Чайхана на окраине Ташкента и сержант Агзаметдин Хусаинов История Ташкентцы

Автор Фахим Ильясов

Чайхана находилась на Чукурсае. Есть такое унылое место в Ташкенте. Сплошь промзона, но сама чайхана была тихой и незаметной. От шумной и пыльной трассы под названием Уста-Ширин, чайхану оберегали стройные тополя и густые акации. Более тридцати начальников цехов, вместе с руководством одного известного в городе Комбината по производству металлоизделий, собирались в ней на еженедельный и традиционный плов.

Каждый четверг, в обеденное время, один из начальников цехов, угощал пловом всех присутствующих. Желающих угостить коллег пловом было много, но существовала очередность, за которой следил лично Парторг Комбината. Постоянным поваром на этих посиделках был главный инженер Владимир Алексеевич, но из-за молодости, его все звали просто Володей. Он приезжал в чайхану к десяти утра, где уже находились пакеты с мясом, рисом, нарезанной морковью, кунжутным или хлопковым маслом и т.д., включая закуску и выпивку. Продукты закупались в семь — восемь утра водителем главного инженера. Чуть позже начинали подъезжать остальные. Одни начинали помогать Володе у казана, другие готовить салаты из первых помидоров и огурчиков, третьи накрывать П — образный стол вмещающий человек сорок, а то и больше.

Ровно в час дня, плов подавали на стол. Время от времени, случались попытки других участников застолья продемонстрировать своё кулинарное мастерство, но все они терпели фиаско. По сравнению с тающим во рту пловом Володи, у них получалась рисовая каша с мясом. Этот русский парень мог дать фору любому профессиональному повару. Кроме начальников цехов, в чайхану приезжали заместитель директора по быту, он же парторг Комбината, а также начальник ПТО, завскладом и директор небольшого магазина облпотребсоюза Агзаметдин Хусаинов. Сам директор Комбината приезжал редко, не хотел мешать коллективу поговорить между собой. Национальный состав начальников цехов был самым разнообразным, это евреи — ашкенази, армянин (один), узбеки, татары, русские, грек (Начальник ПТО), два брата иранца (Скрытые евреи — сефарды), бухарские евреи, казах, крымский татарин и гордый дагестанец (на деле горский еврей).

Настоящими хозяевами семидесяти процентов цехов Комбината (всего более двухсот цехов) были евреи, хотя на бумаге, каждый из них, руководил, только, одним цехом. Комбинат выпускал разные изделия из металла для домашнего хозяйства. Иногда, с внедрением очередного изделия в производство, инженеры попадали в самую точку и цеха получали огромную прибыль. А бывало, что несли убытки, который оплачивали из своего кармана, естественно, начальники цехов.

Время шло к закату Советского строя, а значит и привычного образа жизни. Но об этом никто не догадывался. На улице стояла тёплая, пахнущая первой клубникой ташкентская весна, предвестник Праздника Победы. Среди начальников цехов было несколько фронтовиков. Они помянули погибших друзей, однополчан, но о самой войне никто и ничего не рассказывал.

Выпивали, в основном, перед пловом и всего по несколько пиал водки. Из 30 — 35 присутствующих, более половины не пили вообще. Плов у Володи получился, как и всегда, очень вкусным, а сам он взял на грудь немного лишнего, вспоминал своего покойного отца — фронтовика.

Стол накрывал в этот день Агзаметдин-абый, фронтовик, сержант, весь увешанный орденами и медалями, весельчак и балагур. Он не работал на Комбинате, но в его магазине, уже лет двадцать пять, продавались изделия Комбината. К тому же, Агзаметдин-абый являлся кузеном Парторга Комбината Ситдыка Абубакировича и поэтому, априори, его членство в клубе «Пловы по четвергам» не оспаривалось. Сам фронтовик угощал пловом честную компанию два раза в год, перед праздником Победы и в день своего рождения. Почему по четвергам, спросит читатель? Отвечу, что в мусульманском мире пятница является выходным днём. А в четверг, мужчины должны набраться сил для достойного исполнения своих супружеских обязанностей. Ведь плов, как шутят ташкентские юмористы, даёт силы не только на четверг, но и на всю оставшуюся неделю.

Агзаметдин-абый, первый раз приехал в Ташкент уже после войны, проведать родного дядю Абубакира, да так и остался здесь навсегда. Бывший сержант, следующим утром улетал в Москву, куда его, как участника войны, пригласили на празднование Дня Победы.
Обычно, после плова, все быстро разъезжались по цехам или другим делам. Но в этот день все ждали рассказов от Агзаметдина-абый. После его юмористических историй, настроение у всех присутствующих значительно улучшалось. Рассказывал Агзаметдин-абый самобытно, с тонкой иронией, мхатовскими паузами и непревзойдённым мастерством.

Эта история случилась на фронте. Дивизия, в которой служил девятнадцатилетний мальчишка Агзаметдин, освободила от немцев большое украинское село. Вечером, три земляка из деревни Нижняя Каменка, что недалеко от города Альметьевска, Агзаметдин, Умар и пулемётчик Абдурашид, взобрались на чердак каменного двухэтажного дома находившегося на окраине села и пили самогонку. Там при немцах было, что -то, типа сельской управы. На первом этаже дома посадили дежурного по части на телефон, а пулемёт, на всякий случай, приказали затащить на чердак. Часа через два, пьяные, но самостоятельно идущие Агзаметдин и Умар, оставив тяжёлые боеприпасы на чердаке, пошли спать в расположение своей роты, а вот третий из земляков Абдурашид оказался слабаком, он совсем не умел пить, заблевал весь чердак и остался там ночевать.

В пять часов утра немцы, зная, что советские солдаты вчера допоздна пили самогонку, тихой сапой пошли в контрнаступление. Не выспавшийся, с больной головой, страдающий от жажды Абдурашид спустился за водой к дежурному. Тот спал как младенец. Абдурашид напился воды и поднялся наверх. Из окна чердака он увидел крадущихся немцев. Солдат не растерялся и сразу начал стрелять по ним из пулемёта, а заодно дал сигнал из ракетницы. Вот тут — то и началась началась серьёзная перестрелка, вооружённый пулемётом и автоматами, Абдурашид расстреливал немцев с близкого расстояния. Наши, наконец — то пришли в себя, начали стрелять по немцам из зениток и пошли в атаку.

Абдурашид расстрелял все патроны, был легко ранен в руку, а под конец боя уже серьёзно в плечо. Но он один, больше часа, сдерживал атаки фашистов. Первыми подоспели Агзаметдин и Умар с патронами и дополнительными гранатами, а следом и вся часть. Немцев не то что прогнали, их окружили и взяли в плен, но большую часть уничтожили, благодаря храбрости и хладнокровию пулемётчика Абдурашида. Дежурного на первом этаже даже не ранило, он вовремя спрятался в подвале и вышел оттуда с появлением Агзаметдина и Умара. Но об этом кроме трёх друзей никто не знал, а они никому не рассказывали.
После этого боя, рядовому Абдурашиду (фамилию героя забыл, хотя Агзам-абый неоднократно называл его) присвоили звание Героя Советского Союза. А сам Агзаметдин Хусаинов, целых шестьдесят лет после окончания войны, шутливо и с большим сожалением, повторял следующие слова, — «Эх, зачем я выпил так мало самогонки, выпил бы больше, остался бы ночевать на чердаке, а утром стал бы Героем Советского Союза». Все родственники, друзья и гости, всегда просили рассказать именно об этом эпизоде из его фронтовой жизни. Он никогда не отказывался и с бесподобным юмором(хотя во время боя, было совсем не до него) и с разными вариациями пересказывал его.

Агзаметдин Хусаинов за этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Он всю жизнь проработал директором небольшого магазина под Ташкентом. Его земляк и друг, Герой Советского Союза Абдурашид жил и работал в Татарстане. Он рано умер, сказались последствия ранений.

Сам фронтовик прожил долгую и красивую жизнь с супругой Раисой-опа. Он неоднократно участвовал в парадах Победы в Москве, где с гордостью проходил по Красной Площади в строю ветеранов войны.

Опубликовано в издании «Татарский мир»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.