Художник Бахтияр Юсупов из Дустабада Искусство

София Демидова

В гостях у устоз Бахтияра

Побывали на экскурсии в картинной галерее Бахтияра Юсупова из Дустабада (село Солдатское) Куйичирчикского района Ташкентской области.

Уникальный дар мастера, работающего сразу в нескольких жанрах, принес ему широкую известность в Узбекистане. У художника более 150 работ, многие из которых написаны как триптих и пентаптих. В некоторых картинах он использует графический стиль. Но главной и отличительной чертой работ художника является, несомненно, яркая образность и сложная сюжетная линия. Возле каждой картины задерживаешься подолгу, сравнивая и разгадывая метафоры… Поверхностный взгляд улавливает лишь яркие необычные сочетания цветов…

Сюжет некоторых работ Бахтияр Хамидович объясняет сразу, не ожидая скорого понимания…
В галерее также много портретов известных личностей, но в них также содержатся элементы сюрреализма — Владимир Высоцкий, Герат Исанбаев, наш ташкентский Владимир Карасев изображены на полотнах через призму уникального виденья художника.

Бахтияр Хамидович Юсупов родился в 1961 году в Куйичирикском районе Ташкентской области. Он окончил отделение «художник-оформитель» Ташкентского культурно-просветительского техникума. После службы в Армии долгие годы работал художником-оформителем и занимался педагогической деятельностью. С 2002 года по настоящее время преподаёт изобразительное искусство в детской школе музыки и искусства №4 в Дустабаде.

Здание Школы Искусств построили в 2014 году. При входе в отделение изобразительного искусства выставлены рисунки учеников — их лучшие работы. Галерея картин Бахтияра Юсупова занимает два этажа в левом крыле здания…

Бахтияр Юсупов — участник многих республиканских и совместных творческих выставок с его учениками, а также постоянный участник ежегодного «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства», член Творческого объединения художников Узбекистана, обладатель памятной награды «Узбекистон Конституциясига 25 йил» за внесённый вклад в развитие талантливой молодёжи. 16 марта 2018 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась церемония первой персональной выставки живописи Бахтияра Юсупова.

Устоз Бахтияр по праву считается художником «из народа», он гостеприимен, прост и скромен не по заслугам. Все образы он черпает из реальной жизни, изображая живых людей, чьи судьбы вдохновили его на создание картин.

Мы получили огромное удовольствие от созерцания его образов, жизнелюбивых, глубоких, противоречивых, порой философичных, как сама жизнь…
Здоровья Вам и вдохновения, устоз Бахтияр Хамидович!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.