Вспоминая Константина фон Кауфмана История Ташкентцы

Сергей Абашин

140 лет тому назад 26 марта (8 апреля по новому стилю) 1881 года у 63-летнего, совсем ещё не старого по нынешним-то меркам, туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана случился «удар», инсульт.

Он умер спустя целый год, но весь этот год он был полностью лишён дееспособности, а должность исполняющего дела генерал-губернатора занял Герасим Колпаковский.

Эта смертельная болезнь, конечно, была связана с гибелью императора Александра 2, который был убит за три недели до этого. Кауфман был близок к императору, предан, возможно в каком-то даже смысле дружен с ним, они были ровесниками, и его смерть воспринял очень близко к сердцу.

Правил он в Туркестане 13 лет, получив эту должность в 50 лет и имея беспрецедентные полномочия. За годы его правления Туркестан, который вначале включал нынешний южный Казахстан и Ташкентскую область, увеличился минимум вдвое, после завоевания Самарканда с округой, практически всего нынешнего северного Таджикистана и всей Ферганской долины.

В правление Кауфмана была создана работающая административная структура управления колонией, определены экономические правила её связи с метрополией, основаны и стали развиваться европейские/русские города.

После смерти тело Кауфмана было захоронено в центре ташкентского сквера, на месте нынешнего памятника Амиру Темуру, потом его прах был перенесён в Спасо-Преображенский (Военный) собор, на месте нынешней площади Независимости, в 1935 году собор был взорван и прах Кауфмана исчез (есть подозрения, что его останки могут храниться в подвалах нынешних православных зданий в Ташкенте, но никто не спешит это проверить).

Такое физическое уничтожение могилы лишь оформило символическую смерть Кауфмана, который со своей немецкой фамилией уже в начале 20 века в Петербурге стал забываться и заменяться в национализирующемся сознании элиты Скобелевым.

Сейчас же о Кауфмане помнят только ташкентцы, в России эта лишь одна из экзотических и редко вспоминаемых фигур имперской истории.

Рахимов Баходыр: Россию прижизненно облетела крылатая фраза фон Кауфмана о Туркестане: «Здесь русская земля, в которой не стыдно лежать русским костям».

Описывается, что в марте 1881 года, узнав о гибели императора Александра Николаевича от рук террористов, Константин Петрович фон Кауфман заболел, его разбил паралич, который он не смог преодолеть, и в мае 1882 года ушел из жизни. Современниками так передает завещание Константина фон Кауфмана: «Прошу похоронить меня здесь (т. е. в Ташкенте), чтобы каждый знал, что здесь настоящая русская земля, в которой не стыдно лежать русскому человеку».

Хоронили дважды. После перезахоронения над его второй могилой внутри железной решётки были две мраморных плиты: одна на могиле с надписью рельефными буквами — «Константин Петрович фон-Кауфман, родился 19-го февраля 1818 г., скончался 3-го мая 1882 г. Мир праху твоему, славный деятель»; другая на стене с надписью — «Генерал-адъютант, инженер-генерал Константин Петрович фон-Кауфман 1-й, кавалер Св. Георгия 2 ст., Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 1-й ст. и друг. Российских и иностранных орденов; первый Туркестанский генерал-губернатор и Командующий войсками Туркестанского военного округа 1867-1882; покоритель Самарканда 1868 г., Хивинского ханства 1873 г. и Кокандского ханства 1875 г. Устроитель Туркестанского края». Эта могила первого губернатора Туркестана, находившаяся в Ташкентском военном Спасо-Преображенском соборе, была взорвана в 1935 году по решению советских органов власти.

В 1928 году «благодарные» потомки переименовали пик Кауфмана в пик Ленина…
Кажется и до сих пор ни в одном российском городе нет ни улицы Константина Петровича Кауфмана, ни памятника ему.
Одно увековеченное название его имени, которое уже точно не переименуют — это Тюльпан Кауфмана (латинское Tulipa kaufmanniana), растение семейства Лилейные (Liliaceae), впервые описанное российским ботаником Эдуардом Людвиовичем Регелем в 1877 году по образцам гербария, собранным у бассейна реки Чирчик.

10 комментариев

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    «Есть подозрения, что его (Кауфмана) останки могут храниться в подвалах нынешних православных зданий в Ташкенте, но никто не спешит это проверить» — интересно, какие это «православные» здания имеет в виду автор? Храмы? Ну так все ташкентские храмы, кроме кладбищенской церкви во имя Александра Невского («Боткинской») построены много позже времени уничтожения Спасо-Преображенского собора и никаких подвалов там нет. Впрочем, как и в Александро-Невском храме.

      [Цитировать]

  • Фото аватара МК:

    Если я не ошибаюсь, первая могила Кауфмана была не в центре Сквера, а в одной из боковых аллей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Денис:

    Со святыми упокой Господи душу раба твоего Константина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Под алтарем кафедрального Свято-Успенского собора имеется небольшой подвальчик, но собор был построен в 1958 году и понятное дело туда никак не могли перезахоронить останки Кауфмана в 1935 году. Тем более, в 2014 году, в связи с реконструкцией собора, этот подвальчик был исследован и никаких захоронений там не обнаружено. В Александро-Невском храме подвала вообще нет и не было. Слухи о каких-то таинственных исторических захоронениях могли, очевидно, возникнуть в связи с тем, что при реконструкции и расширении алтарной части этого храма(происходившей гораздо позже уничтожения Спасо-Преображенского собора) под новым алтарем (даже не алтарем, а храмовой сторожкой, примыкавшей к нему) оказались несколько могил, в том числе могила известного туркестанского администратора и туркестановеда И.Т.Пославского. При последней реконструкции храма в 2014 было произведено перезахоронение Пославского и других лиц рядом с храмом. Есть утверждения некоторых ташкентских краеведов о том, что якобы прах Кауфмана все-таки был перенесен на Боткинское кладбище и это место известно. Достоверность этой информации проверить невозможно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Святослав:

      Юрий Степанович! Я правильно понял — «некоторых» краеведов — кого именно?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      Успенский кафедральный собор в конце 50-х г.г. был перестроен, а не построен. До него была
      небольшая церковь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ю.Ф.:

        Свято-Успенский кафедральный собор в конце 50-х годов был именно построен, а не «перестроен». Да, на месте прежней церкви во имя Св. Пантелеймона. Но от той церкви в новом строении нет ни единого кирпича или еще какого-то элемента. Абсолютно новая конфигурация и размеры собора по сравнению с прежней церковью.Даже придел, сохранивший имя прежней церкви, является полностью новым строением.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.