Выпуски школ № 5 и № 110 в 30-е годы Старые фото Ташкентцы

Леонид Турсунов: Может кто узнает своих родственников или знакомых. Моя бабушка завуч Серафима Ивановна Лисова.

20 комментариев

  • виолав:

    Ни лиц, ни фамилий не видно, всё очень мелко.

      [Цитировать]

  • Лео:

    Я сканировал с максимально возможным качеством.

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    Качество фотографий неплохое. Имена и лица видны. На фото 1952 узнал Генриетту Сергеевну — учителя истории. Только у нас в конце 60-х она была уже Павловская, а не Мухина. А по 5-ой школе возник вопрос —
    почему в 1935 году они опять пишут Первый выпуск. В 1933 тоже был первый выпуск. Может быть тогда школа была 8-летка, а в 1935 году стала 10-летней?

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      Юрий, дайте, пожалуйста ссылку, где можно посмотреть всю или большую часть виньетки, опубликованной вами. У меня сомнения — Ташкент ли это?

        [Цитировать]

      • Юрий Берлин:

        Ссылка у меня в шкафу. Никак не собирусь сделать хороший скан. Пока только по кусочкам фотографирую телефоном. Сомневаться не стоит. На обеих фотографиях не так много общих преподавателей, но все же есть. Владимирский без тюбетейки и в ней, Климушева в своей любимой шляпке. Про своего отца я уже и не говорю. Это скорее всего действительно выпуск 8-го класса. После отец учился в техникуме, а потом уже на Энергофаке.

          [Цитировать]

        • Лидия Козлова:

          Спасибо Большое! Увидела картинку с «парадным входом» с угла Пушкинской и Хорезмской. Видимо, странное исчисление собственного возраста связано с переименованием и перенумеровкой школы. А также с присвоением Ордена. Ну что при этом был «утрачен» песталоцциевский» период, это уже не удивляет. Как я понимаю, в 30-е годы старые гимназические педагоги «вышли в тираж». В 1934г. Василий Вонсовский ещё преподавал, но на виньетках его уже нет. Не вижу Егоровых, Маевской. Константин Углицкий — ушёл в Ирригационный Институт. В 110 школе вижу фамилии педагогов из трудовой школы Лубенцова Надеюсь увидеть вашу виньетку полностью.

            [Цитировать]

          • Юрий Флыгин:

            Лидия Козлова: Вы упоминаете педагога Маевскую. Не помните ли ее имя и отчество? Она кажется была замужем за Николаем Остроумовым, сыном известного в свое время туркестановеда и педагога Н.П.Остроумова?

              [Цитировать]

            • Лидия Козлова:

              Доброе уторо! Я знаю только то, что есть в книге Сергея Вонсовского. Он закончил школу в 1927г.

                [Цитировать]

              • Ю.Ф.:

                Спасибо большое за информацию. Посмотрел свою книгу об Остроумове, там речь о другом человеке, тоже из мира замечательных педагогов. Но Вера Петровна Маевская тоже личность выдающаяся, достойная доброй памяти.

                  [Цитировать]

    • olga:

      Вторая ступень ..вероятно восьмилетка …Третья ступень -девятый , десятый класс ..

        [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    На виньетке 34-35 гг увидела методиста Юлию Николаевну Углицких. Она была директором школы №3 имени Карла Маркса на Ниязбекской — Урицкой. Мама училась у неё в 1927-1930-м. Позже построили для школы новое здание, весь состав учителей перешёл в него, через дорогу от старого одноэтажного. А номер школы изменился — 43, но тоже имени Карла Маркса. Я училась в ней с 1951 по 1961 гг. Спасибо за фото! Очень интересные. Кстати, не брат ли Ю.Н. Углицких преподавал в ТИИМСХ в 1930-х? На виньетке моего отцы, выпуск 1939 гг, есть доцент К.Н. Углицких? Кто знает?

      [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      Нашла время смерти Константина Николаевича. 1943г. «В открыточке от 5 июня папа пишет о кончине Константина Николаевича Углицких, одного из моих любимых учителей. Он был на 7 лет моложе папы. Папа, несмотря на болезнь ног, все же пошел на кладбище и сказал последнее слово. Он тоже очень любил Константина Николаевича»
      1943. с.46
      https://www.liveinternet.ru/users/lida_t/page2 Из воспоминаний С.В.Вонсовского. Кн.2

        [Цитировать]

  • Марина Спирина:

    Как интересно посмотреть на фотографию и узнать знакомое лицо. На виньетке выпуска школы 110 51-52 г. моя мама Доморяд Инна. Я не знаю есть ли такая виньетка у нас дома, я никогда не видела ее, но маму порадую. Еще попробую распечатать ее, пусть мама посмотрит, повспоминает…..

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Большое Спасибо, Леонид Турсунов! Очень интересная публикация. Штрих к биографии вашей бабушки. Интересно, что она преподавала? Школа №5 им. Сталина — это бывшая школа им. Песталоцци, которую действительно иногда называют школой 1 и 2 ступени. Все групповые фотографии 20-х годов подписаны ещё как школа №4 им Песталоцци. А в 30-х годах учебное заведение меняет имя и номер, судя по опубликованным виньеткам. Хотя учились ещё на Пушкинской. Ещё при директорстве Василия Вонсовского к школе была сделана пристройка со стороны Хорезмской. Ученики школы №50 (до 1966г.) помнят большое учебное здание, стоявшее на углу Пушкинской и Хорезмской. Угол был срезан и вот на этой скошенной части располагался парадный вход. Туда мы входили во время «выборов». Я думаю, что странный «скворечник», изображённый на виньетке школы №5 и есть эта входная часть пристройки. Сергей Вонсовский о пристройке.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.