее фрагмент (часть надписи) передает образ целого текста – благопожелания.
На блюде из Ташкента мы видим пример читаемой, не превращенной еще в растительный узор надписи.
Также как флоризация зооморфных мотивов в поливной керамике можно видеть процесс превращения каллиграфических надписей в растительный узор. Этот узор получил название «флоризованный куфи»
Арабская надпись настолько стилизована, что прочитать ее можно с трудом. Надпись на арабском языке означала сентенцию: «Сначала подумай, потом ответь», а на узбекском — Аввал уйла кейин сўзла. Но в данной версии прочитать ее крайне сложно из-за сильной стилизации и фрагментации цельного текста.
На отдельных изделиях надписи сохраняют свое значение, но по стилю приближаются к формам и ритмам растительных узоров. На данном изделии мы видим надпись почерком сульс, которая гармонирует с растительным узором, который расположен выше на поверхности горловины кувшинчика.
Внутренняя поверхность и верхние боковые стенки окрашены белым ангобом и узорами снаружи. Эпиграфический узор «лям», «алиф» и пышные венки изображены по краю блюда как символы и рудименты (фрагменты) в прошлом цельного и читаемого текста.
В IX — XIII особое развитие получает художественное ремесло. Наступает новый период в искусстве среднеазиатского междуречья – Мавераннахра. Изобразительная культура уступает место орнаментальному искусству, которое становится одной из доминант мусульманской эстетики, определяя особенности стиля художественного ремесла и оформления архитектурных сооружений. Со временем орнаментальный узор становится доминирующим.
Такова краткая история превращения Гештальта в принцип Pars pro toto на примере поливной керамики Узбекистана раннеисламского времени.
Гештальт — это конечно здорово, но в жизни это называется эрзац — процесс вульгаризации при массовом производстве..
Вот тут у нас возник спор. Одни говорят что эти фрагменты из первобытного общества, а я утверждаю что это массовая продукция получившая распространение на территории Узбекистана с исходом на Запад (Багдад, Средиземноморье) мастеров 10 века..
AK[Цитировать]